惟存教育--探究学习 回到首页 回到主页

美国尝试创造性教学法


王瑛 生活时报  2000-09-24

  在阿拉斯加的乡村,理科教师史蒂夫·雅基耶让中学生给怀孕的老鼠灌酒精,学生在发现有缺陷的老鼠胎儿发育成形后举行临床讲解,然后在他们居住的爱斯基摩人村子里传播这一知识。胎儿酒精综合症是这些村子面临的一个公共卫生课题。 
  在加利福尼亚州的沃尔纳特,因学生不懂投票规定,苏珊娜中学的教师艾伦·哈斯克维茨让社会学学生修改这些规则,并观察针对洛杉矶县120万选民进行的修改。 
  在佐治亚州的纽南,通过少年法庭制度进入费尔蒙特非传统学校的七八年级学生,可以通过学生管理的学校司法制度,在法官席的另一侧体验当法官、律师、法警和陪审员的滋昧。这种由卡梅拉·威廉 ·斯科特首创的司法制度旨在把犯罪思想家转变成批判思想家。 
 
  由于在了解学生想法,影响学生生活方面颇有建树,雅基耶、哈斯克维茨和斯特入选了《今日美国报》“全美教师第一小组”的16位个人和4个教学小组,成为优秀教师的代表。这18个人的4个小组是从全国599个被提名的候选人中挑选出来的。 
  第一小组是由各科优秀教学的代表组成的,但也有很强的科学倾向,其中一半成员要教理科(课本以外的),要么因通过课程教理科教得好而著称。他们的课堂洋溢着发现气氛从而为揭示自然界以及学生在自然界中所处的位置打开了大门。 
  ▲迈伦·布洛瑟不仅让自己的分子遗传学学生设计起源研究,而且让他们负责定购必需品,并维修哈里森堡中学价值上万美元的实验室设备。 
  ▲埃德娜·沃勒带领学校和社区,在马格诸利亚公园小学的校园上建立了两个湿地和通向自然景点的小径。这所小学位于密西西比州欧申斯普林斯的墨西欧湾诸岛国家海滨。这些户外实验室不仅吸收学生去了解有关湿地的科学,而且有助于他们掌握依靠捕虾业的欧申斯普林斯的历史和经济。 
  ▲西尔维姬·迪伊·肖尔在佐治亚州哥伦布的林齐溪附近,训练克拉布菲苇小学三年级学生检测水质量,并研究水资源保护。肖尔的 “少几河网”已经传到17所学校和全州1000多名学生。 
  ▲在北卡罗来纳州西马里恩小学教书的苏硼·罗伯茨·布拉德伯恩让四五年级学生调查怎样在其他学校举办科学展览,她发现学生为做好作业,学习更加努力,以便抽出更多时间办好流动展览顶目。
  ▲蒂娜·克罗斯让学生参与起草拨款文书,这已经为佐治亚州哥伦布的卡弗中学带来价值17.9万美元的设备。
  今年每一小组的20个名额有4个给了教学小组,它们不仅开展合作教学,而且讲授如何开展合作。
  ▲在位于佐治亚州奥克伍德的西霍尔中学,桑德拉·艾德森和莱拉·惠尔彻尔在“生物/几何”课上,向学生讲授如何利用计算机实验室监测河水质量,并利用三角形计算树高。 

http://www.being.org.cn/inquiry/usateach.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室