惟存教育--语文教育 回到首页 回到主页

所谓作文技巧

——大话写作天才之八


作者:尚爱兰

  打中第一只野鸭子——大话写作天才之一
  不会写字就写书———大话写作天才之二
  天下无书不可读———大话写作天才之三
  早熟的苹果好卖———大话写作天才之四

 让仿真文章走开———大话写作天才之五
 关于修改——————大话写作天才之六
 温情是幽默的天敌——大话写作天才之七
 所谓作文技巧————大话写作天才之八

  现在要说到作文的技术问题了。
  我询问了很多作文很棒的学生:喜不喜欢看作文指导?诸如怎样前后照应。怎样从材料中提炼观点,怎样在写景中融入感情,怎样点题。
  他们都表示对这些“指导”的反感:古板枯燥而无用。
  我自己从前也以为技巧有多么重要。也总结过九法十八式之类的招数。现在我觉得,这其实都是枝节问题。在作文指导书上,想必不少。那些筋筋条条,很多是建立在个别的狭隘的经验上,妄图把它变成“放之四海而皆准的规律”。其中很重要的一条,就是写这些“指导”的人,自己并不经常动笔作文。如果列的所谓“方法”,其实是最后达到的效果,比如这一段应当简洁啊,这里应当略写啊。开头还要生动一点啊——那就跟没说差不的多。作文有法,但是文无定法,越来越证明:是对的。
有法,就是要遵循大的原则。而小的技巧,实在是太微妙了。必须在写作中去领悟,即使人家的经验,非常有效,挪到自己身上,也需要变通。
  儿童少年的写作,在根子上的问题,实际上就是两个:
  “写什么呀?”“怎么写呀?”
  一个是生活和思想;一个是构思和表达。
 
  先说生活和思想。
  方舟被问最多的问题:“你怎么天天都有东西写?”
  意思是一个孩子,才十岁多一点,有多少生活?有多少词?
  方舟的回答是:“你为什么不问问,李子树为什么每年都结李子。”
  除非是植物人,对外界没有反映,其实人人都在生活。为什么同样的生活,有人能写得很复杂很生动很深刻,有人愁眉苦脸抓耳挠腮也写不出半个字,那就不是有没有生活,而是对生活有没有想法的问题了。而想法,说大点,思想吧,对少年来说,大多是从间接经验,也就是书本上得来的,书上哲人的思考,带动了他的直接经验。比如看了书,就心里开窍了:对对对,我也是的,有一次我……,或者做了什么事,想起看到书上的说法,眼前一亮:对对对,书上说……就是这么个道理!
  整理整理写下来,看,想,写,往复运动,盘旋上升,久而久之,就既有生活又有思想啦!思想就是生活的显微镜,能看见极小一块生活的切片,原来也是一个极其活跃的奇妙的世界。没有思想,即使自己活得跟小说似的,他也感受不到。
  是思考带动了“生活”,构思和表达。而不是“我也想到了,我也做过了,就是没有词!”写不出来,压根不是“词”的问题。换句话说,思考到了,“生活”够了,词不词的又何妨!照样是绝好的文章!实在没词,就像平常说话那样写作,谁也不敢规定:作文不能说大白话!
 
  再说构思和表达问题。
  构思且撇开不谈,太麻烦。就说语言的问题。
  语言是工具。需要磨练。也就是说,得经常使这个工具,越使越熟练,越使越顺手。儿童写作,尤其要提倡和鼓励用口语化的语言,用最有活力的最形象的语言。很多儿童少年,说起话来,极其顽皮有趣,逗得大人爆笑。但是一写起作文,恨不得成了国务院的新闻发言人完全换了个腔调。端起架子写社论,老实说我也不会,那种语言能力也是要经过磨练的。语言天才大约是有的,但我在生活中没见过。
 
  鼓励和肯定,比任何指导都有效。
  公众场合,是称赞孩子的大好时机。方舟经常被恭维的人说:“啊哟,神童来了啊!”尽管我知道她不是,但是从来不当面否认。公众舆论强了,她就会自觉地向“神童”的标准靠近。我从来不担心,称赞会令她得意忘形。称赞孩子推荐作品,不是太多太多,而是太少太少,只要孩子公开发表过自己的作品,哪怕一次,我相信从此就会改变他对作文的态度,这样的例子实在太多太多。长久得不到肯定,长久见不到收益的事情,会严重地挫伤做事的信心和积极性,能敷衍已是不错了,何谈创造性!我奇怪很多人,要他称赞一下别人,还不如一刀杀了他,欣赏和赞美的话,就那么难说出口。我一直觉得,作文是一种需要激情参与的劳动。夸奖和喝彩,是激情最好的推力。这种推力,是一种耗能,时时还要添加燃料,否则依然要衰下去。

http://www.being.org.cn/cla/zwtiancai8.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室