惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

品位:基于网络应用的研究性学习


作者:柳栋 惟存教育实验室
 
  

  进入2001年,国家在基础教育改革上力度不断加强,先是国家课程标准的出台,标志着课程体系大一统的局面正向多元化迈进,高考体制的改革,为新基础教育的变革腾挪出更大的自由空间。基层学校和教师参与教育教学改革的积极性日益高涨。各种教育实践探索层出不穷。同样的,如何运用因特网和内联网进入课程领域的学习的实践探索,在全国各地正以不同方式开展。在2001年基于网络应用的研究性学习可以说是起步了。本文中所指的基于网络应用的研究性学习,是指在运用了网络技术前提下,综合课程中的研究性学习、一些地区的研究型课程和各学科中的探究性学习。本文将据有限的了解,回眸与品味2001年基于网络应用的研究性学习。 
 
一、动向与特点

(一)实践探索面广而有力度
  根据因特网上目前能够检索到的资料,全国各地的实践探索主要沿海岸线从北向南分布,最北可以从黑龙江的大庆、辽宁的沈阳市,然后到山东、江苏、安徽、上海、浙江、福建、广东、广西,以及内地的四川、重庆等地。
  比较突出的是上海市的上海中学、嘉定一中、60中学、七宝中学、莘松中学、进才中学、大同中学、冠龙中学、虎林路小学、月浦新村小学(1999年在小学开出大陆第一批真正意义上网络课的两所学校)、彭浦新村一小等学校基于网络应用的研究型课程和探究性学习;广州市天河区整体性的、并以天河中学、恒福中学(1999年在初中开出大陆第一批真正意义上网络课的学校)为代表的WebQuest教学探索。其他的有福州八中的网络环境下自主学习模式探索、广东南海石门中学的基于网络应用的研究性学习、沈阳育才中学的数理探究课实践、安徽师范大学附中的语文活动式教学实验、江苏前黄高级中学基于网络应用的各科教学(1999年在高中开出大陆第一批真正意义上网络课的学校)、重庆谢家湾小学等等不胜枚举。这些活动不仅能够用教育科研的思想与方法作指导,而且充分体现了学校、教师空前高涨的创造与探索热情。

  (二)教学实践样式多样化
    目前实践样式归纳起来主要有这样具有样式:

  1. 基本在单堂课时内,主要发挥了因特网海量资源的特点,开展旨在发展信息加工能力的学习。这是目前各地实践中表现比较多的样式。

  2. 以学习单元为基本单位,依托连入因特网的局域网PC(有成规模校园网形式的、也有简单对等网方式的),主要发挥了因特网交流与资源两大特性的探究学习样式。这种样式应用较为典型的是上海虎林路小学、莘松中学、冠龙中学、月浦新村小学,福州八中,广州天河区的天河中学、恒福中学等学校。
  3. 将专用网络平台作为新型学习环境中的有机组成部分与课程活动平台,开展研究性学习课程、研究型课程。这类样式应用较为典型的有上海市的上海中学、嘉定一中、60中学,广东南海石门中学。

  (三)技术运用样式类别化
    从技术运用的角度来看可以分为以下几个类别:

  1. 基于联网PC--发挥校园网络的作用,基于通用软件,将因特网海量的知识资源、开放性智慧资源和便捷、开放、互动的交流特性运用于教育教学中。

  2. 基于专用平台――采用了专门为研究性学习、探究性学习和研究型课程设计的课程平台,不仅发挥了因特网海量的知识资源、开放性智慧资源和便捷、开放、互动的交流特性,专用平台的多样性评价功能;还将内联网强大的管理特性发挥到极至。极大地便利了教学管理、保障了研究性学习课程的实施。

    专用平台的种类――

  1. 以学校为主自我建设的专用网络平台。这种类别以上海60中学和南海石门中学为代表。该类平台充分发挥了网络便捷共享的特点,学生可以方便地查询信息资源,了解同伴研究动向,自主上传学习产品。

  2. 业界设计的专用网络平台。该类平台主要的代表是上海中学、嘉定一中、进才中学、大同中学等学校采用的《研究性学习网络平台》。该平台以网络档案袋为基本手段,运用信息驱动机制辅助学生、老师开展各类活动,充分发挥信息技术的资源、交流、评价和管理功能;学校则将该平台作为学校校园教育网络环境的有机组成部分,融合到校园教育网络核心Web站点中。

(四)政府、研究机构等社会各界十分关注
  2001年各级、各地教育行政主管部门对基于网络应用的研究性学习十分重视、各级各地的教育教学业务主管机构也在深入组织实践探索与推广。在此仅举几例:年底在天津召开了首届基于网络的中小学探究性学习暨信息技术条件下高中研究性学习研讨会,在广州天河区“天河国际电脑节数字教育展”和展会期间的“数字教育论坛”,上海市教委的教育特色网站展评等等一系列活动。
  高校、专业教育研究机构直接深入到各地各学校的实践过程。在上述学校探索实践的背后都有着高校、专业研究机构领导与专家们的热情支持与悉心指导。出版业也在积极策划、出版相应的出版物。教育IT行业则为研究性学习的实施加紧设计生产各种软件与平台。

二、重大事件
  在2001年基于网络应用的研究性学习领域,我们可以选择一些典型事件作为发展的标志。选择事件的依据主要是时间性和我们所理解的事件意义。

(一)2001年7月-9月由全国各地教师组成的网络教师联盟发起并开展的“暑期研究性学习虚拟夏令营”
  活跃在网络中教师群体自发组织的、基于网络应用的研究性学习探索活动,是大陆第一次在全国范围内的公开尝试。充分体现了教师群体在教育改革中的主体作用与主动性。这次活动得到了人教社人教网、人民教育杂志、网络科技时代杂志、湖南教育杂志、K12网、优异网、教师之友杂志、中学科技杂志、学生电脑杂志同仁的热情响应与支持。

(二)2001年9月虎林路小学的课题《互联网开放环境下小学语文互动拓展阅读》获上海市教育科研成果奖
  这是对从1999年开始的、大陆第一批真正意义上的网络课程(探究学习样式)实践正式的肯定。

(三)2001年上半年两类专用平台的出现
  以上海60中学“研究型课程学习支持网”、优异科技“优异研究院”为代表的网络专用平台出现。标志着基于网络应用的研究性学习有了更为专门化的技术支持。

(四)2001年上海科教出版社初中《信息科技》教材的出版
  该教材尝试将探究性学习、研究性学习与信息科技课程整合,在以探究任务为导向和驱动的学习样式中,将信息技术的操作要求作为伴随性目标出现。信息科技课程化到了研究性学习中。

(五)2001年11月由全国中小学计算机教育研究中心(北京部)组织的“首届基于网络的中小学探究性学习暨信息技术条件下高中研究性学习研讨会” 在天津召开。
  这是全国范围内,基于网络应用的探究性学习、研究性学习和研究型课程实践探索领域第一次盛大的交流活动,与会代表人数远远超过预计。大会组织者专门组织了专题讨论活动,来自全国基于网络应用的研究性学习实践探索最前沿的教师们,交流了各自的实践经验,深入探讨了实践中的有关问题……。这是来自实践探索第一线老师的第一次大聚会。

(六)2001年12月上海市教委的教育特色网站展评活动。
  教育特色网站作为教育信息化落实过程中的一个具体表现,反映了各校在该领域的探索步伐。上海市教委将教育特色网站的建设作为2001年的一项重要工作来抓。在年底举行的“上海市中小学电脑制作与创造展上”集中展示了这些网站,并从中评选出了一批优秀网站。这些网站或是作为专门化知识资源、或是作为学生开放学习的活动载体,在基于网络应用的新型学习方式推广中起着积极的作用。

三、需要进一步讨论的问题

(一)认识、思考的起点在哪里?
  如何来评价我们的教育信息化工作?究竟硬件环境升级、软件品种多样、教学应用起步,还是学习方式的变革能够表征我们的工作成效?这是我们必须思考的问题。过去我们评价工作的时候往往过于重视事实评判,忽略了价值评判。而完整的评价应该包括价值评判和事实评判两个方面,其中以价值评判为根本依据。方向错了,更大的实务努力可能意味着更大的谬误。我们认为学习方式的变革是教育信息化工作根本的价值评判标准。

(二)替代还是融合?
  在实践我们往往无意识地会有一种“替代”的观念,一提起“基于网络”,于是就事事都要在网络上开展。其实,网络是新型学习环境的一个组成部分,尽管它的出现极大地改变了学习情境的特质,但是它仅仅是构成这类新型学习环境的有机组成部分而已,不是学习情境的全部。这意味着我们还是要重视研究性学习中的直接经验活动。

(三)课时还是单元?
  教师们在实践中往往困惑于“45分钟”的局限。研究性学习的特点是基于真实生活情境的任务,强调思维发展的不断提升。这意味着研究性学习是一个过程,一个因境而异、因人而异的过程。这就要求我们不能象过去那样拘泥于45分钟,而是要在一个单元的概念下设计我们的教学活动,要将割裂的学习课时逐步地融合为一个整体的学习过程单元。

(四) 教师和技术的专门化服务
  基于网络应用的学习方式,对技术有一定的依赖。技术方面的人力资源储备在全球教育领域可能都是一个棘手的问题。如何突破这个瓶颈,需要我们的实践中不断探索。
  一些教师对技术怀有一定恐惧,对象视窗98这类开放性极强的软件不适应。这需要我们打消恐惧,在不断的日常应用中掌握技术,事先的技能培训可能远远不如天天的应用来得更为有效。在这个过程中学校的计算机教师需要做好日常的技术支持。
  另一方面,我们需要进一步考虑如何专门化的技术从一般教师的应用活动中分离,通过集中的专门化技术支持,降低教育应用中的技术难度。

(五)各专业机构的数据需要进一步开放
  在基于网络应用的研究性学习实践探索中,我们还受制于社会信息资源的局限。研究性学习活动需要各种专门化社会专业信息的开放,国外在这方面非常值得我们学习。社会各界都有责任和义务将可以向公众开放的信息资源公开发布。

四、2002年可能的趋势
  最后,我们对2002年基于网络应用的研究性学习发展做出一些推测:

(一)更多、更为深入的实践探索
  教育变革的主体之一――学校、教师的主体地位一旦落实、主动性一旦激发,其后果我们可以想像。由于国家教育行政部门清晰的教育发展思路,给我们指明了努力的方向,预计2002年会有更多的学校、教师参与到基于网络应用的研究性学习实践探索中来。

(二)WebQuest与基于网络的研究型课程一起将成为基于因特网应用的研究性学习主要样式
  在被动的接受学习和主动的探究学习是一个不断裂的连续体。学生的思维发展也是一个逐步提升的过程,发展学生的创新精神和实践能力不是一句空洞的口号,它体现在我们日常每一个具体的教学设计中间。WebQuest这类发挥了思维支架策略作用的学习活动样式,为学习者思维发展搭好了一个一个具体的台阶。它在学习方式的转化过程中有着重要的作用。预计在2002年WebQuest与基于网络的研究型课程一起,将成为基于因特网应用的研究性学习主要样式。

(三)相对集中的多元交流途径
  思维的发展,离不开积极的互动交流,教师的发展盖不例外。预计2002年基于网络应用的研究性学习教学研讨会进一步加强。主要在网络和现实两个方面落实。
  网络方面,可能集中于几个教师汇集的传统教育网站,如人教网K12网惟存教育网上语文课堂。同时,不排除形成新的网络聚集点的可能。
  现实方面,各地区的教育主管部门可能会召开各级各类专题研讨。国家级业务主管部门的年度活动中也可能更多地出现这类会议。各报社、杂志社、电视台也已经开始了新一轮的活动。

(四)涌现更多的研究性学习活动网站和专题资讯网站
  随着教师、教育机构、社会各界在实践探索中的参与度进一步增加,预计由教师个人、教育机构和社会各专业机构建设的、能够成为网络研究性学习活动空间和专题资讯的网站将进一步增多,质量进一步提高。

(五)平静的市场反应
  尽管已经出现了为研究性学习课程实施服务的专用网络平台,学校的接受度很高,但是囿于资金和技术人力资源,估计市场发展表现会十分平稳。

注:本文是《中小学信息技术教育》杂志2002年第一期封面文章《2001年中小学信息技术教育大盘点》之六,并在《中国教育报》2002年1月24日第3版、K12新闻中心作为专稿发布。

原文地址:www.k12.com.cn/k12news/readnews.php3?id=16916
网络地址:www.being.org.cn/practice/elearning200106.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室