惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

课例:《多姿多彩的花》


作者:赵金 上海市宝山区月浦新村小学 小学生做研究 doit.k12.net.cn
 
教学设计 -教 案 -教后感

▲教学设计▲
  现代基础教育以全面发展学生素质为目标,在以创新精神和实践能力为重点的素质教育中,我们不难发现,传统的教学模式偏重于学科知识的机械记忆,浅层理解和简单应用层面上开展教学活动,学生是知识的接受者,很少有机会成为学习的主体。这样,学生的学习层次如何得到提高?"素质教育进课堂"如何有突破?
  随着教育的改革,在小学基础教育中,要站在转变学生学的方式的着眼点,必须先着手转变我们教师自身的观念和行为方式。
  自然学科领域是对学生进行科学启蒙教育的,上至天文、下至地理的综合类课程。在这个领域中,我逐渐尝试新的教学方式,使之成为学生主题研究、开放性研究活动的一个新空间。因此,我在教学《多姿多彩的花》一单元时,探索着以"研究性学习"为导向,学习建构主义教学模式来开展教学活动。
  建够主义教学模式强调以学生为中心,视学生为认知的主体,是知识意义的主动建构者,教师只对学生的意义建构起帮助和促进作用。在《多姿多彩的花》教学过程中,我作为教师,只作为学生学习认知活动的指导者,引导他们以类似科学研究的方式去发现各种关于花的问题,研究解决自己发现的这些问题,从而在探究有关花的知识的过程中,培养孩子们的创新精神和实践能力。
《多姿多彩的花》这一教学内容的核心在于探讨"花"的知识。花是生活中处处可见的,因此在教学中,我设计以"抛锚式教学"来开展学习。
  (一)创设情境:教学一开始,引用录像--生活中各种各样的花,使学生学习在和现实情况基本一致的情境中发生。学生了解目前、现在季节中开的花有哪些,对他想要探知其他花的信息有了一个情景界定。
  (二)确定问题:再认知生活中各季节开了些什么花之后,学生想到各种各样其它有关花的问题,在老师的帮助下,选择确定当前最想探讨的若干问题,这些发现的问题即为学习的中心内容。被发现的问题就是"锚",这一阶段即是"抛锚"。
  (三)自主学习:当学生发现了各种关于花的问题后,我不是直接告诉孩子们应当如何去解答这些问题,而是向他们提供了解决该问题的有关线索。如:用哪些方法去研究这些问题:从书籍收集资料、上网查询、观察实践等等。让学生分组去自寻探索,获取信息,从而掌握如何来获取这些信息与资料的能力。
  (四)协作学习:当学生分组找到信息来解决原先发现的问题后,互相讨论、交流,来补充、修正问题,从而全面掌握更多关于"花"的知识。
  在整个系列的教学中,分为三个阶段:发现问题、研究问题、解决问题。而"发现问题"这个"锚"抛得好坏非常重要。因此,我在这一阶段试探着这样的教学设计。
  1、教学目标设计
  这一阶段主要是让学生发现问题,以当前所学知识为"主题",让学生了解各季节开了些什么花,从而激发他们来参与、投入到思考的行列中来。
  2、情境创设设计
  学生的认知过程离不开实际生活,在实际情境下进行学习,可以使学习者能利用原有认知结构中的有关经验去同化和索引当前学习到的新知识。在教学《多姿多彩的花》第一阶段,以拍摄的校园里目前季节开的花为真实情境,学生每天都接触到,因此可认知其它季节开什么花。从而逐渐被各种美丽的花吸引,想去了解更多有关花的知识。
  3、自主学习设计
  当学生有了探究的欲望,想要了解更多花的信息时,我让学生自己先"抛锚",学生分别思考:我最想了解关于花的哪方面的知识?学生会一个又一个地提出问题,我稍做分类,让学生找到要去解决哪些核心的问题。以低年级小朋友现有水平,他们自己无法完全解决这些问题,从而激起了他们要自己想办法找到这些有关花的知识。是不是老师告诉他们呢?我为学生提供了线索:通过查询资料,观察实践等方式来解决问题。
  4、协作学习设计
  当学生想去寻求解决问题时,仅靠个人力量是不够的。于是,我让学生寻找讨论、学习小组伙伴,先给他们各组一小部分书书籍,学生分组查询,发现了许多困难,从而让他们意识到该如何去解决这些问题。
  这只是我在《多姿多彩的花》第一阶段:发现问题时的设计思想。在实践中,它将更具体、更完善。

▲教案▲
活动总目标:
认知:1、知道常见花卉开放的季节,了解一些花卉的各方面的知识。
   2、从小养成爱护花草树木的好习惯。
情感:激发孩子们热爱大自然,感受大自然美好的情趣。
能力:初步学会上网搜集、保存资料。
   初步学会发现问题、研究问题、解决问题。
活动过程:
 第一阶段 发现问题
  活动目标:
  1、知道春、夏、秋、冬的常见花卉。
  2、积极动脑,乐意主动参与探索问题、研究问题。
  活动流程:
  1、录像――校园里的花
  问:这些花在哪个季节开放?
    其它季节有什么花开放?
  2、说说自己最喜爱的花,并谈谈喜欢它的原因。
  3、问:你还想了解更多关于花的知识吗?
      是关于哪方面内容呢?
    学生提出自己想要解决的问题
  4、整理问题,初步归纳大家都感兴趣的问题
  5、分组:查阅部分资料
 
 第二阶段 研究问题
  活动目标:
  1、激发研究问题的兴趣,形成团结合作精神。
  2、学会对网上信息的搜集,并进行研究、讨论。 
  3、在观察实践中,培养研究自然的兴趣。
  活动流程:
  1、回顾大家感兴趣的问题,交流要研究的某一样花的具体内容
  2、形成研究小组
  3、研究方法指导:推荐网站等
  4、社会实践:上网搜集资料
    观察实践:(观察开花期的特征等)
  5、各组整理研究成果
 
 第三阶段 交流研究成果 
  活动目标:
  1、在交流研讨中,学习他人的研究成果,充实自己的研究成果。
  2、对自己所研究的成果有喜悦感,成就感,感受到与他人讨论、探究的乐趣。
  活动流程:
     交流、研讨研究成果 

▲教后感▲
  第一次尝试以探究性学习为主来开展教学活动,在《多姿多彩的花》第一阶段;发现问题的教学之后,给我在教学工作中留下了不少启发和深思。
  以往的自然学科教学,教师把书本知识作为唯一媒介,向学生灌输一定的科学小常识,不大重视学生去发现、探究生活中更大、更多的科学,学生的知识量是一个阶段一个阶段地被限定着,当我以建构主义的"抛锚式"教学来与学生共同探究有关花的知识之后,使我感到学生的创新火花在闪耀,探究精神在滋长。在感受各季节开不同的花的真实情境后,我问孩子们:你们想知道更多关于花的知识吗?是关于哪方面的内容呢?学生一个个成了"问题宝宝",有的问:世界上共有多少花?有的问:花对人类有没有危害?世界上最早的一朵花在哪里?等13个问题。看着这些问题,我惊讶,原来孩子们的问题是那么奇妙?在传统的教学中,都是老师提问,学生围着这个问题转,没机会发表自己的问题。而今天,在这堂课中,我鼓励学生提问,尊重他们的问题。果然,学生的求知欲是非常强烈的,提出了那么多问题。这时,我对他们的问题进行初步归类,让他们根据这些发现的问题,如:花的多少,花与人类的关系等来解决问题。
  创新要求会发现问题,在本次教学中,我深刻体会到我们教师千万不能抹杀孩子"好问"的天性,要让学生敢于问问题,努力多问问题。学生在自己发现问题的基础上,由想解决同样问题的伙伴自发组成了"研究小组",这样,他们的探究意识又增强了。发现问题是学生走向创新人才的第一步,我将在教学中继续努力,让学生成为学习的主体,培养他们的"研究性学习"能力。

http://www.being.org.cn/practice/flower.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室