惟存教育--语文教育 回到首页 回到主页

作文与“大语文”――次作文训练的启示


作者:木棉  云南省曲靖一中

  高一第二册第一单元中有《空间和时间旅行》一文,学生颇感兴趣。笔者就此生发,出了一道作文题:
  “假如空间旅行和时间旅行成为一种现实,那么我们就可以在有限的生命里回到历史的过去,走到未来的世纪。请展开想象,以“一次奇特的旅行”为内容,自拟标题,写一篇记叙文。”
  放飞学生想象的翅膀,总能看到他们给你的慰藉与惊喜。打开作文,让你随着他们大胆而丰富的想象,驰骋游历,感受松绑之后的神妙离奇。
  有的写到星际旅行,驾着飞船,寻找另一个地球,见到另一种生命,写出种种发现外星的神奇。
  有的见到未来世纪的地球,把所有对人类前景的美好憧憬聚集。
  有的写地球未来的残酷,暗示人类今天的自相残杀和对生存环境的破坏而带来的种种危机。最有印象的,是一个学生写到了一次“世界大战”,为的是争夺一个淡水湖,读来意味颇深。
更多的,是回到历史的某一刻,再现历史风貌,陈述一段事实,塑造一个鲜活的历史人物,与历史名人交流对话,引发对历史的感悟和思考。写到治水的大禹,暴虐的秦始皇,悲壮的项羽,勤学的匡衡,奸智的曹操,刚正的海瑞,披肝沥胆、敢于直谏的魏征,披阅十载、呕心沥血的曹雪芹,还有拿破仑、富兰克林、居里夫人……
  印象很深的是一个学生写到了当年的滕王阁,看到了那场才俊齐聚高朋满座的盛宴,看到阎公的威傲严肃,看到王勃“一介书生”却敢露头角,先是把德高望重的阎公激怒退席,后因出众的才华博得一阵喝彩,让阎公禁不住发出“此真天才,当垂不朽”的赞叹,表现自己对王勃的才气和敢于弄斧到班门的精神的钦佩。
  另一个因为读过《安妮日记》,写回到安妮的小屋,与她相处,与她一起感受战争带来的灾难与残酷。
  作文评讲的时候,我表扬了同学们思路的开阔,想象的大胆而丰富。但我更强调的是,作文成功,离不开个人知识的积淀和文化背景的丰富。没有对航天知识的了解,无法写出精彩的星际宇航经历,没有对现实的关注与思考,设想不出未来世界的繁华与残酷现实带来的危机……没有对历史、历史人物的了解、认识、思考、理解,就走不进那段历史,写不出那个人物。要使自己的文章言之有物,具体生动,需要一个背景作为有力的支撑,就是:广泛的阅读,扎实的积累。
  讲评后,我深有感触。是啊,作文是语文教育的重头戏,但我们总是过多地注重写作技法的传授,对作文成功的大语文背景却没有自觉的重视。这次作文的启示是,不要狭隘地为上语文而上语文,不能以“地方保护主义”的态度限制学生看似与语文无关的阅读。从此,我的自由阅读课上,学生手中的天文、地理、航天、体育、甚至电脑、摄影,都被“合法化。因为我们都知道:无处不语文。
 
  没有库存的输出是贫乏单薄的。
  没有汲取的输出是干枯无味的。
  没有大语文为背景的写作是可怜可悲的。

http://www.being.org.cn/cla/zwqishi.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室