惟存教育--探究学习 回到首页 回到主页

基于网络应用的

小学探究性学习的现状与思考


作者:王天蓉 ann@eyecn.com    柳栋 being@eyecn.com
惟存教育实验室 www.being.org.cn

  网络,在这里特指互连网。所谓基于网络应用,就是通过建立一个主题学习网站,构建虚拟和现实相结合的学习情境,学生与教师在平台上实现基于丰富资源的交互式学习;也包括仅仅利用网络,进行信息检索与搜集的学习活动。
  所谓探究性学习,是与高中的研究性学习相对应。其基本学习方式是一致的,但从学习研究的程度要求上,要低于高中的要求。对于探究性学习的含义,一般是指学生在教师的指导下,从学习生活中和社会生活中选择和确定研究专题,主动的获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。
  去年9月,国家教育部完成了对九年义务教育教学大纲的修订。明确将探究性学习摆到突出位置,重点培养学生的创新精神和实践能力。另外,根据上海教委中小学二期课程教材改革方案的要求,九年义务阶段开设探究型课程,其中小学开设的比例是3%~5%,1~5年级的总分钟是2115分钟。
  目前,探究性(研究性)学习已成为国内基础教育改革中的重大举措,而推进教育信息化的进程,更是教育迈向现代化的重要任务。教育各界都在积极探索信息技术如何与课程教学整合,而探究性(研究性)学习与信息技术的整合,尤其是与互连网技术的整合,是否成为一个最佳结合点已被越来越多的有识之士所关注。本文根据不完全统计,就目前所了解的部分小学正在开展的"基于网络应用的探究性学习",做一个简要的分析与思考。
 
一、基本情况和主要做法:
  目前正在开展的"基于网络应用的探究性学习"的小学,比如有:上海市虎林路小学的"internet学习环境下,小学语文互动拓展阅读";上海市月浦新村小学的"internet环境下,小学生综合主题单元探究活动";上海市六一小学的"网络环境下儿童哲学学习";上海市彭浦新村第一小学的"网络伙伴学习";北京史家胡同小学的"基于网络运用的小学生综合主题活动";北京丁香胡同小学的"主题化互联网教学";杭州胜利小学的"网络综合主题探究";上海市宝山区一中心的"基于互连网资源的社会课探究活动";上海市宝山区三中心的"基于网络应用的"创造发明探究活动"……
 1、从学习的目标来看:
 (1)能够把网络信息素养、探究学习和学科领域的有关目标统合起来进行思考。
  比如虎林路小学的"internet环境下小学语文拓展阅读"的培养目标中,从网络信息素养、专题问题的研究以及拓展阅读三个纬度进行思考。
 (2)对不同年龄段的探究学习的目标存在不同看法。
  这是上海市宝山三中心的探究性学习的分年级目标:
  低年级(1-2年级):让学生体会同学间合作的快乐;激发对自然,对社会现象的强烈好奇心;知道收集信息的基本方法;养成爱观察、爱动脑的习惯。
  中年级(3-4年级):让学生体会同学间合作的必要性;学会提问,启发探究愿望;养成开放性和多维性的思维习惯;根据给予的问题,进行信息收集;根据给予的信息进行分析练习。
  高年级(5-6年级):让学生体会合作的有效价值;能围绕感兴趣的问题进行初步分析,并能把问题转化为研究的课题;能按研究的课题,具备较独立的收集、分析和判断信息的能力,提出解决问题的方案。【摘自《上海教育》2000年第六期,作者:钱慧萍】
  但也有很多不同的看法,认为分年级的区别,不是在探究的完整性上加以区分,不管是低年级,中年级,还是高年级,都要体现探究学习的基本过程,即发现问题、自主探究、获取知识、分析问题和解决问题的过程。而在学习目标上的区别主要在于问题涉及的范围、理论思维的深度和研究方法的难度。
  例如,在"伞的技术改进"的课题研究中,三年级的学生提出了伞具有"伞面淋湿后携带不方便"的问题,想进行面料改进或其他补救的研究;而五年级的学生也同时发现了这个问题。第一组试验用海绵贴附在伞面上,试验结果不仅没有解决伞面湿的问题,反而加重了伞的重量,试验失败了。第二组学生利用中国专利发明网,查找了关于能够防水的面料,并试图和厂家联系,最后,面料的改进存在现实困难后,提出了两个解决的方案,一是在每个伞尖装一个滴水管,二是在伞柄处加一个能反套的伞套,并制作了模型。
  因此,对于能否发现问题,能否去主动寻求信息,能否形成独立的观点,能否解决问题,并没有显著的差异。但是对于发现了一个什么样的问题,是不是找到了问题的关键,到哪儿去寻求信息,找到了多少信息,采用了什么方法,解决的效果如何,这是存在差异的。虎林路小学的语文拓展阅读也有类似的情况,不同年级的学生基本都能根据老师提供的研究范围找到自己的研究专题,但对于阅读信息的联系比较、理解感悟和观点表达上,都存在较大的差异。
 2、从学习的课程形态来看:
 (1)有学校独立开发的校本课程,如六一小学的"儿童哲学课程"。
 (2)有基础学科的拓展延伸,或跨学科的主题研究,但课程相对独立,如虎林路小学,主要是就语文基础教材中阅读文章或主题进行专题性的阅读拓展,但它区别于基础教材中的阅读学习。月浦新村小学,结合自然常识、社会等学科进行有主题范围的探究活动。
 (3)有结合基础学科融合式的探究学习,如上海市宝山区一中心小学,结合社会课"香港和澳门"一课,学生进行有自己独立专题的学习研究。
 (4)由原来学生的兴趣活动发展而来,如宝山区三中心小学的创造发明活动、杭州胜利小学等等
 3、从学习的内容上看:
  内容来源:
  (1)基础学科知识的拓展延伸,如虎林路小学的拓展阅读
  (2)某一学科领域的问题,如宝山一中心的社会课学习
  (3)自身生活与社会生活的具体现象或问题,如宝山区三中心的创造发明、六一小学的儿童哲学
  (4)与社会生活相关又涉及跨学科内容,如月浦新村小学的综合主题学习
  内容组织:
  一般以探究的大主题单元为基本单位,在学习网站上建立一个学习内容素材的教学资源区,其实是一个数字化的教学档案,有一定范围的主题是进行网络信息组织的基本依据。
 4、从问题探究的开放程度来看:
  按照各个学校实践情况,对于问题探究一般都采取半开放的策略,就是教师给定一个共同的范围或主题,学生然后由学生提出一个在该主题范畴下自己感兴趣的研究题目,交全班讨论后由教师协调、学生按照研究兴趣相近的组成协作小组。根据实践教师陈述的主要原因有:一是大主题集中便于学生研讨与交流;二是导师一般由执教的教师负责,因此指导的力量非常有限,大主题的集中有利于教师统筹指导;三是由于小学生在网络上搜集信息的能力还很有限,因此需要教师做一定的信息代理,大主题集中有利于教师为学生做必要的信息代理。
 5、从问题探究的方法来看:
  上述学校开展的探究性学习学生采用的方法,多数是文献法、观察法和调查法,也涉及到少量的实验法和模拟法。
 6、从学习的组织形式来看:
  集中上课的教学单位主要还是原来的教学班(40人左右),或是重组的教学班,(一般20~30人左右)。
  学生进行课题研究时主要采取协作小组的形式进行,一般小组由3~5人组成,每个小组一般按照研究主题的兴趣分组,并共同协作完成一个研究课题。下一轮的研究再按照研究的课题兴趣分组。
  为了避免集中上课时一人一机造成的小组协作不充分,缺乏人与人直接面对的研讨机会与气氛,同时也为了缓解计算机配置上的有限数量,一般在集中学习时采取一个小组一台计算机,大家合作并分工搜集、浏览信息,按照一定的分工做记录。以小组的名义研讨发贴子,并参加集体讨论等。
 7、从学习的一般操作流程来看:
  由于各个学校开展的探究性学习,所涉及的学科领域不同,因此主要的学习流程也由所不同,网上网下的教学组织也各有不同。下面,以例举三所学校逐一说明。
 (1)虎林路小学----"internet环境下小学语文拓展阅读":(V为虚拟,R为现实)
广泛阅读(以V为主)------深入阅读(V R结合)---------协作作业(以R为主)---------展示反思(V R结合)
 (2)月浦新村小学----------"internet环境下小学综合主题单元探究学习"
问题发现、确立课题(V R结合)---------实践研究(V R结合)----------成果共享(V R结合)
 (3)六一小学-------"基于互连网应用的儿童哲学学习"
主题展示、创设问题情境(V)-------网上讨论(V)-------课堂辨析(R)--------主题研究(V R结合)-----交流反思(V R结合)------修改报告(R)-------成果共享(V)
 8、一个研究项目的基本周期:
  从各所学校实践的情况来看,一个专题或课题的单元时间基本在一~二个月左右。大家普遍认为课题的研究周期太短,不利于研究尤其是实践阶段的落实。但周期过长,对于小学生恐怕难以坚持,在教学管理上造成一定的困难。当然这个问题还有待于进一步探索。
 9、从教学的时间安排来看:
  坚持长期实践的学校,一般每周安排2课时左右,另外,也包括课余时间向学生开放网络教室,学生在自己的时间开展实践研究。但教学时间主要安排在学校里完成,校外的实践主要依靠学生的自主活动、小组活动或家长协助完成,教师一般不安排带领学生走出校门开展实践性的研究活动。上网的时间也主要在学校完成,学生在家里基本不上网。
  另外,除了与基础课程融合的学习,学校一般把教学时间安排在原来的活动板块,也有把信息技术课整合进去同时进行的。
 10、从学生参与的情况看:
  目前参加"基于网络的探究学习"的学生,由于学校的机房有限,以及能够从事这项教学的教师还非常有限,因此,基本上处于教学实验阶段。最多的一个学校是五个班参加实验,其次是三个,绝大多数的是一个实验班(原始教学班或重组教学班)。从参与的年级段上看,根据实践情况,大家认为三年级以上的学生,可能是开展"基于网络应用的探究学习"的合适年龄。
 11、从教师的基本条件、准备状态和辅导情况来看:
  教师在应用网络与学生进行探究性学习的过程中,存在的主要问题还是教学观念上。
  有一位参加实验的教师谈到,"我简直就是和学生在赛跑,他们在研究专题中涉及的内容我自己事先都不知道。一开始,我非常担心,怕自己在学生面前出丑。有一次我们在研究'我喜爱的风景名胜'专题,有些小组对研究瀑布有兴趣,当时,我对世界各地的瀑布也是一无所知,于是,我急忙通过搜索引擎,找到了很多著名的瀑布风景,还有很多的珍贵的图片资料,通过超链的方式,我把它们做在导航页上,但孩子们在深入研究的时候,自己找到的已远远不止我所找到的,从孩子们的研究中,我又学到很多原来所不知的。后来,我想通了,不知道就和他们一起学。网络使我不得不放下面子和孩子们一起研究,它的开放与便捷往往使我和学生处在同一个起跑线上。它使我的生活节奏一下子加快了,不敢对教学有一些懈怠。为了跟上学生学习的节奏,我总感觉自己不断的往前跑啊跑。"
  通过实践,发现能够象上述那位老师一样放下包袱与学生一起研究的,在知识领域和研究的方法能力上,并不存在很大的困难,反而树立了终生学习的正确观念。
  另外,各校学生的研究课题,基本上由上探究课的教师直接担任导师。也有个别的学校让学生自己邀请其他老师担任自己的导师。或在网上发贴子或e-mail寻求一些网上专家的帮助。
 12、从学习的评价来看:
  主要是网上网下相结合的评价。
  从评价的标准看,主要是先有一个最核心和简单的初始目标,按照学习的不同水平制订阶梯性的目标,按照研究的不同大主题制订伴随性的目标,按照每个小组或学生的研究课题制订发散性的目标。初始目标是预设的,但实践的过程中发现,还有很多的目标是在过程中生成的,教师在备课的时候主要是考虑如何确定恰当可测的生成性目标。
  从评价的主体看更为开放,基于网络应用的探究学习,学生自评和互评的比例上升。他们可以通过BBS或留言版的方式相互评价。目前用的比较多的是小组协作自评和导师评价。
  从评价的方法来看,现在的几所学校主要采用"课题档案袋法"和"课堂辨析法"、以及"个案分析"。到目前还没有形成相当成熟的做法,正在实践摸索阶段。
 13、从网络在探究性学习的基本运用来看:
 (1)信息资源的获取、组织与利用:
  教师根据探究学习的主题为学生做一定的信息代理工作,制作一些导航页。一些学校也利用学科或教师制作的个人学习网站开展学习活动。
 (2)交互式的学习讨论:
  学生在探究学习的过程中尤其需要相互交流,根据几所学校实验的情况,一般采用BBS的方式,由于采用小组协作学习的方式,因此,聊天室的应用还非常有限。
 (3)学生探究学习成果的展示与交流:
  探究性学习中,尤其是小学阶段的学生,对学生自我效能感尤其需要引起足够的重视,,所以,需要一个学生作品的展示区。但是由于技术上的有限,现在学生作品,还不能做到自动上传,一般由教师帮助上传。
 14.关于主题学习网站的建设:
  通过实践,一般认为小学开展基于互连网应用的探究性学习,是需要一个主题学习网站。原因是学生需要教师较大的指导与导航,无关的干扰不宜过大,需要有集中的作品展示区,满足学生自我效能感。如:虎林路小学的"习客网站"http://www.seekercn.com---小学语文互动拓展阅读的学习苑地;月浦新村小学的"小学生做研究网站"http://doit.k12.net.cn--小学开放性综合主题研究的学习平台;上海杨浦区六一小学的"儿童哲学乐园网站"http://www.liuyi2001.com.cn等。一般认为可以分为四个区域:
  "学习辅导区域"--学生自主学习的桥梁。一般呈现主题学习的要求和进行导学的问题列表。
  "网络资源区域"--学生探索知识的导航。一般由教师根据主题内容编辑过的导航式网络信息。
  "交流讨论区域"--学生发表见解的窗口。根据教师的主要问题或自己发现的问题参与讨论与交流。
  "作品展示区域"--学生展示才华的园地。学生研究的成果,研究报告、体会或演示文稿。
 
二、存在问题与思考:
  1、网络为各类探究性学习提供了丰富的信息资源,但由于小学生的信息搜集、判断和处理的能力还比较有限,需要教师为所研究的主题做一定的信息代理工作。但是,信息代理的程度如何把握,也是一个值得研究和探索的问题。另外,让每一位教师都完全依靠自己的能力做信息编辑,从实践的学校看,工作量是巨大的,集体备课或其他共享的方式,可能是比较可行的解决方案。
  2、目前在小学阶段开展"基于网络的探究学习",尤其强调教师在网络环境中起到导航作用,所以教师的准备状态是最为关键的因素。但是目前教师的网上教学导航能力还非常有限,在信息技能、教学方法乃至教学理念方面,都急需提高。从实践看,通过网络能够有效促进教师走出封闭的教学模式,尤其有利于他们树立终生学习的观念,从而迅速提高他们在知识准备和研究能力。可以通过让更多的教师建立自己的个人交互性教学主页,提高自己的网络导航能力。
  3、小学生在进行"基于网络的探究学习"中,网络的超时空的优越性体现还不够充分。这是由于家长对小学生上网不放心,所以学生比较局限于在学校进行上网,生态式的异步学习的优越性还没有得到应有的体现。
  4、充分对话与交流是网络环境下探究性学习的又一基本特性,但由于小学生的打字速度慢,因此效果还不够理想。
  5、根据实践的经验,认为基于网络应用的探究性学习一般放在三年级以上比较适合,但是在低年级中如何开展,也是值得探索的课题。
  6、虚实融合的教学组织,是目前需要突破的又一关键点。
  7、目前小学生在探究方式局限于文献法和调查法。造成探究方法偏狭的原因,一是可能与所涉及的探究领域有关;二是在探究活动中实验法和模拟法非常少,还与教师的辅导能力有关,由于小学教师多为女性,动手实践的能力比较弱;三是学校在实验器具的设备上比较有限,难以开展一些超越基础课范围的实验等动手实践类探究活动。四是在师范院校对学生实验等动手操作能力的培养明显不足,造成了教师在实验设计等方面能力低下,比如说一些实验,可以通过一些日常用具作为代用品进行实验,但这种类型的设计工作对教师提出了很高的要求,小学教师大多数尚无在这方面的能力;五是基于网络的学习,使得探究者比较重视网络信息的搜集,而忽视了网下实证性的研究。
  8、各个知识领域的探究学习的基本范式是有所不同的。由于探究性学习来源于科学探究学习,因此有把各个领域的探究性学习的方式雷同于科学探究的倾向。探索适合自己领域的探究方式,是现在教师教学研究中的困惑。
  9、教学班的基本规模影响了探究性学习的效果,由于一个教师带的学生和课题都比较多,不论是集中讨论,还是个别辅导,教师辅导都显得力不从心。如果要保证学生学习对话的自主性和充分性,一般考虑人数在15~20人是理想的(大约是4~5个小组)。当然,我们也可以打破原有的教学班进行教学组织,把人数降低,但由于能进行探究性教学的教师还比较有限,打破原来教学班会造成许多学生丧失这类学习的机会,会造成教育机会的不均等现象。
  10、学习对网络交互性的要求日益增加,已经不局限于仅仅应用网络作为信息搜集的工具,网络共享交流与自我展示功能在小学探究性学习中日趋明显,学校自己创建的网站难以满足这样的技术要求。可能需要共享性社会技术平台的支持。

 2001年3月28日

http://www.being.org.cn/inquiry/pstanjiu.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室