惟存教育--探究学习 回到首页 回到主页

对研究型课程的初步思考与实践


作者:钱涛 上海市位育中学,上海 200231

摘 要:制止学生学习主体性的丧失,恢复探索研究进取的局面,是目前学校工作的第一要务。研究型课程必须具有序性和主导性、主体性、发展性。其课程模式有导师制创新教学和课题制研究教学两种。对于研究型课程的研究和实践尚处于初步阶段。
关键词:研究型课程;主体性;思考;实践;初步阶段
 
 一
  在上海课程教材改革中,对于研究型课程的思考与实践已有相当深度。具有寄宿制和现代化教育设施两项可贵教育资源的位育中学,在一年多的课程改革实践中,对研究型课程经历了一个初步的思考和实践过程。
  在传统与现代教育理念交融的过程中,最敏感的发现是,教学过程中学生主体性的不断丧失。这种丧失表现在,学生越来越过多地依赖于教师,依赖于课本和依赖于练习。一个生动活泼的求知过程被囿于窄小的怪圈之中。
  学生的学习过程,从根本上说,应该是一个对知识技能不断探索的过程,这其中起调节作用的就是以学生的发展为本的教育理念和教育行为。当学生的主体性受到束缚时,这种合乎学习规律的探索活动也就松弛了甚至凝滞了。而一个智商再高的儿童,当他的求知探索的冲动一旦泯灭于最富想象联想的年龄段,这个人一生的发展也就有限了;而一个国家,当它的国民的创造性探索精神普遍消失于学生时代,那么,这个国家的发展就必然充满危机。
  坚决制止学生学习主体性的丧失现象,迅速有效地恢复学生在学习过程中生动活泼的探索研究进取的局面,是目前学校工作的第一需要,这是全面实施素质教育的第一步。
  研究型课程的提出就是这种教育理念长期蕴育的产物。它的内核是,倡导学生学习中的主体研究精神。照常理,这种探索研究应该是与教学过程俱来的学习行为,但在一个特殊的教育背景下,它被异化了。现在,我们在基础型课程、发展型课程的全部运作过程中,特别高举起研究型课程这面旗帜,正是为了有助于加速学生学习主体性的恢复的过程,促进学生创新意识和创造能力的复苏。
  在实践中,我们感到研究型课程并非是天上突然掉下的一门新课程。它是在基础型课程和发展型课程的教学实践中,通过必修课、选修课和各类活动课的教学流程,自然产生的一门现代教育课程。换言之,各类课程在激活学生学习思路时,都可以引起学生强烈的研究探索的欲望,由于没有形成课程规范,研究课程只是涵藏于其它课程之中。而作为研究型的课程,必须是有以下几个条件:
  其一,作为课程必备的条件,是它的有序性和主导性,是称不上研究型课程的。列入课程的研究型教学,其教学过程的各个层面和操作都必须是有序的和周密的,都必须有严格的课程计划、课时设计、课程组织、课程考核,只是它不同于一般课程的那种模式罢了。同时,无论怎样形式的研究型课程,教师的主导作用都是十分明确的,只不过这种主导不同于常规教学的模式而已。
  其二,作为研究型课程,它还必须具有一个鲜明特点,那就是强化学生的主体性。要利用一切条件,学校的和社会的条件,而寄宿制学校则要充分利用寄宿生活的广阔时空和优秀的教学设施,引发学生在学习中的探索研究的兴趣,指导学生形成各类研究课题,并帮助他们解决自主学习研究中可能产生的问题。
  其三,学校的研究型课程,还必须带有发展性。这种发展,是相对稳定中的发展。它充分体现了教学过程由浅入深的规律。如果一个学校,其研究型课程长期停留于单一的层面而无法发展,那么,这种教学过程也将是没有生命力的。
 
 二
  位育中学在自己的教学实践中,逐步形成了“导师制创新教学”和“课题制研究教学”两大研究型课程模式。
  导师制创新教学,是指在基础课程和发展课程的教学中,根据学生的实际学习需要,指定专门教师对相关学生实行导师带教。带教科目从目前看,有数学、英语、物理、化学、天文、生物、计算机、大文科等。这种研究课程的动作过程是:教师根据教学计划,拟定研究范围,列出研究课题,开具阅读书目,介绍使用工具,指点学生利用学校图书馆、阅览室、电脑网络和电子阅览,自查资料,自行研究,完成一定课题。学习研究时间:学校排出每周两节自主活动课,学生主要利用晚自修研读探究。这些学生每人发放一张“创新学习卡”,可以在中午和晚自修时间出入任何一处学习场馆,包括教工资料室和教工电脑实验室。在自主研究基础上,导师组织质疑解题,交流讨论。有些研究课程的科目,如大文科还定期进行专题研讨活动,在学生主持下,对文学、历史、哲学、政治的热点焦点问题开展论辩,同时吸引全校学生参加到论辩中来。这种研究课程的特点是:教师在教学中的主导作用还比较明显,教学目标比较清晰,教学过程也比较有序。
  课题制研究教学,是指学生在学习中受到触发,这种触发在必修、选修、活动课上都会发生,于是自点课题,自找搭档,自聘导师,自主研究。在这一过程中,学校根据学生上报的课题,或组织教师给予指导,或在研究过程中给予一定帮助。不论什么课题,一旦形成,学校都予以承认给以鼓励,并一一列入教学档案。同时,采用“研究报告论坛”的方式,不断帮助学生推出他们的研究成果。这种“课题制研究教学”的意义在于教学活动的过程,在于学生的积极参与,而不在于结果。
  归结位育中学“课题制研究教学”中形成的课题类型,大致有以下四类:
  ㈠知识探究型。这是研究课题中的最低层次。学生学到某一方面知识,在教师指定下拓宽学习范围,获得学习体验,甚至形成学习报告。国外许多小学生常常能独立完成一些简单的研究课题,其中多数也属于这一类。这种学习研究,尽管只是初步,但对于在更大范围和程度上激发学生研究学习无疑是全新的起点。
  ㈡学术研究型。学生在文理各科学习中,对某一教学内容发生浓厚兴趣,从而确定课题,寻找导师给予指点,化上数周、数月甚至年余时间研究探索,写出学术论文。位育中学目前已形成的六、七百个课题(已完成一百二十余个)中,诸如《元清两代对中国历史发展的影响》、《中国古典文学在国外的流传和影响》等学术性课题比比皆是。笔者读到一篇题目十分大气的学术报告——《中国词话》,丝毫没有认为它是稚嫩的,而是产生一种由衷的欣喜。尤其是读了它的前言,更增加了几份感动。那前言说:进入位育一年多来,我们三位同学,功课之余,天天泡在学校图书馆之中,其中辛苦,只有自己知道。这三个学生读了包括王国维《人间词话》在内的16部专著,论述了中国隋唐词到两宋词的发展演变过程,评析了包括苏东坡、辛弃疾、陆游在内的宋代几个大词人的代表作品,读来真使人鼓舞。值得一提的是,学生在学习中激发的探索角度十分广泛,仅文学而言,从《诗经》、《楚辞》到“红楼”,均有涉猎。他们对理工类科目拓展研究的触角也伸得很远,其中对“城市雕塑的发展和现状”的研究,对流量雨的观察研究,对运用数学知识解决工业生产问题的研究,甚至对漕河泾西部河流变清问题的研究,对学校池塘观赏饲养问题的研究,都十分深入细致,写出的学术小论文都很有内容,很具个性。
  ㈢社会调查型。走向社会,走向生活,这是学校开设“课题型研究”课之后十分可喜的现象。一批学生的足迹走向华泾地区走向徐汇区走向上海走向更遥远的社会深处。一个高二学生在报上看到一则信息:安徽省潜山县是个十分贫困的地方,但那里大力提倡“尊师重教”,全力发展教育事业,基本普及九年制义务教育,并获得国家教育部的扫盲金奖。这个县,近年培养出一批拔尖的学生。这位同学的心灵受到极大震动,她依托上海青旅社,利用假期,实地访问调查了这个僻远县城的一个贫穷的山村野寨,写出了《在那遥远的地方》的动人的调查报告。还有许多同学对独生子女问题,对校服问题,对市场经济下的商业都作了深入调查,甚至也有同学利用出访机会对美国的教育作了可贵的短期考察,写出了《从在美经历看中美两国孩子的区别》的调查报告。
  ㈣创造发明型。在学生“课题制研究教学”课程中,最高的研究层次应当属科技的创新发明。继1998年位育中学两位学生在数学教师指导下,研究提高的水泥质量的问题,并获得国家青少年科技发明一等奖之后,1999年又有相当一批学生以科技创造为目标,进行了认真的科技发明尝试,并取得了成果,其中高二学生的“简易自动安全带”的设计,为民航客机在遇到险情突然下降时防止因来不及系好安全带而造成伤害事故作出了构想。
 
 三
  如前所述,研究型课程既然列为一类课程,自然应有其规范的教学组织和动作机制。不过,目前这类课程尚处于色彩缤纷的实践阶段,实现其规范化理性化为时还早。如果一定要对学校的研究课程框制一个规范,不但是不切实际的,而且是有碍于这门新兴课程的形成和发展的。不过,既然学校业已将研究型课程入课程计划,那么,对这一课程的教学组织还仍需作一点初步的思考。
  首先,学校必须将研究型课程列入课表,规定教学进度,以确保这类课程正常运作。其中“导师制创新研究”这种形式比较容易趋向规范,无论是教学时间、教学进度和教学反馈都相对有序。而“课题制研究教学”这种形式就相对松散(而这种表面的随机松散又是不可避免的),我们就以讲座以及尽可能配置导师以确保这种研究课程教师的主导作用。而其教时安排,教学质量反馈则通过教导处建立相应的研究课程指导机构加以控制协调和指导。
  同时,研究型课程必须有教学计划,这中间,既要有学校总体计划,又要有研究课程分阶段计划,而每个科目乃至每个课题的老师也必须有相应的授课计划。即使是“课题制研究教学”,也要有分年级教学计划,确保将每位同学都组织到研究课程的教学过程中来。同时,对每个课题的具体计划的可行性及其教学价值都得经过一个论证过程,方才可以实施之。
  研究型课程不管取何种形式,必须有课程考核,并以此作为最大的激励机制。关于考核,位育中学目前采用的是学分制,即规定高中三年每个学生在研究型课程的学习中必须累积一定学分,作为有关学科成绩优劣的依据,并作为学校获得学业优秀奖励和毕业保送选送的依据。对成绩卓著、研究过程十分认真慎密、研究成果也比较明显的学生,则不但可增加其学分,而且还可增加其它方面的奖励。
  研究型课程并不是单纯建立于学生自我兴趣的基础上的课程,而是以全面提高学生的综合素质为目标的现代课程。任何放任的教学形式,都是与研究型课程的命题格格不入的。从实际情况看,我们对于研究型课程的研究和实践还处于初步阶段,我们还需付出极大的努力。

http://www.being.org.cn/inquiry/weiyu.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室