惟存教育--探究学习 回到首页 回到主页

“学生研究性学习”的探索实践


作者:张浩良 柳苇成 郭金华 上海市大同中学

 一、学校基本思路
  ㈠在很长一段时期内,我校学生的研究性学习的主要教学载体,是以学生自主选修为教学组织主要形态的,之后开发了全员参加的学生课题研究的教学载体。通过实践,在进一步深刻领会中央与上海市领导有关深化教改、全面推进素质教育的精神后,我校认为,研究性学习不能局限于某一部分、某一层面的学生参与,而是应该注重全员性,即面向每一个学生。同时,针对学校、学生实际与不同需求,研究性学习可以、也应该有不同层面的要求,不同发展方向展开。对一些在某一方面有兴趣、有能力倾向的学生,可以、也应该开设一些针对性的专项性的研究型课程。这些学生的学习周期可以是一学年,也可以贯穿整个高中阶段,其学习要求可按学生个性发展不断递进。在高中阶段,可以、也应该能为一些高层次的研究人才的培养打好深厚扎实的基础。
  ㈡当前中学的教育教学的现状,主要还是以接受性学习为主,作为高中基础型的学科教育,其知识、能力的培养,也是以接受学习为主的。我校认为:在切实加强培养学生的创新意识与实践能力,在学生教育教学时间和空间中,占主要部分的基础型学科教学,应该是学生研究性学习的主要渠道。我校与许多中学正在不断探索课堂教学策略、模式的改革,进行注重研究性学习的课堂教学试验,但是,我校认为,在各学科教育中重视研究性学习的同时,开设一些研究型课程,作为学生研究性学习的显性的、集中的、有序的系列教育载体,在现在,应该是一个不可缺少的方面。
为此,我校初步形成了高中研究型课程结构,并将学生的研究性学习纳入学校学分制评价管理体系中。
 
 二、研究性学习的实施操作
  ㈠确立研究性学习的目标系列
  总目标:
  着重培养学生的创造性学力,主要是通过情感体验和探究实践,对知识的掌握与运用永不满足、追求卓越的学习态度;发现、提出问题,研究、解决问题的创新意识与学习能力。
  分阶段目标:
  〔高一〕着重培养学生科学的问题意识,增强学生的综合、整体认识能力,以人文精神与科学态度,从社会生活的现实与未来中发现、提出问题,抓住问题的本质,判断问题的价值。
  〔高二〕着重培养学生收集、分析、综合信息,并具有初步设计研究解决问题的方案(包括实验设计方案),构建知识模型研究、解决问题的能力。
  〔高三〕着重培养学生的思辨与批判性反思能力,为学生研究问题思维模式上的创新意识打下一定的基础,为学生研究的发展方向奠定初步的基础。
由于学生个性发展的差异与自我发展的需求,学生研究性学习的目标要考虑到不同类型、不同层次学生的不同发展,具有一定的开放性与弹性。
  我校学生研究性学习的教育目标如下图:(图1)

  ㈡构建学生研究性学习教育实施载体的网络体系
  1.在基础必修课程中倡导重视学生研究性学习。
  学校要求各学科教学都要结合学科特点,贯彻学校确立的学生研究性学习教育的总目标与分阶段目标,在课堂教学中注重研究性学习的指导,提倡在教学中充分发挥学生的主体作用;要结合学科教学内容,着重教会学生自己发现问题、提出问题、思考问题、解决问题,在培养研究性学习能力与习惯方面,充分发挥课堂教学的素质教育主阵地作用,与学校研究型课程在学生研究性学习的培养中功能互补增益,形成教育的合力。
  2.根据学生研究性学习的教育目标,开发学校研究型课程,对学生的研究性学习进行显性的集中培养。
  ⑴高一以“文理综合课程”为载体,组织问题的背景材料学习,着重培养学生发展观、提出问题、主动探究问题的意识,判断问题的价值,合作交流可研究的问题课题,为学生进一步研究问题的学习打好基础。
  “理科综合”主要以人自身发展必须与社会经济发展、环境协调的可持续发展理论为核心,通过“资源与环境”、“能源与环境”、“生命与环境”、“人口与环境”等主题背景,进行研究性学习。
  “文科综合”以人的自我价值和社会价值的实现为核心,以“走近名人”等为主题背景,通过政治、经济、历史、文学、社会生活现象的研究、探讨,进行研究性学习。
  设置自然科学、人文科学综合课程,提供问题的背景,立足于学生通过参观访问,考察调查、实验、文献资料收集等开放性的主体体验实践,在过程中思考分析社会生活的现状、未来,发掘问题、提出问题,并尝试问题价值的判断。
  ⑵高二以“课题研究”为渠道,在学校组织、教师指导下学生进行包括实验、社会考察、调查、案例研究、专题讨论、问题的探索的实践体验。
  ⑶高三以培养学生思辨学习、创新思维为核心,以“知识论(TOK)”学习为载体,通过对各学科知识的真理、方法、价值观和相互关系作为知识的整体了解(而不在于各学科知识的拓展、深入),探究认识世界万物的基本方法,并尝试加以检验,立足于使学生在反思已有知识的过程中,获得优化的思维方法,培养学生以正确的科学态度、实践创新精神对待知识,为从更高层次上研究问题,以及为个人初步发展研究的方向打好基础。
  3.建设以培养学生研究性学习为主要教育目标的拓展性的学生自主选修课程。
  如现代信息技术研究与应用:创新实验室——机器人制作与研究;创造与发明;应用科学;新知识论坛(高科技、新社会政治经济等知识)等课程。在教学上实施开放性教学,注重学生个体与合作的研究,以实践创新能力培养为核心,通过某一领域较高层次的深入实践实验、探索研究的过程,在培养学生研究的能力与态度的同时,注重研究成果的实际价值,为较高层面的研究型人才的培养打好基础。
  学校学生研究性学习教育实施载体网络体系如下图:

  ㈢学生研究性学习的组织实施
  1.由校长室直接领导,教科室指导,分别成立学校学生研究性学习教学探索与实践研究组,及文理科综合、知识论教学探索与实践的课题研究组、学生课题研究课题组。定期开展工作研讨,过程管理,调控、完善教学组织实施操作,组织研讨课交流评讲,并请专家论证指导。每学期、学年进行组织实施的工作小结、总结研讨会。自主性选修课程由校教研室负责实施,并定期向校长室汇报教学情况,听取指导意见,进行组织管理。各课程教学过程管理与监测、评价管理,具体由校教研室负责。
  2.在学科教学中,由教研组组织实施学生研究性学习,结合素质教育课堂教学策略与模式的教学改革,开展学生研究性学习的教学研讨活动,教研室负责组织开设学生研究性学习的公开研讨会,教科室鼓励各学科开展对学生研究学习课题研究,探索教学规律。
  如在2000年3-4月,由学校组织,物理教研组周树发老师执教必修课《单摆》的公开教学研讨会,研讨主题明确为学科课堂教学中如何开展学生研究性学习的教学,经过执教教师的刻苦钻研与同行的协力研讨,该课在教材处理上突出了物理科学最重要的研究方法:现象观察→提出问题→提出假设→建立模型→实验分析→理论推导→形成规律→应用实践,力求使学生通过《单摆》这个教学内容的学习,对自然科学的这种最重要的研究方法有深一层次的体验,在培养学生基础性学力的同时,潜移默化、有效地培养学生的发展性学力和创造性学力。
  3.在以学生研究性学习培养为主要教育目标的拓展型研究课程教学中,学校组织各课题教学组根据学生研究性学习的教学原则,研讨教学目标,精心设计教学内容与过程,定期开设研讨、展示课,教学交流总结会;确定研究课题,以研促教;力求使学生研究性学习落到实处,获得实效。
例如在注重培养学生问题意识的理科综合教学组织上,将教师的问题背景教学与学生自学参考资料相结合;将课堂教学与课外调查考察参观访问相结合;最后的学习成果归结为问题的交流、探讨,在判断探究的基础上,共同提出有价值的问题。其1999年度的教学具体实施操作见下表:(图3)

  在学生课题研究中,学校制定教学组织实施计划,在具体操作中:
  ①课题申报的组织工作由年级组班主任具体负责实施。
  在高一年级第二学期末,由年级组织学生进行课题申报。学校鼓励学生个人独立申报并完成课题研究,学生也可3-4人组成课题研究小组进行课题申报。由于学生兴趣爱好,个性特长、学习能力和层次的差异,课题研究的内容全由学生自己来选择,学校也把高一年级综合课程经价值认定后的课题推荐给学生。
  学生《课题研究申报表》汇总在学校课题研究工作指导小组处后,由工作小组组织指导教师和学生一起进行课题申报的认定,从而确立好学生研究的课题、课题研究的目的、课题研究的步骤、课题研究的方法、课题成果的形式。
  ②学生研究的课题的指导教师由学生自己聘请,可以是学校推荐的校内教师,也可以是自己的家长、亲戚或该研究领域的专家。
  学校组织学生课题研究指导教师(校内外)进行工作研讨会,明确指导教师的工作职责。
  ③在学生课题申报至结题过程中,参照大多数学生研究进程,由学校教研室具体负责组织辅导讲座,其内容大致为:
  第一讲:科学研究课题的选择与确立
  第二讲:如何开展资料的收集整理工作
  第三讲:我是怎样进行课题研究的(学生或校友主讲)
  第四讲:开展调查研究的方法与步骤
  第五讲:开展课题研究活动的经验体会(学生或校友主讲)
  第六讲:开展实践实验研究的基本方法
  第七讲:本年级学生分课题交流
  第八讲:研究成果、论文总结的基本要求
  第九讲:课题成果汇报(学生组织)
  ④学校由教研室具体负责进行学生课题研究的过程管理,定期由学生反馈研究进程、遇到的问题,与指导教师一起检查教学情况,及时协助学生解决研究过程中产生的问题。
  ⑤学校组织对学生课题研究成果的评价工作。
  学生课题的结题包括论文(或实验设计、调查报告等)、研究过程的体会等。指导教师根据学生的这些成果写出评定意见,由年级组和教研组指导学生对研究成果进行互评,并推荐优秀研究成果,由学生课题研究工作小组组织成果优秀的学生进行论文答辨;特别优秀的由学校组织专家进行特长认定。

http://www.being.org.cn/inquiry/datong2.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室