惟存教育--WebQuest--MiniQuest 回到首页 回到主页

MiniQuest课程设计教程

--MiniQuest基础


编译:张渝江 柳栋 惟存教育实验室
2003年02月01日


本课程提供了:
  1. MiniQuest基础:给教师的模板与指南。运用这个模板创建MiniQuest课程的基本单元。

  2. 教师培训:培训用模板与培训指南。这个部分是为那些教师准备的,这些老师认真地计划着创建一个符合MiniQuest每个细节要求的、完整的课程单元。如果在工作中很多位老师根据这个部分的严格要求创建课程,那么这些课程将有一致的结构,并且能够非常方便地共享。

  3. 完整格式的MiniQuest学案。运用这些已经研发好的课程单元在我们的教学中。或者作为样例供我们在工作中研发MiniQuest时参考,形象地告诉我们如何设计更为复杂的MiniQuest课程单元。 (英文的Miniquest学案


MiniQuest基础:

一、简介
  MiniQuest为那些尝试在课堂中整合互联网资源进行教学的教师,提供了一个容易理解与运用的途径和方法。一个基本的MiniQuest首先让学习者访问一个网站,进行搜索、调查与研究,然后回到教室,在他们所学的基础上开展分析、讨论活动,并且形成学习产品。
  尽管模式非常简单,运用MiniQuest模式研发出的课程单元,能够满足你那愿望:带领你的学习者达成任何复杂水平的课程要求。运用这里提供的模板,创建你自己的MiniQuest。请访问Student网站,在这里我们能够发现更多的MiniQuest课程。
  无论你是运用MiniQuest上一节独立的课,还是在你其他的教学中增添一些什么,你将发觉你能够利用学习者对互联网自然的兴趣,根据课程标准去教学。在一个MiniQuest中,信息世界几乎就是在学习者的指尖;并且这还是一个能够到达安全目的地的、聚焦的“旅行”。访问MiniQuest网页,我们能够寻找到更多关于MiniQuest的详细信息。

二、MiniQuest课程的基本组成部分

  • 一个网站--学习者能够在里面寻找所需要的信息
  • 课程标准--运用网站开展教学的依据
  • 课程设想--提供给学习者一个结构,用来聚焦他们在网站上的学习活动(在计算机教室中的一次活动)。
  • 思考活动--一个紧随的简短小组活动,提供一个可供学习者思考和运用所学知识的框架(在教室中的一次活动)。
  • 总结交流--在此学习者能展示他们的学习成果,同时你也有机会去巩固基本概念、评价学习者的学习活动(在教室中的一次活动)。

三、MiniQuest课程模板指南

1.标题
  标题就是常常先被列出,但是最后才会去思考它的东西。事实上往往在课程研发的过程中,并且得到了一些关于如何命名课程单元的灵感后,我们才能够确定一个清晰明了的标题。

2.课程标准
  在课程单元开发的初期选择一个基本的课程标准来确定MiniQuest课程单元的教学目标。访问这里的站点,浏览小学高段到初中阶段(4-9年级)的各科国家课程标准内容。

3.网站
  当你开始为MiniQuest搜索合用的站点时,一定要记录下看起来很有希望站点的URL(可以为此创建一个书签文件夹,比如在浏览器的收藏夹中……)。每个站点与其它地点间都有链接,要为每个可能将提供有用资料的网站建立记录,并用电脑管理好你的记录卡片。当发现某个网站包含了一个有趣主题的时候,你也许可能通过链接搜索、或关键词搜索为这个主题发现一个更为合适的网站。在你决定将某个网站运用到你的MiniQuest课程中去之前,应当评估它是否适合学习者使用。
  许多有用的网站链接可以运用搜索引擎寻找。《GOOGLE搜索从入门到精通v3.0》提供了如何运用搜索引擎在因特网上搜索和发现信息的方法。

4.网络地址(URL)和MiniQuest的网络地址
  关于网络资源,我们不仅要记录下网站主页的网络地址,也要记录下特定网页的网络地址。这将节省学习者的时间,并且防止他们从旁路进入其他网站、或者某个网站的其他部分。
  此处的空间可以列出你期望学习者在本MiniQuest课程单元中运用的更多资源网站地址列表。如果在每个网站地址后面附以简要的介绍,这将对学习者的学习活动起到很好的帮助作用。

5.关于MiniQuest
  (译者注:此处的miniquest是狭义的概念,是指MiniQuest课程单元中运用网络收集信息的微型调查学习单元)
  花些时间浏览某个网站上的所有内容是值得的。在你发现可行的设计思路之前,思考你脑海中闪现的意念--多半是匆匆记录下的各式各样东西。许多网站往往有好几个地方与课程目标有联系,但是通常有一个部分最适合的MiniQuest中运用。一个较为显著的特征就是:网站将提供给学习者各种信息,学习者回到教室后将运用这些信息开展思考活动。你的任务就是发展一个课程意念,用以解释你期望学习者发现什么信息,并且描述在后续的学习活动中如何运用它们。

6.关于思考活动
  设计一项小组活动,活动中学习者运用他们在给定网站上发现的信息去分析概念,并通过小组学习准备讨论、陈述演讲,以及表明学习者理解程度的学习产品。思考活动提供给学习者一个框架,学习者用以根据了解到的信息来得出一个较大问题的可能答案。
  “MiniQuest”、“思考活动”、和“总结交流”,必须带领学习者经历从信息的发现、到信息的分析/应用、最后到表达自己的理解的一个历程。

7.关于总结交流
  总结交流活动的计划样式,取决于你对学习者在思考活动中的具体活动要求。一般来说,学习小组将陈述他们的工作,并引发全班对本质性问题的讨论。换句话说,你开始在头脑中设计基于特定课程标准的MiniQuest时,总结交流活动应该为全班提供座谈交流的机会,通过交流让学习者表明他们通过学习所获得的有关理解。
  每个课程标准的要求应能够具体表达为一个问题,通过要求学生回答问题,你就能够评定他们是否完成学习任务、并真正理解它。总结交流活动也是非常有效的、用来进一步澄清和巩固学习者所学内容的途径与方法。

8.附加的相关网站
  这里列出的附加站点是提供给一些完成任务较早的学生,这些站点的内容有助于深入学习有关概念、主题。此外这里必须提供每个站点简短的描述。

 
  进入MiniQuest模板网页,开始创建你的MiniQuest

资料来源:
  http://eft.merit.edu/build.html

网络地址:www.being.org.cn/miniquest/build.htm
发布时间:20030201

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室