惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

浅谈多媒体网络下的生物课堂教学


广州市恒福中学 黄玮 510095 电子邮件:h_wei1@163.net 
发表日期: 2000年01月30日 15:28 K12论坛

丰富全面的资料信息 独立自主的探索研究 如火如荼的讨论交流 高效轻松的复习方式

  多媒体网络是指由教师机、学生机、服务器和控制台联网而成的计算机系统,可以实现教师和学生、学生和学生之间点对点、点对面的通讯,同时,这个系统还与教学资料中心,甚至Internet相连接。在教学过程中,教师除了可以向每台学生机传送信息之外,还可以通过教师机观察每一台学生机屏幕相信,以达到对教学的反馈和监控;学生可利用教师设计的软件自主学习,学习中的问题可通过网络向教师或学生提问,并进行网络对话。 
  生物教学强调情境与协作,重视直观与操作,提倡学生学习的主动性。将带网络功能的多媒体计算机引入生物课堂,与以往的单机演播形式CAI相比,具有特殊的优越性。

1 丰富全面的资料信息
  根据生物学科的特点,直观教学是帮助学生理解教学内容,提高教学质量必不可少的途径之一。在生物课堂,让学生接触尽量多的生物资料,有助于提高学生的学习兴趣,拓宽学生的知识面。在单机演播形式CAI中,是把大量的图片、动画、电影等材料整合在同一个课件中,而这个整合是一个耗费大量时间的过程,由于时间的限制,往往不能详尽录用资料。但使用多媒体网络之后,这一情况得到了极大的改观。
   例如高中〈〈绪论〉〉的CAI教学中,生物体的七个基本特征是一个重点,为了讲清楚这一部分内容,需要大量的图片、电影资料。在网络环境下,我们只要使用超级链接,通过网线将这些资料从教学资料中学传输过来,一一展现在学生面前。使学生从不同侧面接触教学内容,达到教学要求的同时,拓宽了知识面,取得了良好的教学效果,并且,降低了教师的备课强度。而且,在以后的教学中,一旦需要同样的素材,仍旧可以通过网线从教学资料中心获取。 

2 独立自主的探索研究 
  学生的自主参与往往能够取得良好的教学效果,在单机演播形式CAI中,重视“演”和“播”,学生的自觉参与程度不够。在多媒体网络教学中,学生可以利用教师准备好的课件,通过“人机对话”进行自主探索研究。既培养了学生独立思维的品质,又增强了他们动手操作的能力。 
  例如:在学习〈〈根对无机盐的吸收〉〉这一节时,学生可以利用教师提供的软件,在多媒体计算机上尝试“种”一株“植物”,学生可以根据自己的想法用鼠标点取不同的“肥料”加在“植物”上,得到计算机显示的各种表现的“植株”。在这个过程中,学生通过阅读教科书和教师的指导,终于“种”出了一株“健壮的植物”,就这样,在游戏中,层次不同的学生都能够带着极大的兴趣去探索,掌握知识的本质。又如:在学习〈〈花的结构〉〉这一节时,学生往往不容易掌握花的各个部位(如雄蕊、雌蕊、花瓣、萼片等)的相对位置。这时,我们可以给学生完成这样一个练习:提供一些散乱摆放的花的部分,学生用鼠标点击,拖动各个部件到屏幕上一确定位置,位置正确则连接,同时给予表扬,错误则返回原处,并给予提示。经过多次尝试,学生能够轻松地掌握花的结构的知识。 

3 如火如荼的讨论交流
  实践证明,课堂讲授与适当组织讨论相结合,可以加深学生对生物知识的理解与辩识,而且可以使他们在这种讨论中,更好地认识自我,促进其开拓思维的形成与发展。现代网络技术的发展,为更有效地组织讨论提供了便利条件。 
  例如前一段时间英国科学家培育的克隆羊成功,而引发了社会上人们对克隆技术,特别是克隆人问题的普遍争论。我们在遗传学的教学中,就可以把这种讨论引入课堂,在介绍了克隆技术的本质后,让他们自由地在网上对克隆人是否可行进行讨论,让学生通过BBS、讨论组自由地在网上寻找讨论对象,发表看法。这时,几乎所有的学生,特别是性格内向的学生,积极性都调动起来了,讨论非常激烈,有的支持,有的反对,有的持谨慎立场,有的还给大家展示了克隆一打罗纳尔多或迈克尔·乔丹的想象,教师将有代表性的一些看法转换到大屏幕上进行交流。 
  这样的讨论,充分地调动了每一个学生的积极性,让每一位同学都能够充分发表自己的看法。通过教师在网上启发性的点拨、开导,可以使学生获得更多的东西,而这正是讨论的教育价值所在。 

4 高效轻松的复习方式
  生物的许多内容都是需要反复理解和记忆的,学生可以通过终端与网络中心连接,将课堂上讲解的多媒体课件再次从教学资料中心的服务器读取,对不理解的环节可以反复观看,并且可以观看其他教师的教学内容,这不仅大幅度降低了教师的工作强度,而且极大地提高了学生的学习兴趣。 

  多媒体网络下的生物课堂教学是目前正在探索的一个重要课题,需要我们去尝试和总结。相信在生物学教学中,只要在正确的科学方法指导下,有意识地使用多媒体网络进行教学,将在提高学生对生物的学习兴趣,拓宽学生的知识面,培养学生的独立思维品质,促进其开拓性思维的形成和发展等方面,取得良好的效果。 

http://www.being.org.cn/practice/biomedia.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室