惟存教育--语文教育 回到首页 回到主页

语文教学理论十问


作者:lcyzxsq 江西临川一中语文组
Emaillcyzxsq@sina.com

一、语文是什么?
  是交际工具和文化载体吗?那么这交际工具和文化载体又是什么东西呢?语文是人文精神吗?那么这人文精神究竟是哪些精神?是全人类或全民族的所有精神还是部分精神?如果是前者,那么在语文之外是否还有人文精神?如果是后者,那么究竟是哪一部分人文精神?为什么是这一部分而不是另一部分?

二、语文学科的本质是什么?
  是按学问性质划分出来的一个门类吗?如果是,那么是哪个门类的学问呢?如果不是,那么语文学科究竟是干什么的课程?

三、什么是语文能力?
  是听说读写能力吗?那么它是哪个方向和领域的听说读写能力?是任何方向和领域的听说读写能力吗?那么它和其他学科的听说读写能力又有什么区别呢?

四、语文教学的目的任务是什么?
  是教育学生正确理解和运用祖国的语言文字吗?那么祖国的语言是什么?就是用国语说写的话语文章吗?那么是哪一部分话语文章呢?为什么是这一部分而不是另一部分呢?难道是所有的话语文章吗?语文学科有思想教育的任务吗?如果有,那么是哪个方面的思想教育?是所有方面的思想教育吗?那么其他学科的思想教育又起什么作用呢?语文学科有文学教育的任务吗?如果有,那么是要学生掌握文学知识呢,还是要学生学习文学作品?如果是前者,那么是要学生掌握哪些文学知识呢?为什么是这一些而不是另一些文学知识?难道是要学生掌握所有的文学知识吗?那么大学为什么还要设文学系呢?如果是后者,那么是要学生学习哪些文学作品呢?为什么是学这一些而不是学另一些文学作品?语文学科有知识教育的任务吗?如果有,那么是哪些知识教育呢?为什么是这些知识而不是另一些知识呢?难道是所有的知识吗?语文学科有审美教育的任务吗?如果有,那么是进行哪些对象的审美教育呢?为什么是这一些而不是另一些审美对象呢?难道是所有的审美对象吗?

五、语文教学有没有最佳的教学方法?
  如果有,那是什么方法?是讲授吗?为什么?是做题吗?为什么?是引导学生听说读写吗?那么是听说读写并重还是测重某个方面?为什么?是大语文教育吗?大语文教育指的是教学目的呢,还是教学方法?在语文教学目的任务没有明确之前,能找到最佳的语文教学方法吗?

六、中学生为什么要学文言文?
  是为了继承祖国古代的文化遗产吗?那么是继承哪一部分文化遗产?为什么是这一部分而不是另一部分?难道是继承祖国古代的所有文化遗产吗?不学文言文难道就不能继承祖国古代的文化遗产吗?

七、我国传统语文教育的经验是什么?
  我国古代和近代的教育就是传统语文教育吗?

八、语文教材应该如何编写?
  是编成文选型的、系统知识型的还是能力训练型的?文选型的应按怎样的标准选文?选文应按怎样的体系和次序组合编排?是按思想内容、问题、体裁还是时代?系统知识型的应该是哪些知识,怎样编排?能力训练型的应以什么能力训练为主?是阅读、写作还是听说?抑或是读写听说并重?

九、语文学科应该考什么和怎样考?
  为什么是考这些东西?为什么要用这种方法考?

十、语文教学长期高耗低效是因为语文老师的水平低下吗?
  那么是语文老师上大学时的高考成绩比其他老师低呢,还是师范院校中文系科的教学质量比其它系科低呢?

相关讨论:http://www.being.org.cn/cgi-bin/bbs/topic.cgi?forum=5&topic=49&show=0

网络地址:www.being.org.cn/cla/
发布日期:2002年07月07日

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室