惟存教育--WebQuest--MiniQuest 回到首页 回到主页

MiniQuest课程设计教程

--教师培训


编译:张渝江 柳栋 惟存教育实验室
2003年02月01日


本课程提供了:
  1. MiniQuest基础:给教师的模板与指南。运用这个模板创建MiniQuest课程的基本单元。

  2. 教师培训:培训用模板与培训指南。这个部分是为那些教师准备的,这些老师认真地计划着创建一个符合MiniQuest每个细节要求的、完整的课程单元。如果在工作中很多位老师根据这个部分的严格要求创建课程,那么这些课程将有一致的结构,并且能够非常方便地共享。

  3. 完整格式的MiniQuest学案。运用这些已经研发好的课程单元在我们的教学中。或者作为样例供我们在工作中研发MiniQuest时参考,形象地告诉我们如何设计更为复杂的MiniQuest课程单元。 (英文的Miniquest学案

  你也可以回到本培训课程的首页


教师培训
  利用详细的模板创造
MiniQuest课程单元以及培训指南

给培训者的建议
  MiniQuest课程单元的研发工作能够在这样一个培训活动中完成:教师运用本页提供的模板和指南创建一个详细的课程计划。MiniQuest课程模式提供了一个框架结构,教师据此可以带领他的学习者开展他所期望的任何复杂性水平学习活动;这个框架结构适用于任何学科、任何年级。

  建议按照下列活动开展您的培训活动:

  1. 介绍MiniQuest的基本概念
  2. 浏览一些基本的MiniQuest学案实例
  3. 示范如何运用学案资源搜索,以及查询课程标准。教师们也可能从如何运用搜索技术寻找有用网站的讨论中获益。提示:发现一个合用的网站非常费时。如果教师打算研发某个学科领域的MiniQuest课程单元,那么一张这门课程领域中一些经过筛选网站的清单将是非常有用的。
  4. 让教师运用基本MiniQuest模板完成一个课程单元的构想。
  5. 讨论详细课程单元每个组成部分意图(浏览本页下半页的内容)。
  6. 浏览一个完整开发的MiniQuest课程单元
  7. 给定一段时间,使得教师能够运用模板和指南创建一个课程单元。
  8. 允许教师有时间讨论教学设计、协同工作。

介绍
  运用下列详细模板创建详细的MiniQuest课程单元。点击模板中的任何一个项目浏览制作指南,去完成课程单元的相应部分。下面列出了课程单元模板的三个组成部分:
  第一部分:教师指南术语表
  第二部分:学习活动学习记录表
  第三部分:思考活动总结交流

  MiniQuest课程单元的研发过程实际上是一个网状的非线性过程,你可以从模板的任何一个部分开始你的创建工作。在运用模板大致描绘出你的MiniQuest课程单元以后,随着想法在你头脑中不断完善,你将在最初版本和修订版本之间来回工作。这个程类似于拼图游戏。开始你对很多方面都不熟悉、工作看上去非常困难。然而当你从边缘部分、或者特别有趣的部分开始尝试后,你不久就理解这个方案。和拼图游戏不一样的地方在于:你创建的MiniQuest课程单元将是导致丰富性学习的工具、获得更多成就与成果的模式。
  由于浏览器中的模板网页无法保存你所完成的工作,因此,你应打印出模板,在纸质的模板文件上完成整个教学设计。
  你也可以参照已经有的MiniQuest课程单元学案来创建自己的MiniQuest。在这个过程中,打印出来的有关MiniQuest学案材料,将对你很有帮助。

课程单元每一个组成部分的意图

  • 教师指南
      教师指南给出了MiniQuest的基本概要。它提供了这样一些特定的信息:
      -本课程单元所依据的课程标准、
      -学习活动所需的网站地址
      -运用的概念
      -学习技能
      -每一学习页面的使用概要
      -有用的提示
      -其他有趣的网络资源
      这是你如何教授课程单元的记录。在学习者使用该课程单元以后,很有可能需要增添或是修订一些内容。如果你整个的MiniQuest课程单元或课程计划中的部分共享了现有的MiniQuest,教师指南更是一个必要组成部分。
  • 术语表
      当学习者运用MiniQuest开展探究学习时,你所创建的相关术语及其定义的术语表是他们重要的参考资料。在复习的时候它们同样对学习者非常有帮助。
      当学生们在MiniQuest上工作时,你创建的相关术语及其定义的术语表是他们的一本重要的参考书,它也对复习有用。
  • 学习活动
      这里提供了学习者生完成MiniQuest学习所需的所有信息:情境,任务,过程,多余时间的活动,总结。
  • 学习记录表
      学生们在访问MiniQuest中的资源网站时,需要完成学习记录表的填写。学习记录表为学习者在网站上研究本质问题提供了集中的视角和框架。学习记录表中应包括如何记录信息、如何回答问题的指导语与基本格式。
  • 思考活动
      思考活动是学习者回到传统教室后的活动,不需要使用计算机。学习者被划分到各个小组中去,通过合作的方式运用他们在网站上收集到的信息开展学习活动。
  • 总结交流
      学生呈示阐述他们的工作并且展开讨论,扩展、并应用所学到的概念。

  
  进入教师指南模板网页

资料来源:
  http://eft.merit.edu/templates.html

网络地址:www.being.org.cn/miniquest/template.htm
发布时间:20030201

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室