惟存教育--探究学习 回到首页 回到主页

遍铺创新路 精育英才苗

——记复旦大学附属中学的研究型课程与教学


作者:上海师范大学学报(教育版)记者

  在以研究型课程为导向的课程改革方面,复旦大学附属中学真可谓成绩斐然。这所学校的研究型课程与教学赴早,开展得广泛而深入。在整个的改革中,黄玉峰老师所进行的语文课程与教学改革、汪杰良等老师进行的数学课程与教学改革、杨士军老师进行的地理课程与教学改革、朱天红老师进行的政治课程与教学改革、华国清老师进行的历史课程与教学改革等尤为出色。
  黄玉峰老师在批评过去的语文课程与教学时指出,几十年以来的语文课程与教学最大的弊病在于:将语文视为一门纯粹工具性的学科,忽视了它的人文价值;语文课的教学沦为繁琐的语法、修辞等的分析,学生的精力都耗费在记背那些繁琐而空洞的分析之中。他认为,语文不只是一门工具,它更重要的价值是人文价值,在于人们藉它以安身立命;学生学习语文,固然有工具性之目的,但最根本的是要接受人类积累起来的文化,提高文化修养,并在此基础上进行自我表现与创造。
  基于这样的观念,他在他负责语文教学的班组里进行了全面的改革。首先是终止几十年来语文教学中通行的繁琐的语法、修辞分析,扩大阅读量。他说:“好的教学,最重要的是自己读书。”因此,引导学生自己读书成为他改革的首要方面。阅读包括两种:一为精读,亦即背书,他认为这是我国最古老也是最好的一种教学方法;二为泛读,通过此来大大地扩大阅读面。在他的课堂上,主要的时间用于学生自己读书,他与学生一起读。他很少讲授,只是在必要时稍加点拨。读完以后进行交流,在交流中,他特别注重学生思想的闪光点。其次是组织和辅导学生撰写学术论文,使学生通过撰写论文进行研究性的学习。为促进这种学习活动,他组织学生创办了自己的班刊,因而学生具有大量的发表论文的机会。他还就自己学生的论文举办了一个论文答辩会,答辩会引起了强烈的反响,得到著名教育家于漪的好评。此外,他还采取了种种改革措施加强学生的修养,如书画艺术训练,组织学生进行文化旅游等。
  黄玉峰老师的改革取得了多方面的成效,例如:学生学语文、学文科的兴趣大大提高,文学功底显著增强,书画艺术修养提高,并形成了从事研究、撰写论文的较浓厚的兴趣和较强的能力。
在数学课程与教学方面,汪杰良等老师采取了诸如引导学生大量阅读数学课外读物,寻求对现有教材有所越,在现实生活、环保、计算机等方面融入数学,鼓励学生发现和研究问题、撰写数字小论文等多方面的改革措施。复旦大学附属中学数学课的研究型课程改革取得的成绩十分令人瞩目,学生的研究论文达到相当高的水平。1999年10月,复旦附中有2项学生科研成果被评为中国科协首届学术年会'99青少年科学论坛优秀项目。
  在学生的研究成果中,有王之任同学的《称球问题的新发现》这样一个突出的例子。该同学在阅读《初等数学能力训练》一书时,遇到一个称13球的问题,感到十分有趣,但发现现有的称球方法太繁琐,就此与老师进行交流。老师指出:若能有简单的称球方法取代这繁琐的方法,将是十分有意义的。王之任对此问题进行了长时间的研究思考,得出了一种新的称13球的方法。老师给予鼓励并要求他将称13球问题推广到n个球问题。在老师多方面的引导和帮助下,王之任同学发现了称球问题这一经典问题的新的、简化的算法,并发现了三个定义、五个定理,写成论文《称球问题的新发现》。对于这一论文,中国数学奥林匹克委员会委员、复旦大学数学系教授舒五昌先生评价道:“文中概念清楚,叙述严谨,定理及证明均正确,所引入的可行三进代码集的概念对于给出k次独立称球的方法是很重要的。作者创造了三个定义、五个定理,大大改进了称球问题算法的可行性。这一成果是对数学的一个新贡献。该文是一篇非常优秀的科研论文。”
  复旦大学附属中学在地理学科方面的研究型课程改革,主要是结合环境教育展开的。该校的环境教育始于1983年,到目前已是第18年了。多年来,该校以“七个一”建设为主线,展开全方位的环境教育。这“七个一”是:一个规划,即将环境教育纳入全校各级各部门工作计划之中; 一套制度,即制定出一套学校环境教育制度,如环境教育网络化制度、环境教育考核评估制度、环境教育管理制度、环境教育校外实践制度、环境教育宣传制度等,使环境教育工作规范化;一片基地,即建立环境教育的基地,现已陆续建立了高二农村环境社会调查基地、环境考察调查基地、邯郸路护绿基地、生态教育实践基地等五大基地;一套教材及大纳;一系列活动,即围绕环境教育开展各种各样的活动,寓环境教育于丰富多彩的活动之中;一支队伍,即逐渐形成一支战斗力强、事业心强、工作认真负责、主动积极的能独当一面的环境教育师资队伍,即逐渐形成一支战斗力强、事业心强、工作认真负责、主动积极的能独当一面的环境教育师资队伍;一批典型,即通过“复旦附中环境爱好者协”树立起一批“环境小卫士”典型。该校的环境教育的实施做到“立足必选课,开好选修课、活动课,充分利用渗透课”。在杨士军等老师的努力下,该校的环境教育日益向着研究性发展。例如,在有关环境教育的实习、实践或考察等活动中,引导学生细致观察、独立思考与研究,撰写研究论文。作为介绍杨士军等教师研究型课程与教学的一个例子,下面转摘该校附中的一张“赴浙江安吉县综合实习学生名单及课题方向一鉴表”:(表)

  杨士军等老师的努力取得了十分可喜的成绩。除老师们外,学生也取得了大量的研究成果。学生撰写的论文获市级以上奖励的已有10多人次,其中马庆容、陈栋的《重金属元素对青菜的污染》和邵晓燕的《灰尘对植物光合作用的影响》分别获得第二、四届“全国生物百项论文一等奖”。复旦大学附中也因师生们在这方面的成绩而获得多项殊荣,例如1995年被评为“全国环境教育先进单位”,多年连续被评为“杨浦区先进单位”,目前正在争创首批“全国绿色学校”。
  朱天红老师的时事政治课,堪称政治课方面研究型课程的典范。朱天红老师的时事政治课作为一种研究型课程在某种意义上说已经达到成熟与规范化——在课时的安排、每课的结构、课的形式与内容等方面都是如此。朱老师发表的一系列有关的研究论文也表明这一点。每周三节政治课,其中一节为时事政治课。几年来,朱老师在她的时事政治课中,形成了较为完整的“时政课自主探索模式”,这是一种研究性的课程与教学模式,它把课的结构分为准备、实施和评价三个环节,每个环节都强调学生在教师引导下进行自主探索、研讨。该课的研究性进一步体现在以下三大教学策略之中:主动参与策略;自主发展策略;合作探索策略。每个学生都必须进行自主探索,也都有自主探索的机会:每个小学每学期至少讲课一次,当一个同学讲课时,其他同学参与研讨、点评。下面转摘并稍加调整的“时政课自主探索模式程度图”较充分地体现了课程与教学的研究性。除正式上课外,朱天红老师还引导学生通过时事简报的方式来进行探索、研究,各展所长。(图)

  作为富有创意与不断实际努力的产生,朱天红老师在被不少教师认定难有作为的时事政治课中,取得了不寻常的成绩:学生对时事政治课的兴趣变得十分浓厚;学生的思想行为大为提高,例如,1997-1999年的三年中,该校有500名学生主动参加邓小平理论学习班,有相当数量的学生表达了加入中国共产党的愿望;学生的研究能力增强,例如在1997-1999年的三年中,产生了上百篇有关邓小平理论研讨的学生论文;学生的综合能力增强……
  在复旦大学附属中学,研究型课程与教学的探索还存在于其他各门学科之中。例如英语教师何幼萍开设了富有特色的英语阅读课,通过这种课引导学生自主地读书然后写作;历史教师华国清等以引导学生写家史、对历史上存在意见分歧的事件进行思考与研讨等来培养学生的研究兴趣与能力。
  复旦大学附属中学正是通过在各门学科中开展研究型课程与教学改革,普遍铺设引导学生创新之路。通过广大教师的不懈努力,大大提高了学生的研究问题的意识、兴趣和能力等方面的素质。一批富有创新精神的英才的幼苗正在该校茁壮成长。改革的不断成功,使这所高水平的学校在新的形势下愈加显示出勃勃的生机与令学校光芒四身的特色。

http://www.being.org.cn/inquiry/fudan.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室