惟存教育--探究学习 回到首页 回到主页

在研究性学习中使用“量规表”进行评价


作者:武健 惟存教育实验室 北京丁香小学

一、在研究性学习中进行评价的目的
  现代认知心理学的观点认为教学、测量与评价这两方面是统一的,是一种循环促进的作用。其基本观点就是运用认知分析的方法描述学习者获得不同类型知识的机制,据此设计各种形式的测验以测量与评价学习者的头脑中知识变化或知识建构过程。这样教学与测量、评价就有机地结合到一起,使人们看到它们之间的循环促进作用。这方面研究的开创者是美国认知心理学家梅耶(R.E.Mayer ▲987)。
  在研究性学习过程中的测量与评价不应当仅仅通过测量与评价学习者的行为(主要是回忆行为)来评价其学习,而是要对学习者获得知识的过程、表征与结构的变化进行测量与评价。在研究性学习过程中的进行的测量与评价应当就是学习机制的一部分。
  知识的获得是一个积极主动的建构过程,是在新知识内部和新旧知识之间建立联系的过程。因而在测量与评价时还要注意对学习者建构知识时所采用的策略或方法加以评定,这些很可能是学习者在知识建构上的缺陷所在。当学习者、教学设计者明确了问题,就会在对此了解后并提出补救性措施才能真正实现促进学习的目的。以往的教学设计基本对此没有加以研究,因而教学效果一直不理想。因此,在研究性学习过程中大家都认为评价是其难点。使用原有的测量与评价机制无法完成对研究性学习的评价。尤其是可操作性的、简单的评价是难点。
  研究性学习的评价与测量应当重视对学习者知识建构过程的测量与评价。现代认知心理学认为教学与测量和评价是相互促进的循环关系,对教学的测量与评价既是教学的终点又是起点,改进教学一方面要深入研究学习者知识建构过程;另一方面要据此设计测验来测量与评价学习。在研究性学习的测量与评价中应当将二者进一步更好地结合起来。现代教育评价的目的不排斥对教育的甄别但不囿于甄别,更强调的是发展与引发学习者的反思。
  因此,在研究性学习过程中尝试引入了“量规表”对其或过程,或成果,或单元计划等方面进行测量与评价。在一段时间实践过程中,得到了一些良好的收获,发现其能够较好地完善教学过程。

二、用量规表进行评价的主体
  研究性学习的评价的主体可以是学生本身、教师、家长、同学、社会、……。其中最重要的是学习者对研究性学习过程的自我评价。只有学习者的自我评价才最能起到反思的作用,引起自我的改进。因此学生必须是评价的中心对象、主要的评价者。协作者或者同学、教师等重要参与者也应当在评价的主要实施者。评价中的首先应当是考虑的是自我评价;然后是协作者或者同学的评价;最后是教师或者家长、社会对学习者的评价。
  利用量规表进行评价是以学生自身作为评价的操作者,分别实施自我评价、征求协作者或者同学进行个评或者组评、征求教师评价;有时加上家长评价与社会评价的因素。然后将这些评价综合、整理,形成最后评价。除自我评价外的其他评价主要是为了评价其自我评价的准确性与否,对其主要起到建议的作用。
  量规表中的自我评价:用量规表进行评价中,学生实施研究性学习过程的自我评价是评价的重要环节。学生通过经常性的、从各方面出发的自评,不断校准自己行为与目标之间的差距,从而更快、更好地实现目标。学生自评还能调动学生的积极性,提高学生参与评价的热情,增强学生的主体意识。就本质上说,这种自我评价应当属于形成性评价,而不是终结性评价。因此,用量规表对过程的评价的具体操作步骤应当是在提出研究主题时,学习者就应当明确或者自已制作对研究性学习过程评价的量规表。在研究性学习过程中随时使用,达到随时自我评价的目的。自我评价应当利用各种手段使其动态化。
  量规表中同学或者协作者的评价:在制作量规表中,对过程的评价应当参与者是协作者。对成果、计划的评价就可以是同学或者某一群同学的组合。自我评价相对是片面、不完善的。经过半年多的评价试验过程中,发现许多学生个人非常容易过高或过低地评价自己。例如在4年级进行“小报道”主题探究活动中,4年级1班在2001年计算机课堂研究性学习的评价,全班30名学生,95%以上给自己打了满分,只有20%的同学给自已打了95分。说明学生们是向往高成绩。在实际操作过程中,容易过高估计自己,过低评价别人。因此,同学或者协作者的评价实际上是对自我评价进行评价。在具体操作手段上应当改为只有加分,当自我评价越准时,加分越多。同学或者协作者的评价更容易让学习者接受,引起其反思,起到促进作用,起到学生能够更公正地看待自己的作用。
  教师评价:用量规表对过程的评价中的教师评价也是重要环节。教师在整个研究性学习过程中,处于组织者、引导者、协助者……的地位。在研究性学习活动中起着不可或缺的督导作用。是对学生研究性学习质量的检查,在评价中的地位和作用无法替代或削弱。因此,量规表应当考虑到教师评价的内容。新的教育观点下教师的角色与位置发生了新的变化,教师也不应当是直接对学生完成的内容加以评价,教师也是主要对学生的评价进行评价。
  因此,使用量规表对研究性学习的评价将应当是以学生自身为评价的重要主体,以研究性学习过程为评价的主要内容。根据每项研究活动的不同实施情况,在评价中还会出现对研究计划的评价、对研究过程实施的评价、对研究成果的评价、对协作者的评价等等不同专项评价量规表。在实际操作中,我们发现应当每一项研究活动中,应当使用一到两种量规表就能有较好效果,太多的量规表会画蛇添足。
  利用量规表进行研究性学习活动的评价的主体应当是学生。核心是自我评价。原则可以总结为:学生主要使用量规表进行自我评价。教师、同学或者协作者等对照量规表对学习者的自我评价进行评价。

三、使用量规表对研究性学习评价的范围
  研究性学习活动开展得好不好,质量高不高,关键是看教育活动是否有利于提高学生的基本素质,是否有利于促进学生身心全面发展,是否有利于开发学生的智慧潜能,是否有利于形成学生的健康个性。这也是我们衡量素质教育的根本准则,也是落实素质教育评价的导向、调节功能和鉴别功能的出发点和归宿。
  根据研究性学习整个过程:提出研究主题——研究主题——交流、研讨、展示主题等部分来看,评价可以有分成:对整个研究过程的评价和对其中某一项内容的评价。对内容的评价又可以有对单元计划的评价、对交流的评价、对研究讨论的评价、对分析的评价、对归类的评价、对结果的评价以及对教师组织的评价等许多方面;从评价的设计者来看可以有学生自己设计的评价和教师设计的评价。
我们使用量规表进行评价的主要方向是面向整个研究过程的评价;我们使用量规表进行评价的主要方向是学生自己学会设计的评价。即:评价的最终目的应当是学生学会设计面向整个研究过程的自我评价。
  为了达到最终由学生进行的评价,我们必须先使用教师设计好的评价进行评价,然后在教学过程中逐步转变评价设计者的位置,最终由学生自已设计自已的评价;为了达到面对整个研究过程的评价,我们在实际的操作过程中必须一步步地由对某项内容的评价逐步转向对整个过程的评价。
  在实际的尝试过程中,我们经历了教师设计量规表进行评价,逐步向学生设计量规表进行评价。
  教师设计评价的尝试主要有研究计划中提出的主题的评价与交流(海洋生物的研究活动中)、提出的研究单元计划的评价与交流(海洋生物研究活动中)、对研究与研讨的评价(树与森林的研究活动中)、对交流的评价(树与森林的研究活动中)、对学生任务分工的评价(在各个研究活动中)、对研究论文的评价(树与森林活动)、对多媒体作品的美术部分进行评价(邮票设计)……过渡到使用量规表对学习者研究活动过程的评价(期末考试—相关网络用途及其优势与劣势的调查)
学生设计量规表主要尝试了与部分学生交流设计了对多媒体作品的技术部分评价(用PowerPoint设计邮票)。
  准备继续尝试学生设计量规表进行对提出主题的评价、单元计划的评价、交流与研究的评价、对作品的完整评价……,最后过渡到由学生设计评价表完成对自己研究过程的评价。

四、对研究过程评价的量规表
  当我们进行研究性学习时首先要根据学生的年龄特点、学习特点、情感特点……制作一种能够在研究活动中使用的量规表。让每一名学生使用量规表对自己的研究行为进行评价与测量。例如,我们使用过下表对研究性学习的活动过程进行评价:

五、使用量规表进行评价的原则
  经过了一段时间的试验与实验,我们总结出了使用量规表进行评价的几项经验:
  ▲利用量规表进行评价,其主要目的不是为了给学生分类,是为了引起学生的反思。
  ▲研究评价与研究目标、研究过程紧密结合。评价不是单独出现了,它如果与教学过程与研究目标等紧密地结合在一起,将会有更大的效果。
  ▲量规表评价应当努力表现出转变的作用,激励学生的作用。
  ▲在研究必学习等活动性教学中使用量规表进行评价,提出量规表的时机应当是在提出研究主题时。初步制订研究计划,就提出评价的量规表。使学生在研究性学习过程中明确自己的评价标准、明确自己的目标,对研究性学习有重要的引导作用。
  ▲量规表的制订者可以是教师,也可以是学生,但要逐步向学生自己制订量规表进行自我评价发展。
  ▲量规表的制定主要依据于本次研究性学习主题、活动目标、过程监控以及此次评价的主要方向等。
  ▲学生自订的量规表既可以全班统一,也可以具有自己单独的量规表。如果需要记录成绩,则学生自制量规表时尽量依靠集体讨论产生。否则在实际操作中容易出现测量标准不统一,学生成绩的无法记录的情况。
  ▲同学评价是群体对学习者自我评价的进行评价。
  ▲教师是单个指导教师或者某个教师共同体对学生自我评价的进行评价。
  量规表的使用使研究性学习活动评价主体多元化。评价者可以是一个教师,也可以是由一群教师组成的一个小组;可以是学生或者协作者个人,也可以是一个学生小组;可以是家长,也可以是与研究性学习开展内容相关企业、社区或有关部门等等。如果成果参加评奖或发表,则专业工作者和媒体也参与了评价。
  量规表的使用使评价内容的丰富和灵活化。使用量规表评价的内容通常要涉及到参与研究活动的态度、在研究活动中所获得的体验情况、学习和研究的方法、技能掌握情况、学生创新精神和实践能力的发展情况等方面。
  量规表的使用使评价手段、方法的多样化。量规表的评价可以采取教师评价与学生的自评、互评相结合,对小组的评价与对组内个人的评价相结合,对书面材料的评价与对学生口头报告、活动、展示的评价相结合,定性评价与定量评价相结合、以定性评价为主等做法。

参考资料:
《未来教育》
《关于素质教育评价的理论思考》 唐德海)

2001年12月26日草稿
http://www.being.org.cn/inquiry/rbev.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室