惟存教育--课程标准 回到首页 回到主页

国家课程标准专辑

历史与社会课程标准(一)


第一部分 前言
 一、课程性质
 二、基本理念
 三、课程标准的设计思路
第二部分 课程目标
 一、总目标
 二、分目标
第三部分 内容标准
 一、我们在社会中成长
 二、身边的经济、政治和文化
 三、我们生活的区域与环境
 四、中国历史与文化
 五、世界历史与文化
 六、社会探究技能与方法
第四部分 实施建议
 一、教学建议
 二、评价建议
 三、课程资源的开发与利用
 四、教材编写建议

附录
 术语解释


第一部分 前 言

  当前,伴随着经济全球化进程的深入,不同文化之间的交流日益增多,同时不同文化、不同价值观之间的冲突也日益明显。怎样在改革开放的同时保持和发展我们民族文化的传统,就成为基础教育不能回避的重大课题。与此同时,人文社会科学的研究也取得了很大的进展,各学科在不断分化的基础上相互渗透,相互交叉,形成了跨学科研究的综合性趋势。本课程强调人文精神和历史感,力图以综合的视野突破原有的学科界限,联系国内外不断变化的现实,整合历史、人文地理、经济、政治、社会等多领域的知识,使学生逐步学会运用历史唯物主义的立场、观点和方法,辩证地观察和分析社会问题,为学生的学习和探究提供更大的空间。
  每个学生都应认识中华民族及整个人类社会的现实与历史,都应参与社会生活,形成社会责任感。本课程旨在加强社会主义、集体主义和爱国主义教育,促进学生的社会性发展,培养学生的合作精神和人际沟通的能力,使其逐步树立正确的世界观、人生观和价值观,为学生的终身学习和终身发展奠定基础。

  、课程性质
  《历史与社会》是一门进行公民教育的综合文科课程,其价值在于整合历史、人文地理以及其他人文社会科学的相关知识与技能,培养现代公民应具有的人文素质和社会责任感。本课程主要有以下特性:
  ●人文性本课程以人类历史和社会生活为学习与探究的领域,关注学生的需要与体验,注重人文素质的培养,尤其强调社会主义、集体主义和爱国主义的思想与情感教育,使学生形成积极向上的生活态度,逐步树立正确的世界观、人生观和价值观。
  ●综合性本课程从学生的经验和发展需要出发,对多门学科进行综合,注重知识的关联性、整体性和开放性,帮助学生获得对社会生活和人类历史的整体性认识以及综合运用知识的能力。
  ●实践性本课程强调与社会生活的密切联系,注重学生的主动学习,提倡体验、探究、参与、合作、讨论、调查、社会实践等多种学习方式,促进学生社会实践能力的发展。

  、基本理念
  ●面向全体学生本课程关注每一个学生的成长,尊重他们的个性差异,使每个学生都获得社会性发展,为学生终身学习与发展奠定必要的知识和能力基础,让学生学会求知、学会做事、学会生存、学会做人。
  ●培养人文素养本课程致力于培育学生的历史感以及对自然、生命、祖国和人类的责任感,使学生继承和弘扬人类文明的优秀传统,汲取历史智慧,认同民族文化,具备开放的世界意识,养成积极向上和不断进取的人生态度。
  ●注重社会实践能力的培养本课程力图加强学生学习与社会现实之间的联系,鼓励教师开发和利用当地和本校的课程资源,让学生动态地观察、体验社会生活,学会综合地理解和运用人文社会科学的知识和技能,为将来适应社会、参与社会、解决社会问题奠定基础。
  ●鼓励探究式学习本课程重视教学过程中学生的参与性、探索性,强调学生的体验、探究、实践在教学活动中的重要性,注重培养创新精神,使学习成为学生获得积极、愉快、成功体验的过程。
  ●提倡发展性教学评价本课程注重过程性评价,尊重学生的个性和特点,力求满足学生全面发展的需要,提倡学生、教师、家长等共同参与的评价方式。

  、课程标准的设计思路
  本课程以公民教育的需要作为建构课程的基点,以现实社会生活和人类历史作为学习和探究的领域。青少年在义务教育阶段应该获得一些现代公民必备的人文素养和社会实践技能。对"我们的社会生活"和"人类文明的进程"两个领域进行探究,有助于公民素质的培养和文化认同的形成。"社会"和"历史"是相互联系的两个领域,一方面现实社会是人类历史长期发展的结果,另一方面目前的社会活动也在推动着历史发展的进程。
  在内容标准中,对现实社会生活的探究分设三个学习主题:"我们在社会中成?quot;,"我们身边的经济、政治和文化","我们生活的区域与环境";对人类文明进程的探究由"中国历史与文化"和"世界历史与文化"两个学习主题构成。
  《全日制义务教育历史与社会课程标准(一)(实验稿)》(以下简称《标准》)强调探究性学习,强调社会探究方法和技能的培养。为此,《标准》设置了方法和技能学习的具体要求。方法和技能学习应贯穿本课程学习的全过程,因为对任何一个主题的探究都要综合运用多种方法和技能。
  在呈现方式上,《标准》力求适应学生的身心发展特点,贴近现实生活,强调学生自身的观察、感受和体验。教学内容不是按照学科体系的逻辑加以展开,而是在学科知识和方法基础上进行跨学科的整合。内容标准的许多要求是开放的和过程性的,活动建议不是硬性规定,而是为教师的教学活动特别是学生的主动探究提供启示。

 

网络地址:www.being.org.cn/ncs/soc/1/soc-a.htm
发布日期:2003年02月23日   最近更新:2003年02月23日

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室