惟存教育--语文教育 回到首页 回到主页

运用:语文训练的关键

兼评《蛇与庄稼》一文的教学


作者:黄耀红

  学习语文的最终目的,无非是提高语文素养,增强口语表达能力和书面表达能力。而素养的提高、能力的增强,关键在一个“用”字。在运用中领悟,在运用中发现,在运用中创造,这是学好语文的关键。
  然而,现在的语文课堂里似乎很难找到训练语文运用能力的鲜活的“范例”。笔者听过不少语文课,发现很多语文老师并没有真正把握语文训练的实质。表面上看,学生在课堂里发言踊跃 ,活动频繁,但因为训练的目的性不强,许多训练都只能算“无效劳动”。有时候,为了一个芝麻大的问题,教师“故弄玄虚”,非让学生去探究其中的“微言大义”不可,而这个小问题本身并没有什么“实用价值”,学生了解或不了解都无关紧要。如,某个词是单纯词还是合成词,为什么算单纯词?文章分两段还是三段?是借景抒情还是托物言志?是对比论证还是类比论证?是借代还是借喻?学生左发表意见,右陈述看法,这样做的目的何在?把宝贵的教学时间耗在这种问题上有无必要?另外,大多数语文课上,总能遇到几张“老面孔 ”。譬如,对某个句子的语法分析,对某篇文章的结构层次划分、主题思想的归纳、写作特点的提炼,等等。这些训练的实用价值究竟有多大?是不是每节课都得引着学生在它们之间兜圈子?了解这些问题,对学生运用语文的能力到底有多大帮助?文章学、语法学中的那些抽象的理念对学生语文能力 的提高果真有那么重要吗?对这些问题不想清楚,“以已昏昏”,何以“使人昭昭”?
  语文教学效率的高低取决于课堂教学中单位时间内学习活动的质量,教师提出的每一个问题,安排的每一个教学环节,安排的每一项活动,都必须具有鲜明的目的性和完整的系统性。可问可不问的,不问;可练不练的,不练。一切从学生实际出发,删繁就简,集中精力,为学生语文能力的可持续发展打下坚实的基础。提高言语能力,离不开对语言的感受、领悟、积累和运用。因为运用,学生将遇到各种各样的困惑,感到自身言语能力的差距;因为运用,学生体验到成功与进步的喜悦,获得增强语感能力、养成积累习惯、促进语文知识向语文能力转化的“原动力”。
  在《蛇与庄稼》一文的教学中,教师表现出较强的“用语文”的意识。譬如,让学生用换句式的方法,说说蛇与庄稼的联系;让学生用课文所讲的道理,阐述不能随地吐痰的原因;让学生结合课文《黄河是怎样变化的》、运用联系的观点说说植树造林与人类的关系,并要求学生给市长写一封信,陈述保护环境的重要性。这些训练,既紧扣教材,又具有很强的实用性和较大的开放性,是那些鸡零狗碎式的答问所无法比拟的。这样的训练才真正发挥了教材的范例功能。
  那么,如何以运用为核心优化语文训练呢?
  首先要保障训练的时间。教师要把语文学习的主动权真正交到学生手上,不要在课文分析中“自作多情”地作些无用的、“发胖”的分析,不要把简单的东西人为地弄得那么“神秘”和复杂,而应该“精兵简政”,节约宝贵的教学时间,把学生带入自由运用的广阔天地。其次,要拓展训练的空间。语文训练的空间决不能止于狭小的教室,不能“关起门来”搞封闭式训练,而应当开通多条渠道,使语文训练与学习生活紧密地联系在一起。第三,要加大训练力度。造句、辩论、写片断、用自己 的话复述课文、仿写片断等都是行之有效的、运用性很强的训练方式。搞这样的训练不能“晴蜓点水” ,浅尝辄止。譬如造句,就不能让学生满足于会造,而要引导他们从不同角度造出富有新意的语句,要让他们真正从中受到启发,得到锻炼。

http://www.being.org.cn/cla/yyywgj.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室