惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

网络环境中学生自主学习研究的探索


惟存教育实验室1999年12月16日研讨活动

地点:月浦新村小学
主题:网络环境下学生自主学习研究
(基于Internet应用的小学活动课板块中,体现学生主体地位的探究性学习活动设计)

研讨:

Wuq老师:
  这次活动在内容选方面,试图横向沟通,围绕一个主题将不通的学科整合起来,以形成一个综合性的课题;在学习方式方面试图体现学生学习的主体地位于主动性,并以此帮助学生形成属于他自己的东西。
  通过第一课时的尝试,我们认为可以通过3-4课时实现这一过程--
  第一课时引入总课题,学生作第一次信息收集;
  第二课时将学生感兴趣的问题“聚焦”,在前一阶段收集信息的基础上,相互交流、共享;
  第三课时深入细化,让学生结合自己的生活找到自己的热点问题,进行研究。
象这样的课程,我们认为可以在我校的活动课板块推广开来,每学期可以进行2个专题的研究。
  关键在于实践。现有的课程学校与教师可能赶到有点“无能为力”,但是在活动课板块,我们可以按自己的想法去做。

Sww老师:
  这个单元是小学6年级活动课基本教材上的内容“大自然警钟长鸣”,但是在准备时我一直在想一个问题--为什么要上种方式的课?我想素质教育的实质是不是就是体现学生在学习中的主动地位、体现学生学习的主动性。于是在教程设计的时候我是这样安排的--
  第一课时--依据教材主题,宽泛收集信息
给出一个活动领域,学生通过有关资料的收集,找到自己较为感兴趣的方向。
  第二课时--集中方向,深入收集材料
帮助学生回答诸如“为什么要找这些材料?”“这些材料说明了什么?”等问题。
  第三课时--对这些知识进行重组、创新,建构自己的真理。
这一阶段的活动可以在课堂上,更要结合学生的课余活动展开。……
  一位学生提出环境保护的具体法律规定的问题,他的看法可能很模糊,但是我们不要用一些条条去框死他们的思路,而是要帮助学生进一步澄清他的认识。
  目前教师在内容方面的准备还不够充分、范围还不够广,要帮助学生加速收集资料的过程。下一步帮助学生进一步加工这些收集到的信息。

Xzy老师:
  1.硬件环境简单实用,基于Internet应用的网络媒体活动室应该是学校网络媒体教育教学的核心环境。
  2.学生收集信息的技能很熟练,但是归纳整理的能力有待进一步的发展。
  3.现代化教育技术的采用,意味着教法的革命,教师不再是“讲清楚”,而是要“帮助学生整理收集到的信息”。
  4.作业的概念必须更新。作业不再是教师教学内容的“复演”,而应该是下一个阶段学习的开始与学习方式的提升。

Fan老师:
  教师在备课时那些有用的资料收是非常有价值的。

Cmm老师:
  “网络环境”、“活动课”、“自主学习”是三个关键与热点。听课我听了上千节课,但是象今天这样的课,我是第一次经历,耳目一新。我有以下几点看法--
  1.不用这样的网络环境,学生的信息获取量不会这么大,传统课堂学生信息的来源往往是有限的教材。教育从某种角来讲就是信息的收集与加工,传统课堂不可能有这么大的信息量。
  2.这堂课反映了教师的教育观念“以学生发展为本”。
  3.学生能力上的培养得到了充分的体现,在传统的课堂教学中往往体现得不够充分。
  4.学生学习的兴趣大大提高。
  5.这个网络媒体环境低价高效,有推广价值。这个方案中网络的特性得到了充分的体现,那就是实时、交互、共享。
  6.在信息的展示方式上,适合学生年龄特点的图片等直观性的形式较少,可以结合自己从其他媒体收集的图片、影像资料,或者孩子们自己拍摄的图片。
7.第三课时的活动设计是否可以体现“落实到行动上”,延伸到如清理周边生活环境、植树等类型的社会实践活动……
  7.作为活动课,学生的活动特性要很好把握。

Being:
  要更为注意自主学习方式的设计以及教方法的设计。

墨猴:
  在三年前开设这样的课是不现实的,但是目前网络上中文信息开始丰富起来,这种课开设的网络信息条件正逐步成熟。网络所起的作用是信息的收集与共享,“信息的收集与共享”要解决的问题是什么?整理、共、分析、讨论的过程不断循环上升,关键在于发展解决问题的一般性能力。
  有没有可能将这个过程整合到教育教学的整个过程中去?

Being:
  这种类型的课对目前的教师而言是一种挑战。教师在科学的基本研究方法、哲学方法论等方面,必须具备一定的修养。
  这节课最大的价值在于通过具体的实践,使得我对这一类型的学习活动一些边界条件有了直接而真切的体会。比如,原来我们估计的节点是学生对网络搜索技巧的掌握,而通过实践我们发现主要的节点在于学生对信息的加工、整理与重组能力。

  ……

会后的交谈:

Fan老师:
  网络型的讨论与传的讨论有什么不同?

Being:
  信息量的多寡,方式上的封闭还是开放。

墨猴:
  网络中的资料丰富,而丰富的信息是讨得以有效开展的基础之一。

Fan老师:
  意味着学生的观念与行为也要转变,学生的学习方式也需要改革。

Being:
  这正是我们所期望发生的事件。

墨猴:
  网络中大量的信息,对我们教师也是个挑战。
  学习,首先就是了解他人的经验与知识,关键在于一个完整的全过程。

Being:
  主动地去收集与被动的收集,有本质的区别。
  通过对他人认识的了解,是不是可以把握类对某一问题认识的发展深化的基本过程;而具体某一个人对这方面知识的掌握,是不是也经历了整个人类对该问题认识过程的复演?

Fan老师:
  学生能不能走出校园,看看实境,同时向专家咨询有关问题,并进行实验?

墨猴:
  学生进行实验后,通过咨询解决了一个问题,可能学生会产生一种自豪感,可能对学生的一生发展产生积极影响。这种事件本身对学生、教师、领导而言,收获是巨大的。

Sww老师:
  这类课题可能会成为学生一辈子的话题。

Fan老师:
  学校象一座象牙塔,好象什么事都可以在学校里解决。

Being:
  知识是无限的,学校里不可能解决所有的问题。关键是自我学习、自我发展能力的培养。而通过真实任务,或者类实任务的学习更有助于能力的真正发展。

  ……

http://www.being.org.cn/practice/19991216.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室