惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

游园式考核

——游戏化学习的思想在考核模式改革中的尝试

作者:上海市崇明路小学
2004年7月
  

  双休日的教室,彩灯闪闪,彩旗飘飘。“童话王国”前白雪公主和七个小矮人正列队欢迎大家的到来;“聪明屋”前,蓝精灵们也在向大家打招呼;“迪斯尼乐园”门口,米老鼠和唐老鸭也在招揽生意,“Welcome”声不绝于耳。孩子们在家长的陪伴下,有的先来到“迪斯尼乐园”的池塘边吊吊小鱼;有的先来到“聪明屋”的“迷你超市”里选购夏令营食品;有的则先来到“童话王国”的小剧场过一把明星瘾。
  或许大家会认为学校正在举办双休日游艺活动,其实每个活动室里正在进行的是一、二年级的语文、数学、英语三门学科的考核。近年来,为了进一步加大课堂教学改革的力度,提高学生的综合素质,我校对考核方式的改革作了一番研究和实践。

一、问题与思考
  通过课改纲要的学习,老师们都认识到,考试评定的功能应由侧重甄别转向侧重发展,也就是说,考试评价的主要功能是改进或形成,而不是鉴定和选拔,它的直接目的是为教师改进教学或学生后续学习提供全面而具体的依据。原有的一张试卷、集中考核的方式无法对学生各方面的能力做出全面的客观的评价,这一问题在低年级显得尤为突出。在一张语文试卷上,可以考察学生的默写、阅读和写作能力,但却无法考核学生的朗读能力和说话能力,一张数学试卷,可以考察学生的计算能力,却很难对低年级学生在讲讲算算中的读题、析题的能力进行考核。一、二年级的英语,偏重口语教学和听力训练,一张试卷同样很难检测学生的英语能力。其次,形式单一、死板的考试形式,营造了一种紧张的氛围,给学生增加了压力,不利于学生创造力的发挥。这样的考试,无法全面、准确、科学地评价学生对知识及技能的掌握情况,也不可能为教师改进教学或为学生后续学习提供全面、具体、准确的依据。

二、探索与实践
  分析了原有考核方式的弊端,明确了考核方式改革的意义,两年多来,我们在一、二年级中推行了考核方式的改革。
  1、根据年龄特点,确定考核方式。
  如果要用一个词语来描述考试,相信大部分人都会用“紧张、可怕”这类词语。的确,传统考核的氛围是紧张的、严肃的。而太紧张、太严肃的考试氛围显然不利于学生正常水平的发挥,低年级的学生自我调节的能力不强,有的孩子甚至谈考色变。为了给孩子们营造一个宽松的考核氛围,增强考核的趣味性,从而真正让每位学生充分展示自己的知识和能力,我们采用了游园式亲子考核。即:学生在家长的陪伴下,在游园活动中通过参与各种游戏,完成各项考核。
一年级的英语考核中有Read new words这一考核项目,主要考核学生掌握单词的情况,老师们用课桌椅围成一个小池塘,把单词卡片做成几十条小鱼状,让学生拿着钓鱼竿(装有吸铁石),钓起小鱼卡片,然后读读反面的英语卡片。学生在有趣的钓鱼游戏中轻松地完成了这一项目的考核。这样,大大激发了学生的学习兴趣,减轻了学生的精神压力。
  2、根据教学目标,确定考核内容。
  为使考核的内容更全面,更切合学生实际,一、二年级的语、数、英教师通过教研活动多次开展研讨,各科对照课程目标和教材内容,罗列一个个学生应掌握的知识点和一项项学生应具备的技能,分析各班学习的现状、优势及存在问题,根据各自学科的特点确定考核内容及考核标准。如一年级语文从听、说、认读三方面内容进行考核;一年级数学从写数、听算、讲讲算算、数字问题四个方面进行考核;二年级英语则从认读单词、听口令做动作、听录音回答问题、介绍自己、唱英语歌曲五方面考核;从三门学科的考核内容来看,正因为游园式考核方式的引进,学生在考核中基本采用了面试,较之以往的考核,口述的内容明显增加,口头表达能力的要求明显提高。这一方面内容的增加,更符合低年级学生的学习实际。教师们还别具匠心地为每一个考核项目设计了对应的游戏,如语文认读汉字的考核通过摘果子的游戏来考核,数学写数的考核通过同学们为小动物写新家的门牌号来完成;英语唱儿童歌曲的考核通过小歌星大擂台的游戏来考核。
  在游戏的设计中,除了考虑游戏形式的趣味性之外,我们还对游戏的内容作了一番思考。由于游园式考核采用面试,教师可以关注到每位考生参加游戏的过程,因此在游戏内容的设计上,教师们十分注重表现性任务的设计,从而考察学生的综合素质。如:二年级的小朋友在数学课上初学了元、角、分方面的知识,在对这方面的知识进行考核时,我们设计了“逛逛迷你超市”的游戏。把教室的一个区域布置成超市状,超市的商品都是食品,主要有点心、饮料、零食三大类,每件商品上都有价格标签。考官端坐收银台前,收银台边出示“收银机已坏”的免战牌。学生的任务是,用二十元人民币为自己选购夏令营食品。游戏时孩子们在超市门口提着篮子进入超市区域,选购商品后来到收银台结帐,先逐一说出每件所选商品的价格,再算出所购商品的总价以及可找回的钱,最后还有一个弹性问题可由学生自己选择是否回答,二十元正好用完,你可以怎样选购?在完成这一任务的过程中,学生选购商品既要考虑根据自己的喜好的同时,又要考虑到所选商品品种搭配的合理性,考察了学生认读商品标价、加减法计算、估算等方面的知识,同时又考察了学生灵活运用知识,解决实际问题的能力。弹性题的出现,让学生的差异在考核中得以体现。
  3、根据发展需求,确定评价方式。
  表现性任务的出现,对评价带来了一定的困难,不同的教师或者同一个教师在不同的时间对学生评分可能出现不一致。为此,我们都认真设计并遵循评价标准,从而全面、准确、科学地评价学生对知识及技能的掌握情况,为教师改进教学或为学生后续学习提供全面、具体、准确的依据。
  ⑴单项评价和综合评价相结合。
  考核的评价,我们采用等第制,分为优秀、良好、合格、须努力四档,老师们在确定考核内容的同时结合平时的教学要求制订每个项目、每个等第的具体标准,考核时先对每门学科的每一个考核项目做出评价,再根据几个项目的考核情况对每一门学科作出一个综合评价。这一单项评价和综合评价相结合的方式,对学生的评价更全面、更科学,在肯定学生所长的同时也能较为明确地为学生指明努力的方向。
  ⑵标准评价和弹性评价相结合。
  在考核内容的制定时,我们根据学生的差异设计了一些弹性题,对于弹性题的评价,我们尝试了浮动的方式。如上面例举的超市购物一例,弹性题的答案多解,答出一解的,超市购物必答部分的总评分上浮一档(良好变为优秀);答出两解及以上的,超市购物必答部分的总评分上浮两档(合格变为优秀)。超出优秀的部分以发奖品的形式给以鼓励。又如,讲讲算算这一考核项目中,老师们把考题写在木料背后,通过小熊过河的游戏来完成,学生们要做出躲在木料背后的三道题,帮小熊架桥回家。我们使用黄、浅棕、深棕三色木料,表示不同的难度,基本标准是考察三种难度各一题,如果学生选择超出标准的题目解答,分数上浮;对于一些学生有困难的学生,可选择三道低难度题解答,分数下浮。这部分学生同样可以完成游戏,让他们也体验成功的喜悦,保护了学生的积极性。

三、初步的成效
  通过二年的实践,这一考核方式的改革取得了一定的成效,得到了学生的欢迎和家长的认可。
  1、充分发挥考核的指导作用。
  游园式考核采用面试,考核项目的数量可以根据教学目标灵活设定,考核内容的覆盖面大大增加,再加上表现性任务的引入,有利于教师对学生作出全面的评价。游戏环境的布置,游戏氛围的营造,游戏情景的设置,为学生带来了一个宽松的考核气氛,在家长的陪伴下,胆怯、紧张都荡然无存,学生在游乐园里能充分地发挥自己的知识水平和能力,有利于教师对学生做出比较客观的评价。每个游戏的过后的单项评价和每个活动室的综合评价相结合的评价方式,更明确地为学生指明了今后的努力方向。正因为游园式考核中评价的科学性和合理性,大大提高了考核的指导作用。
  2、充分落实学生的主体地位。
  游戏是儿童重要的存在形式,游戏活动的趣味性深深吸引着孩子们的心,游戏活动中成功的体验带给学生愉悦的感受,这些因素都必然使“要我参加”变为“我要参与”,学生的主动性和积极性大大提高,学生在考核活动中的主体地位充分显现,苦学变为乐学,可怕的考核变为快乐的考核。

  当然,尚处于实验阶段的考核方式改革还存在一些问题,游园式考核的形式比较费时,费力,考核方式的变革如何在高年级中推行等等。但新的考核方式像一盏指路明灯,为我校每一位教师指明了课堂教学改革的方向,让新的考核方式成为一根指挥棒,指挥我们全体教师奏出全面提高学生素质的最强音。

发表在《现代教学》2004年第五期

网络地址:www.being.org.cn/practice/exam-play.htm
发布时间:20040723日 最后更新:20040723

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室