惟存教育--探究学习 回到首页 回到主页

发展研究型课程,培养研究型人才


作者:上海市大同中学

摘 要:研究型课程是以研究为指向、导向或核心的课程。研究型课程主要从纵向、横向和纵横向结合三个方面
    展开。研究型课程的实施取得较好的成效,并正把课程改革推向深入。
关键词:研究型;课程改革;人才
 
  教育改革最终总是要落实到课程改革上。美国等发达国家每进行一次教育改革,总要提出相应的课程改革。尤其是80年代和90年代,课程改革几乎成了各发达国家教育改革的重中之重。因此,从这个意义上说,课程改革是教育改革的核心,也是评价教育改革的一个重要方面。
在市教委关心下,我校一贯重视课程建设和课程改革。80年代中期开始,我校建立了必修课程、选修课程和活动课程三大板块。90年代中期,我校更是建立了较为完备的学分制管理模式,从而增加了课程的灵活性和选择性。特别是近年来我校提出的开设研究性课程的改革措施,进一步把课程改革推向前进和深入。本文将就我校对研究型课程的理解、实施和实施的效果作一叙述。
 
 一、我们对研究型课程的理解
  我们提出研究型课程主要是基于以下几个方面的考虑。
  一段时期以来大家都在对应试教育进行批判,呼唤并探索着素质教育的实施和落实。我们认为,在教学目标上,要改变只强调对知识的记忆;在内容上,要改变只强调知识的传授和记忆,并且在学生的早期阶段就开始专科偏向;在教学组织上,要改变只强调学生的接受,学生很少发表或有机会发表自己的看法和观点,因而学生对知识的接受是单向的、被动的;在学习的评价上,要改变侧重对知识的单一的解释,课堂不允许或不鼓励学生提出不同的答案。由于应试教育强调教学的应试效果,课堂成为单一的知识传递的枯燥空间,学生难以产生学习过程的乐趣和体验。
  教育当然必须包含对知识的掌握,但是,教育在促使学生掌握知识的同时,还应该促进能力的发展,也就是说,必须使知识“活”起来。我校一贯主张应该使知识转化为能力和德性,做到“化知识为德性,化理论为方法”。为此,必须“改变课程过分强调学科体系、脱离时代和社会发展以及学生实际的状况”,必须把“知识”放在问题中,放到现实中,放到一定的情景中,使之灵魂起来,使之运转起来,指向、探索并解决一个问题。而要做到这一点,在我们看来,就必须实行和推广研究型课程。
  我们认为,研究型课程就是以研究为指向、以研究为导向或以研究为核心的课程。其主要特点是研究、探究。这里的探究,并不是一种纯学术性的研究(虽然它含有一定的学术意味),而是指在注重提出合理的论证的基础上,主要是一种指向问题特别是非纯学术的问题,如现实问题。研究型课程明确指出,把研究、探究和问题作为课程基本特点。这就使得我校近年来提出的问题教学和发现、探究式学习等教学改革措施,汇成一股综合的力,强有力地在实践中得到了实施,并使前者得到扩展和深化。
 
 二、研究型课程的实施
  我校研究型课程的实施主要是从三个方面展开的。(1)在纵向上,主要是开设单科性、纵深性的研究型课程。(2)在横向上,主要是开设跨学科的、综合式研究型课程。(3)是这前两种方式的结合。下面将依次进行叙述。
  1.单科性的研究型课程
  与跨学科的综合式研究型课程不同,我校单科性的研究型课程主要是以研究、探索的方式把某一学科和领域的学习推向深入,例如中外文学鉴赏,书法鉴赏,绘画鉴赏,交响乐鉴赏,世界诸文化起源与发展,机器人的研究与制作,计算机应用等等。这些单科性研究型课程的开设为那些在某些领域和单科学习方面有特长、有兴趣、有余力的学生提供了进一步学习的机会,使他们真正体会到一种研究的探究的乐趣,也影响了他们进一步深造的方向性的选择,因而在学生中颇受欢迎。
  2.跨学科、综合式研究型课程
  我们注意到,知识本身不断走向综合和统一,现实问题的解决越来越需要一种综合和统一的思维,而这种综合趋势必须以一种真实的课程方式的形式体现出来。在我们看来,这种体现必须采取一种研究和探究的方式。只有这样,才能给学生真正的综合感、统一感,才能把这种综合和统一的思维方式内化到自己的“方法”和“德性”中去。基于这种想法,我校近年来开设了不少以研究、探究为导向的综合课程。值得一提的是,我校在1996年组织部分教师学习研究、领会STS教育的基本精神,并成立跨学科的STS课题研究小组的基础上,于1997年进行了STS课程的实践。
  我们确立STS课程的教育目标是:
  把科学技术教育与当前我国的社会发展、社会生产、社会生活紧密结合起来,重视与科学技术有关的重大社会问题,重视科学技术在社会中的应用,重视学生能力的全面培养,为新世纪培养了解社会、具有社会责任感,提供科学信息和科学技术,参与科学决策,富有创新精神和科学研究能力的高科学素养的基础人才。
  我校教学计划安排如下:72课时(下图)

  STS课程在教学上要求已与一般的必修课程、选修课程、活动课程有很大差别,因此教学方法要求甚高。我们的做法有:
  (1)设置问题情景、充分开展讨论;
  (2)进行角色互换,改变教学策略;
  (3)走出学校大门,开展社会调查和考察;
  (4)确立科研课题,开展课题研究。
  STS课程刚开始在我校学生中还是一门较陌生的课程,许多同学是抱着好奇之心来报名参加选修的,报名人数也不很多,而现在有更多的同学想参加STS选修,参加STS选修的同学学习热情也日益高涨。
  有同学说:“STS,让我忠厚进了真正意义上的科学的金殿。以小组围坐代替常规面向黑板的排行,以小组组员大家找材料代替了老师的灌输,又以辩论研讨代替了老师的提问与回答,使我们不再成为只动口、不动手的书呆子。”
  我们还积极组织高中学生开展课题研究活动。我们认为,高中研究型活动课程的设置体现了以学生发展为本的宗旨,有利于发挥学生的学习主体作用,有利于提高学生的全面素质。
  在具体的教学与辅导过程中,我们始终坚持这样四项原则,即自主选择性、实验应用性、科学创造性、灵活机动性。为了打破同学们对课题研究的神秘感和陌生感,我们注重将课题研究的知识传授给学生,使学生首先了解课题研究的一般知识,教会学生自己去进行课题研究的方法。我们先后安排了老师作系列辅导讲座,着重讲解了“课题的选择与确立”、“资料的收集与整理”、“调查研究的方法与步骤”、“实验研究的基本方法”、“论文撰写的基本要求”五个问题。我们向辅导老师和全体同学发放了《研究型活动课资料包》,为老师的辅导和同学的自学提供了教材。我们还请做过课题的同学向同学们介绍他们进行课题研究的具体做法和体会。我们鼓励同学边学习课题研究的知识和方法,边进行课题研究活动,从做中学、从做中悟。
  为了调动同学们的积极性,推动面上全体同学努力完成课题研究任务,我们集中力量抓好一批重点课题的研究,并于1998年11月结合学校科技节活动,召开了学生课题研究的讨论交流,取得了很好的效果,也得到了有关领导的好评。
  为了及时掌握同学们进行课题研究的动态及进程,以便更有针对性地进行辅导,我们不定期地请同学们填写《课题研究进程表》,工作小组的老师则具体分析《进程表》的情况,及时调整教学计划。
  同学们通过参加课题研究活动,取得了预期的效果。有一位同学深有体会地说:“最大的收获,主要是各方面能力的培养。像与陌生人交谈,要用到交际能力和应变能力。定采访项目,要用到分析综合能力。不过最重要的还是实践能力的提高。总之,这项活动给了我们一个比较自由的空间,让我们充分发挥自己的个性。”
  3.深广式的研究型课程
  这种课程主要是结合前两种方式,既注重跨学科性,又注重单科性。实际上,以上两种研究型课程均具有一定程度的深广性,只是略有侧重而已。我校深广式的研究型课程包括有些专题性研究,如城市生活垃圾调查和最优设计,豫园地区的必要性及改革方案,等等。特别是我校引进、试验和开设的《知识论》课,是一和睦工的研究型课程,更是一种带有学术性的、真正的研究型课程。
  《知识论》课是国际中学文凭课程中处于中心地位、非常重要的课程。和其他的课程相比,这门课的目的不是学习什么新的知识,或主要目的不是学习新的知识,而是促使学生对学校内外获得的知识和经验进行批判性反思,探讨这些知识经验的可靠性和合理性,鼓励学生通过对概念、论点及价值判断的基础进行分析,从而形成对自己的知识、经验和他人的知识、经验及判断有一种批判意识,并进而认识到各学科知识之间的联系和局限性,从而打通各种知识之间的藩篱,获得一种贯通感。这种批判性反思,也包括一种跨文化反思,使学生意识到所属文化的局限和偏见,从而摒弃一种本民族中心主义。一句话,《知识论》课的目的是培养学生批判性反思的意识和能力,并认识到各科知识的联系和界限。
 
 三、研究型课程实施的成效
  长期以来,我国学生接受的知识比较丰富,但是他们缺乏对知识的思考,只忙于吸收知识,而来不及真正地消化知识。国外有些学生从知识的量上看显得较单薄,但他们有充分的时间去思考问题。研究型课程为学生提供了这样一个探究和研究的机会,联系(现实和理论)问题对知识进行系统的甚至是深入的思考。
  我校研究型课程的实施在实践上也取得了较好的效果,研究型课程的实施更把我校的课程改革推向深入。而且,我们认为,研究型课程实施的效果不仅表现在研究型课程本身,而且,还表现在研究型课程对其他非研究型课程带来的影响。这主要是通过学生和教师带到非研究型课程的学习和教学上。许多学习过研究型课程的学生声称他们已能用一种探究性、研究型的态度来对待那些非研究型课程的学习。在这点上,教师的作用表现得尤为明显。那些执教过研究型课程的教师明显地把研究型态度了正规和、非研究型的课程的教学。例如,参加《知识论》课题组的教师均声称他们的教学已带有“知识论”色彩了,即批判性反思和探究性的态度。因此,可以说,研究型课程的实施通过学生和教师而使正规的、非研究型课程的教学改革引向深入和扩展。
  物理教研组想结合学校、学科、学生的特点,探索对学生学习的综合评价,一方面能使学生从许多方面看到自己的优势或不足之处,从而使学生能及时自我调整、自我完善,提高他们元认知能力;另一方面通过试点,摸索经验,辐射全校,为我校教改工作作一点贡献。
  他们试点的评价内容及目标是:
  (1)基础知识(elementary knowedge)
  掌握物理概念、物理规律的确切含义及其形成过程,知道物理规律的适用条件,能运用已学的物理知识解决一般性的问题
  (2)实验技能行为(expenmental oprating)
  能在理解的基础上明确实验的目的,理解和控制实验条件,对常风的实验方法、仪器有熟悉的了解,并能熟练使用;会观察分析实验现象;会处理实验数据,绘相应的物理实验图像,并得出结论;能初步用已有的知识设计并完成实验。
  (3)解决实际问题(problem solving)
  生活中的实际问题能独立地进行具体分析,弄清所有问题的物理状态、物理过程和物理情景,能抓住物理过程的本质因素,剔除次要条件,抽象出一定的物理模型,应用已学的知识综合解决实际问题。
  (4)学习过程中的非智力因素(non-intelligence factors)
  研究学生的学习态度、学习方法、情感、进取心、意志力等因素对学生学习的影响,提高他们元认知能力。
  操作过程中我们很注意过程的管理,最终的评定结果采用成绩加评语的方式。
  有位年轻的物理老师在寒假前期布置一份作业,要求每位学生寒假期间看一本和物理有关的书籍,无论中文或是英文,可以是电子、天文学、超声医学,或是物理在电脑中的应用,看完书以后每人写一篇小结,字数不限。一个寒假过去了,当这位老师把寒假作业收上来时,着实使她吃了一惊,学生论文涉及范围之大是老师始料未及的。其中有一篇是同学看了《Discovery》后,谈了对时空的思索;另一篇是一位同学翻译书籍《Medem Physics》中的牛顿定律、惯性定律,并加上了很多自己的观点;还有一篇是一位同学看完《量子力学》,把量子力学和哲学结合起来讨论的一篇文章。
  这位老师很有收获地说:“我认为让学生写一篇小论文是很有必要的,也许在写论文的过程中,有些同学有一部分是照抄书籍的。但是查阅资料的过程本身就是一个学习的过程,充电的过程,大部分同学都很愿意去接受新的知识,毕竟这个时代只掌握一门知识是远远不够的,我们需要的复合型、宽厚型的人才。”
  不过,研究型课程在我校的实施还存在着一些问题,例如,师资素质问题(学者型教师的缺乏)。由于应试教育的压力,使得学生花在研究型课程上的时间有限,等等。
  《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中说:“智育工作要转变教育观念、改变人才培养模式,积极实行启发式和讨论式教学,激发学生独立思考和创新意识,切实提高教学质量。”又要求我们“重视培养学生收集处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力、语言文字表达能力以及团结协作和社会活动的能力”。过去,我们把不识字看作是文盲,在发达国家现在又有人把不懂计算机当作是文盲,有人甚至提出,在21世纪,不知如何学习、不能把知识化为方法、化为德性即不懂得如何运用知识=解决问题的人将被看作是文盲。因此,可以说,研究型课程的开设是一种必然,也是一种必需,虽然在我校,它在实践上的实施还存在一定的不足和局限。

 

http://www.being.org.cn/inquiry/datong.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室