惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

数字


编译:蒯子 昆山国际外国语学校
 
  

目标:一天一个数字

  • 这个活动的目的是帮助学生理解:
      数字的概念以及它与日历的关系
      日历是什么以及它是怎样记录时间的
      1和1的对应以及顺序数
  • 另外的理解包括:
      数学是一种所有文化共有的符号语言
      数学无处不在
      数字知识加深了学生对周围世界的理解
      技术能帮助学生通过电子手段获取信息以增加知识
      技术能帮助学生将最初的部分想法传给大众

说明:
  许多初级班通过讨论日子、日期、天气等等开始一天的教学,定下随后活动的气氛和基调。学生学习有关当天的信息,它的名字,数字,并用数学方法表示某个数字(比如说,等式、生日、班里的男孩和女孩数那个月掉的牙齿数等等)。
  利用网上获得的信息,学生可以就一天的数字做一个完整的记录,这一记录可以用绘画或绘图软件制作出来,做成录像带为学校做广告,在班级新闻公告板上展示或是插入班级网页。通过画图软件生成,可以用视频磁带发到学校通告板上,在班级新闻板上印刷出来,或者插入到班级网页中。
  注:活动的复杂程度由学生当前的数学理解能力决定。在“工具和资源”中提供的网站应该全都浏览一下,其中的信息对学生最有帮助。另外,有意识地利用与天气有关的文献对学习日子、日期、季节等大有裨益。

活动:

①在开始的活动中,学生完成这样的句子:“今天是______”,“昨天是______”,“明天将是______”,“前天是______”,以及“后天将是______”。在用数字表达每个日子的同时也使用文字,例如:“今天是星期二,三月10日。”

②组织关于数字代表日子的讨论。让学生用不同的方法表示数字,并使之与教室的东西相关。(比方说:数一数句子、等式,数一数有兄弟姐妹的学生数,生日日期,足球运动衫上的号码、钱上的日期等。活动结束后,让学生用白板、图表或绘图、绘画软件吧讨论结果记录下来。

③引导班级里的学生浏览能进一步探索数字的网址。当学生举不出自己的例子时,给学生看或是指导他们去查找能从不同方面表示一天的数字的网页。学生们会为找到与他们相似的表到途径而高兴。

④通过发现模式,学生们能够将一些跟复杂的数字概念和真实的信息联系起来,这比某个区教学计划所规定要学的范围和结果早许多呢。

⑤建立与其他课程领域的联系,包括历史。例如,尽管低年级的学生没有学过埃及文化,将数学和埃及文化以及其他文化的贡献联系起来,讲义最简单的方式使他们理解许多民族对数学的巨大贡献。让学生通过画图、多媒体创作或其他的适合学生发展水平的方法和活动展示他们对数字、模式、历史的各种发现。

工具和资源:
  软件:
   画图软件(如KidPixStudio,KidWorksDeluxe
   演示软件(e.g.,KidPixStudio,ClarisWorksforKids,AppleWorks)
  网站:
   与今天的日期相关的:acorn.edu.nottingham.ac.uk/cgi-bin/daynum/
   与日历和年鉴相关的网页:member.xoom.com/Ari-Kukkonen/today.html
   与一和唯一相关的网页:www-personal.umich.edu/~danhorn/digits/one.html
   与阿拉伯数字相关的课程网页:www-personal.umich.edu/~brinck/digits/digits.html
   Yahooligan-历史上的今天:www.yahooligans.com/docs/tdih/
   历史上今天(历史频道):www.historychannel.com/today/
  其他:
   能够向全班展示网页的演示设备,包括大屏幕监视器、LCD演示板、和计算机相连的班级电视。

评价:
  观察学生以小组为单位的学习或者个人的学习,让他们解释在他们的环境中每天的数字是怎样出现的。这些解释可在全班提出来,可以作为班级时事通讯、学校每日通告的一部分印刷出来或者粘贴在班级网站上。保留这些有趣的内容我们就知道学生是怎样将数字的各种表示方法和班级实践活动结合起来的。

注释:
  在很多低年级课堂里,日历和日期数字是经常讨论的内容。学生习惯于用原始的方法表示一个数。利用Internet。建议学生用数码相机研究学校的环境,拍摄用在日期中的各种图形照片。寻找普通场所、公共建筑、建筑上的数字、街道房屋上的数字、部分机械设备上的代号等等。我们的学生喜欢“为了数字去寻宝”。

网页地址:www.being.org.cn/practice/123.htm
发布日期:2002年4月25日

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室