惟存教育--WebQuest--MiniQuest 回到首页 回到主页

MiniQuest的教学设计


翻译:张渝江 刘春林 重庆市江津塘河镇中学 校:柳栋

  MiniQuest由三个模块构成:情境、任务、成果。

情境
  情境模块为问题解决提供了可信的具体情境。情境非常典型地安排了学生担任一个真实的、成年人角色。这部分的作用是提供一个“钩”把学生“拉”进问题。情境模块也设置了学习者们必须回答的本质问题。
  关于情境模块的一个例子:高中一个商务课程班级(译注:美国高中是走班制)可能正在学习信用卡(或一个数学课程班可能正在学习百分比、利息等等)。教师可以设计一个MiniQuest,要求学习者根据他们自己的具体情况选择最适当的信用卡。在情境模块中将有关这些状况的描述提供给学生。情境模块中包含了那些本质问题,这些问题可能被含蓄地提出、也可以明确地说明。我们更倾向后者:让学生们确切知道他们必须回答什么。

任务
  任务模块包括一套设计好的提问,通过回答这些问题,学习者可以获取用来回答本质问题所需的一些事实信息。
  这类活动用时设计为1~2个课时,所以任务是被高度组织起来的。本模块通过直接导引学生们到特定的网络站点(这些站点包含了回答任务模块中提出的问题所需要的信息)的方式,将“原始材料”及时而有效地组织起来。
  任务模块中提出的问题应该与唯一的网络资源相关联。例如,一个教师问学生:哪种信用卡采用的人最多?

成果
  学习者将通过什么作品来表现他们为情境模块中提出的本质问题所寻找到的答案呢?在成果模块中将包括对此的描述。在作品中,学习者必须对所理解的加以论证。通过对作品的评价,教师将评定学生的学习与理解。
  作品必须要求对信息有适度的综合,以便于知识的建构;换句话说,学生们对问题必须呈现出新的见解。如果知识创新没有达到期望的效果,那么,这项活动仅是一个在线的操作说明,而不是一项探究学习活动。
  作品也应该是可信的,应该是学习者在情境中所扮演角色的真实反应。例如,如果学生们被要求扮演报纸记者,那么作品应该是报纸栏目。如果学生们被要求扮演课本插图画家,那么他们的作品应是一些图表或插图。

原文:http://www.biopoint.com/miniquests/instrucdesign.htm

网络地址:www.being.org.cn/miniquest/instrucdesign.htm
发布时间:20021130

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室