惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

网上鲤鱼溪课后说明

——网络环境下主题化探究型教学


作者 武健 北京东城丁香小学

一、 本课的前后关系。
  本课是前一阶段学生使用IE浏览器的一项总结性课程。
  根据学生认识规律,我个人认为:每个学期,甚至每个学年是一个大模块的教学形式应当逐步取消。小学阶段的现代信息技术课应当由各个年级的大模块形式转变成为以兴趣任务或者兴趣主题为引领的小模块综合课程。
  鲤鱼溪就是这样的指导思想下出现的课。
  按计划,课前学生应当经过了相当长一段时间对IE浏览器使用。这些使用在小学低年级中对其的认识是简单的、中年级对其要求也是浅显的、高年级要求是相对中低年级的复杂与正确。五年级学生就应当是高年级的要求:能够在使用中逐步探索、研究、总结、归纳出对IE浏览器的使用方法与技巧。对此,我是这样认识的:这其中重点是在尝试、探索、研究、总结、归纳的过程,而不是IE浏览器的使用方法与技巧。因此IE浏览器的使用方法与技巧有可能在学习过程中掌握的并不是很好。这也是我理解的:重过程,不要重结果。
此课是集中性进行IE浏览器教学的第一课。在此课后,主要进行的是对IE浏览器教学的总结。总结出IE浏览器使用方法与使用技巧。然后进行对网站结构的分析等互联网部分的教学内容。

二、 本课主要的结构与应用的概念。
  美国学者比尔的"三层塔"教学法主要包括三个步骤:第一,讲完一般的背景后,接着进行本门学科的训练;第二,运用本门学科的知识,解决这一领域的大量问题;第三,各门学科通过共同的问题,互相联系起来。"三层塔"教学法试图探索各门学科的相互关系,从而给课程确定一个简明的、系统的结构。而我们经过十几年的教学研究也发现现代信息技术课的教学与其他学科必须密切结合起来。计算机的工具性与文化性是密不可分的。
  因此根据“三层塔”教学法与建构主义学习理论以及现代信息技术课的特点,提出了一种教学模式:主题化探究型教学模式。这种教学模式尤其适用于现代信息技术课中的互联网部分。其主要特点是现代信息技术与各学科的整合,在主题探究型活动中强调学科特点、强调计算机的工具性。
  从教学实践中,我们总结出主题化探究型教学的课堂模式有四大步骤:设置情景--提出主题--完成主题--总结与成果展示交流
  设置情境 设置情境的主要作用是使学生了解知识主题的必要性,激发学生的兴趣,产生完成主题的动机。本课中使用小学语文课课文设置一种情境。使学生心中感到特别,为什么信息课要讲语文课文呢?这样,可以将学生引入到要进行研究的主题之中。由好奇心产生对主题的学习动力。
  提出主题 提出学生研究主题的作用是使学生能够明确自己将要在一个什么样的主题范围内、什么样的框架下进行学习或者研究。在此课中主题是对鲤鱼溪的研究。
  完成主题 完成主题是主题化互联网教学过程的重要过程,其中主要包括五个步骤。一、初步获取信息。二、加工、处理信息。三、形成初步学习成果与体会。四、对学习成果的进一步研讨。五、完善、修正研究成果。完成主题过程中的几个步骤,在教学活动中往往是在不断重复、穿插着的。无论是阶段性完成的主题,还是一个没有完成的主题,都在不断地得到新的信息、不断地进行研讨、不断地完善、修整形成观点与成果。观点与成果也将继续补充、继续研讨、继续完善……。这样,学生的知识框架、观点与成果才不断地由错误走正确、由简单走向复杂、由幼稚走向成熟逐步趋向完美。
  由于鲤鱼溪是一节课而不是一段时间的研究方向,因此并没有完全包含了这5个步骤。但课中也主要设计了尝试使用IE浏览器、初步获取信息、研讨与解决问题等环节。在现代信息技术课中主要解决的是在研究过程中强调对信息技术的工具性的强化。
  成果的展示与交流: 学生经过了一段时间的获取信息、处理信息、形成观点与成果、修改观点与成果,完成了阶段性的成果并不是主题化教学的结束。学生还会应当学会展示、推销自己的成果。对完成的主题可以利用各种形成进行长期的展示与交流。在本课中设计的展示与交流的主要方法是利用学生口答与在黑板上写上自己的问题来形成一种表彰的气氛。一方面对研究的成果进行展示与交流了,另一方面也形成了一种心理作用。

三、 本课主要研究的问题。
  a) 建构主义在现代信息技术课课堂教学中的理解。
  主题化互联网课堂教学中,学生是教学活动的主体。一般,学生要通过使用探索法、发现法去探索、发现相关的信息与知识;要求学生主动去搜集并分析有关信息,提出假设、验证假设;把当前的学习内容尽量与自己知道的事物相联系,并对其中的联系认真思考;通过学生之间的交流、讨论过程,协作学习达到高效率、高质量地得到知识。在学习过程中,学生们不仅是在得到知识,更重要的是学会了学习与研究的方法、过程与手段。形成了自己的成果,在成果的展示中获得了成就感。主题化探究型教学模式的教学过程中学生从初步建立起自己的知识框架到获取初步信息完善自己的知识框架,到经过研讨进一步更新自己的知识框架。最后,经过反复研讨将本身知识框架不断完善,这应当是是建构主义在信息课教学中的一种具体化。
  b) 学生与教师之间的关系
  在主题化网络课堂教学中,教师是组织者、引导者。教师首先要激发学生的学习兴趣,帮助学生形成学习动机。然后,通过对主题的分析或者分解,帮助学生分析知识之间联系的线索,建立起自已的知识框架。教师带领学生探讨可能的完成途径。在学生的自我学习过程中,教师组织学生之间的协作学习,以帮助学生高效、高质地完成自已确认的主题,形成自主学习的学习成果。主题化的互联网教学是以建构主义为理论基础,课堂中学生自主学习为主,教师从中加以组织、指导。
  c) 现代信息技术课中在知识背景下对信息工具的工具性的研究
  这种教学是以多媒体计算机和互联网为学习工具,以网络作为重要的信息来源,强调获取信息、过滤信息、分析信息、处理信息的方法、强调学习的全过程和各种学生之间的协作学习为重要手段的一种教学模式。如何由单纯的对计算机工具的教学转变成为在学习过程中强调工具、强调手段的教学。
  d) 主题化探究型教学模式的具体应用。
  一节课的课堂教学并不能全部应用到主题化探究型教学模式中的全部环节,但是能够应用一部分环境。这种应用的方法与策略也需要进一步研究。
  e) 教案的结构与模式

  四、 现有的疑虑。
  与学生的探究一致,教师在每一阶段的研究与教学过程中都会在自己的教育教学水平上提出自己并不能完全解答的问题。我的疑虑主要有:
  疑虑1:从小学生认知规律上看,此课正确的位置在何处?最直接的问题就是这节课能否再向前提,使小学生能够尽早体会互联网的规律。
  疑虑2:如何在兴趣主题上强调出信息课的信息技术特点?既有知识背景又有现代信息技术课的内容。即如何在课堂教学中把握住知识探究与技术手段教学的分量与质量上的关系。
  疑虑3:在主题化探究型教学过程中,学生提出的热点问题各种各样、五花八门。教师如何能够调整好自己的状态与思维状况,与学生保持同步?

  wujian123@sina.com

 

http://www.being.org.cn/practice/12liyuxishm.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室