惟存教育--探究学习 回到首页 回到主页

“e时代指导学生探究的艺术”系列讲座一

之一 开启智慧之门:探究性学习指导的核心
之二 教的最高境界就是“不教”


教的最高境界就是“不教”


作者:王雄 江苏扬州中学
 

一、为什么我要讲个不停?
二、探究学习实施中六点疑虑的分析
  1.关于探究中的错误   2.关于学生探究前的知识基础   3.关于探究能力
  4.关于教学进度     5.关于探究学习的资源开发    6.关于考试与评价制度改革
三、不讲,还要教师干什么?


  探究学习首先是自主学习,可是在目前,国内绝大多数中小学不太可能实现让学生自主去探究。这倒不是教师们觉得自主探究不好,而是感到真正实行起来有种种困难。让我们来分析一个教学案例,看看在具体教学中,究竟有哪些困难在阻碍我们?

、为什么我要讲个不停?
  案例:李老师是一位有十多年教学经验的历史教师,他的历史课学生还是比较喜欢听的,在公开课上也能条理清晰、生动形象地讲述历史事件或人物。新课程推进以后,初一历史有一节探究讨论课《商鞅变法的失败与成功》,学生的讨论才开始,就被他打断了,然后,他从商鞅变法的原因、目的,讲到变法的艰难,最讲到变法的成功与商鞅被处死,足足用了30分钟,还剩5分钟,他要求学生再讨论,可是学生们面面相觑,谁也不说话。下课以后,李老师也知道,作为一节探究讨论课,是失败了。笔者问他:"为什么教师要讲个不停?"他的理由是:
  第一,讨论中出现了错误,特别是史实错误,比如商鞅变法的原因主要要从秦国希望更加强大来讲,不能说商鞅与秦孝公有缘分。与其学生接受错误的史实,不如我把正确的讲给他们听;
  第二,学生毕竟知识有限,让他们自己探究,自己讨论,没有历史知识作基础,简直就在瞎说,这样的讨论对历史学习效果不会很好,反而会造成不必要的错误,还得靠教师来纠正,不如开始就给他们正确的知识。
  李老师提出的两点理由很有代表性,此外,教师们还有另外一些看法,如:"学生缺乏自学的能力,很多人连课本都看不懂,要是给他们看史料探究问题,他们怎么看得懂呢?"、"教学进度是按计划进行的,讨论很费时间,进度就会受影响。"、"探究或讨论时,课本内容很难满足学生,必须开发课程资源,可是,这又是个系统工程,一个教师怎么能够完成呢?"、"现在还不清楚考试改革将如何进?这样的探究有效果么?"反正教师们可以提出一大堆理由来说明探究学习实施很艰难,说明当前学校基本上不具备探究的条件。
  应该说,教师的理由都是客观事实。但是,总的来看,教师考虑问题的角度是站在传统教学理论的立场上的。教师们本就是传统教学模式培养出来的,又经过亲身实践,感觉到以灌输法为主的讲授模式在现实教学中确实有效,不过,这个有效指的是应付考试,而不是学生智能与品德的发展。那么,应当如何看待教师的那些看法,又该如何解决教师们提出的问题呢?

、探究学习实施中六点疑虑的分析
  教育的本质在于引导与促进学生的发展,而发展的最终结果便是学生在学习与生活上的独立。接受学习当然是知识传承的重要途径,当然有它自身的价值。因此,我们提倡的探究学习并不是完全取代接受学习,而是对接受学习进行必要的补充,这种补充不仅仅是改变单一学习方式带来的弊端,有时甚至是将接受学习与探究学习加以融合[1]。但是,现在接受学习占据了学生学习生活的全部,而探究学习却寸步难行,不解决教师们面临的实际问题,探究学习依然是一句空话。
  
第一,关于探究中的错误
  传统教育是"永远正确"的教育,是消灭错误、鄙视错误的教育,这种教育让学生在错误面前得到的是紧张、羞愧,而不是理性的分析与反思。关于科学探究中的错误,著名哲学家波普尔曾经有过深刻的思考。他对爱因斯坦的理论突破了牛顿的理论深感震惊,然而,他更注重的是爱因斯坦对待自己理论的态度--爱因斯坦毫不含糊地宣布:如果他的理论在某些检验中遭到失败,那么他认为广义相对论是站不住脚的。由此,波普尔得出结论,他在自传《无穷的探索》中写到:"如果有人提出一个科学的理论,那么他就应该象爱因斯坦所做的那样回答这个问题:'在什么条件下我会承认我的理论是站不住脚的?'换言之,我会承认哪些可设想的事实是对我的理论的反驳或否证?"[2] 亨利·华德·毕却在《智慧的锦囊》也说:"是失败使骨头坚硬;是失败化软骨为肌肉;是失败使人不可征服。"而大发明家爱迪生所说的一句话则更耐人寻味。他说:"失败是我需要的,它和成功对我一样有价值。只有在我知道做不好的方法以后,我才知道做好的方法是什么。"
  科学的历程正是在无数的失败与对成功的批判中发展的。教育背景中学生的失败是让他们掌握得到真理方法的重要途径,美国教育家杜威说过:"失败是有教导性的。真正懂得思考的人,从失败和成功中学得一样多。"所以,教师要善待学生在探究中的错误,要指导学生去发现错误,并以此引导他们掌握验证的方法与对错误的坦诚态度。
  
第二,关于学生探究前的知识基础
  探究学习不仅需要一定的知识为基础,而且要求学习者具备应用知识的能力。因此,李老师的感受是真实的,他的观点也是正确的。但是,我们不能因为学生缺乏知识基础,就放弃探究学习本身,实际上,科学家在进行某项科学探究活动前,也不一定就完全具备了进行探究的知识基础,他必须在探究中不断学习,才能弥补知识上的缺陷。所以,在学生进行探究活动前,教师要做充分的准备,特别需要了解:
  (1)即将进行的探究学习需要的知识基础是什么?
  (2)目前学生的知识基础能够达到什么水平?还缺少哪些?
  (3)学生可以通过什么途径掌握那些知识?
  (4)不同基础的学生可能存在的差异是什么?
  
第三,关于探究能力
  能力的形成需要一个过程,这一点大多数教师都有亲身体会,不论是培养学生解数学题的能力,还是解决物理问题的能力,或者是语文教师提高学生写作的能力,都需要一个较长的过程。探究能力也是如此,应当尽可能早地进行这种能力的培养,最好从幼儿园、小学就开始。可惜的是,过去幼儿园与小学还不够重视,因此进入初高中的学生非常缺乏探究的经验与能力。这就需要中学教师们花费一定的时间补上这一课。
  
第四,关于教学进度
  要花时间,必然影响教学进度。问题是:大多数学校在安排每学年教学进度时,并没有考虑这一点。还是按照大纲中的知识要求与课本知识章节排出一学年的教学进度。这种以知识为中心的进度安排,本身就违背了新课程以能力发展为核心的要求。因此,我们建议:每学期开头的几周要将进度放慢一点,特别是起始年级,要调查研究这个年级学生探究能力的基本水平,选择本学习期望达到的能力目标,在开学的三周内,进行必要的探究技能(也包括:自学、讨论、图书资料查询、网络运用、解释、实验等)培训。学校应该建立一个能力发展系列目标,确定各年级进一步学习的能力基础标准,而不是由各科教师零敲碎打,各自为政。这样,所有的学科通力合作,帮助学生形成以自主学习、探究学习为核心的能力基础,后面的教学再进一步强化学科探究的技能,一旦学生能力形成,学习的效率必然会得到提高,教学进度的问题也就好解决了。
  
第五,关于探究学习的资源开发
  在探究学习的视野中,课本就是探究的资源之一,但是,仅仅坐在课堂里,是得不到探究学习所需要的丰富资源的。探究学习需要学生走出教室,走进大自然、走进社会、走进图书馆、走进实验室、走进网络世界。不过,不论学生走到哪里,学校与教师依然要重视资源的开发问题。目前也有很多教育软件公司,参与探究学习的网络资源开发。杭州博世网络的《新课标资源库》、清华同方的《信息技术与课程整合》等。教师可以筛选确定适合学生水平的资源库。当然,我们提倡学生亲身经历对自然或社会的探究,收集第一手的资料,与在图书馆、网络或资源库的第二收资料结合起来,因为,这两种资料及其收集能力,都有不可替代的价值。
  
第六,关于考试与评价制度改革
  考试与评价改革似乎是教师们反对探究学习最有力的理由,但是,这个理由将在新课程的不断推进中,失去它的影响力。其一,考试与评价制度本身将进行改革,学分制等更注重学习过程的发展性评价,将取代过去以考试为主的评价。其二,高考已经发展到能力为评价核心的阶段,注重能力的培养将逐步成为教学的中心任务,探究学习对学生能力的发展有着不可替代的重要作用,当然也会受到学校与教师的重视。那些还把题海战术、重复记忆当成是法宝的学校会在新的竞争中败北,因此,我们感到:现在各级学校与教师需要的不是指责与观望,而是尽一切可能为新课程的推进创造条件,在学习方式与教师指导方面,探究学习应该是学校关注的中心。
  总之,作为新课程重要内容的探究学习不仅是学生学习方式的改变,也是教师教学方式、学校评价方式的重要改革,因此,教师们对它有种种看法也是必然的,各级学校应该以积极的态度,将探究学习纳入到学校新课程改革的体系中,积极培训教师,消除教师们的疑虑与担心。

、不讲,还要教师干什么?
  探究学习不仅培养的学生自主探究的能力,而且也十分重视培育学生学习的独立意识,有的教师就此会问:"上课不讲,教师干什么呢?"在探究学习的课堂上,教师确实只用很少的时间讲解,但是,这并不意味的教师失去指导的作用。从某种程度上来说,教师工作的难度更大了。因为,不少老师都知道,自己按照传统方式上课是最自如的,如果是老教师,基本上不用多动脑筋,所有相关的知识、讲解过程中的学生的反应、实验结果的种种变化都在自己的掌握之中,而探究学习则不同,不论是知识范围、学生可能出现的问题,还是需要进行的实验都是开放的,这就对教师的知识面、思维想象力、创造力、逻辑分析的能力、语言表达的能力,以及宽容的态度,提出全新的要求。因此,上课不讲,意味着教师要做更加精细的富有创造性的探究学习指导工作。
  探究学习的指导是一门崭新的教学艺术,它涉及非常广泛的研究领域,涉及教学心理学、各科教学论、学习心理学、网络信息教学等等方面的理论,还包括大量教师不太熟悉的指导技术:如倾听、观察、问题与情景设计、指导反思、指导策略、组织讨论、引导合作学习等等,这将在后的讲座中详细阐述。

[1]靳玉乐:《探究教学的学习与辅导》,中国人事出版社,2002年8月版,第7、8页。
[2]徐友渔:《批判·理性·精神世界--读波普尔的自传,<无穷的探索>》,
      思想评论网站,卡尔-波普专辑:http://www.sinoliberal.com/thinker/popperindex.htm 

网络地址:www.being.org.cn/inquiry/edsi02.htm
发布时间:20030715日 最新更新:20030715

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室