惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

拓展阅读《我眼中的三国人物》课例实录


作者:张蓉 上海市宝山区虎林路小学
 
  

一、主题的由来
  升入高年级后,我经常听到家长反映,有许多同学捧着《三国演义》、《水浒传》等描写古代英雄人物的小说看得津津有味。有些男同学,平时对学习不感兴趣,但是对三国人物、水浒108将却了如指掌,讲起来有声有色;有的同学为了收集这些人物的卡片,更是绞尽脑汁。如何把学生这一兴趣迁移到学习中来呢?上海市S版语文教材五年级第二学期正好有一篇课文《空城计》,讲的是三国重要人物诸葛亮用智慧摆空城计迷惑对方,司马懿中计主动退兵的故事。网络中有关三国的信息相当丰富,有介绍《三国演义》全书的,有三国时的诗词,有三国群英谱,还有点评文章。于是我与课题组成员共同设计了《空城计》的互动拓展阅读——《我眼中的三国人物》这一学习主题的教学方案和评价标准。

二、主题学习活动
 1、广泛阅读:
  网上世界是现实世界的反映,鱼龙混杂、良莠不齐,有的是大量的冗余信息,有的是过载信息,还有的是虚假与污秽的信息。由于学生的年龄小,认识能力弱,辨别是非的能力差,对任何事都充满好奇。上网之后,望着浩瀚的信息世界,觉得这也新鲜,那也离奇,不免东看看西望望,时光就在走马观花的浏览中打发了,下得网来,却是两手空空。因此,在课前,我承担了信息资料代理的工作,从网上搜集了大量有关《三国演义》以及三国人物介绍的资料,经过整理后,将这些资料超链到了“习客”网站《我眼中的三国人物》主题学习主页上的学习资源区内:
  三国演义全文:http://e3league.com/wmy/sgwind/wenhua/wenxian/sgyy/index.html
  三国演义(简文版):http://202.119.109.120/whbian/novel/tsinghua/Literature.AIX/00000017/
  三国演义(连环画):http://e3league.com/wmy/sgwind/wenhua/wenxian/sgyy/index.html
  三国演义:http://e3league.com/wmy/sgyy/index.htm 
  梦回三国:http://yc-trans.hb.cninfo.net/~zsf/
  三国诗词:http://e3league.com/wmy/sgwind/wenhua/shici/sgshici.htm
  三国战役:http://kaiyan.533.net/sgzy/sgzy.htm
  三国歇后语:http://e3league.com/wmy/sgwind/wenhua/xiehouyu/index.htm
  三国成语:http://e3league.com/wmy/sgwind/wenhua/chengyu/index.htm
  三国群英:http://e3league.com/wmy/sgwind/wenhua/shici/sgshici.htm 
  三国人物简介:http://shanguo.363.net/sgrwjj.htm
  三国人物:http://yzddy.363.net/sgrw.htm 
  点评三国演义:http://culture.163.com/edit/000823/000823_40678.htm 
  三国局面的形成:http://e3league.com/wmy/sgwind/lishi/jumian.htm
 
  这样学生只要打开主页,点击任何一个信息就能上网浏览阅读了。同时,为了让学生有目的地进行阅读,我集中了学生在学习《空城计》课文后,产生的想法和提出的问题,设计了以下三个问题,公布在“习客讨论区”中:
  ☆你对《三国演义》有哪些了解?
  ☆你知道《三国演义》中的哪些人物?
  ☆你喜欢哪些三国人物?用发帖子的形式进行交流。
  上课时,学生们带看这三个问题,在学习资源区内进行了广泛阅读,有些同学觉得这些资料还不够,带了《三国演义》的书以及他们从别的渠道收集到的有关介绍三国的资料进行阅读。大家兴致很高,边读边议。很快旋风小组的杨域同学发上了第一张贴子,标题是《我了解赵云》,点开后内容是“ 赵云,字,子龙。刘备五虎将之一,武艺高强,忠心耿耿,舍命救出刘备家人。”语言简洁、明了,清楚地概述了赵云。我发现了这张贴字后,马上口头表扬了他们小组,并给他们回复了一张贴子“非常好,请继续努力。”并送了一份礼物给他们小组。平时在课堂中很少受到表扬的杨域同学得到了这份意想不到的惊喜,高兴得跳了起来。
  此时,班级中其他小组的同学也受到了鼓舞,一张张语言精炼、语句通顺、表达清楚、内容丰富的贴子出现在了学习讨论区中,其中有—些帖子相当精彩,我把这些帖子超链到了主题学习主页的精彩回答区中,并组织学生读、议这些帖子,然后进行交流。学生完全投入到这种学习氛围中,读、议得相当激烈,交流得也很认真。

  结束时,每一小组的同学还很客观地根据小组评价表对本小组在第一阶段的学习情况作了反思。在此基础上,每一位学生根据自己在第一阶段的阅读情况和自己的兴趣确定了研究主题,有“刘备手下的五虎”、“曹操手下的五虎将”、“诸葛亮的三十六计”、“刘备与曹操”等,并自行结成了学习小组,准备进入第二阶段的学习——深入阅读。(下图为《我眼中的三国人物》“习客”讨论区中的图片资料)

 2、深入阅读
  在深入阅读阶段,同学们根据自己小组确定的主题,开始有选择性地阅读资料,只见他们时而轻声朗读,时而小声议论。碰到较精彩的句段或图片,就把它们摘录下来,制作成图文并茂的电子读书卡片,重点需要理解的句子或段落,还特地把字体放大。同学们边读边摘录,每一小组都制作了四到五张精美的读书卡片。
  网络巨无霸小组原来定的研究对象是刘备,后来我发现他们改变了,便上前询问,他们说:“我们很喜欢刘备,我们这小组的成员也都喜欢刘备。但是光盲目地研究刘备还不行。我们得研究刘备的某一方面。经过我们多日查资料,发现刘备有五位虎将,分别是关羽、张飞、赵云、马超、黄忠,他们各有自己的特色。所以我们经过自己讨论,决定改变方向,研究刘备的五虎大将。”于是他们重点查找并阅读了介绍这几位虎将的资料,并摘录了一些有价值的信息制作了读书卡片。

  同学们完成了各自的读书卡片后异常兴奋,很想把自己的成果与大家分享。因此我组织了一次读书卡片的交流。
  这天,正好有外省市的老师来听课。交流之前,我先向同学提出了交流的要求,讲清:研究的主题是什么?为什么要研究这个主题?围绕这个主题制作了哪几张读书卡片?并请选择1至2张作详细介绍。根据这些要求,每—个小组的同学先在下面准备几分钟,介绍的形式自己选择。
  交流开始了,首先由BC小组的同学介绍了读书卡片。她们研究的人物是诸葛亮,共制作了3张读书卡片,只见她们几位同学或声情并茂地朗读,或绘声给色地讲解,把课堂中听课的老师和同学都吸引住了。介绍完毕后,教室里响起了一阵热烈的掌声。这时,陈晓俊同学站了起来,说:“我有—个问题想请教你们,为什么诸葛亮年轻时,人们称他为卧龙?”这一小组的张旭同学略微想了想,然后很大方地说:“我想可能是因为诺葛亮年轻时隐居山中,他又很有才智,所以人们称他为卧龙,我的解释不知你是否能接受?”那位同学很满意地坐了下去。很快,另一位同学站起来说:“我想请她们把其中的—首诗解释一下。”这下可难住了这一组同学。她们灵机—动,请在场听课的老师帮助她们。

  整堂课,教室气氛相当活跃,学生完全成了课堂的主人,大胆提问,畅谈感受。
 3、协作作业
  通过深入阅读,同学们积累了大量有关研究专题的资料,协作作业就是让学生用各种方式展示自己的研究成果,可以写小论文,也可以用powerpoint制作一组图文并茂、有动画效果和声音效果的演示文告,这些效果要同主题想合适。
  我发现同学们大都在制作演示文稿,在此过程中,有些组的同学把第二阶段的电子读书卡片丢在一边没有好好利用,有的组的同学光追求声音、动画效果而忽视了要与主题内容相合适,有的小组同学不能合理分工,互相配合共同完成,我在巡视中,都一一加以指出。
  网络巨无霸小组的同学研究的主题是刘备的五虎大将,他们共制作了六张幻灯片,每—张介绍一位虎将,有图,有文字,但人物的特点没有体现出来,于是我请他们小组的同学再好好研究一下寻找到的资料。通过研究,他们组发现三国的武将,大多数是年轻人,但是也有利外,黄忠就是其中的一位,他虽然老,却一点儿也不示弱。“老而不弱”使他成为了三国群英中的一个代表人物。我肯定了他们的研究结果,并鼓励他们继续归纳其他几位虎将的特点,一位组员提议;“黄忠不是从‘怒斩夏侯洲’这个故事中发现他老而不弱吗?那么其余的四位虎将也有故事,何不……”他的话启发了其他组员,很快他们总结出:关羽,重情义;张飞,勇猛;赵云,智勇双全;马超,勇有余、谋不足。看见他们个个眉开眼笑,我也很为他们高兴。

  

  我觉得教学中教师应创造一种研究问题的情境,让学生主动探索和掌握教材的知识体系,使学生在探求知识的过程中增长知识,从而培养学生自主学习的能力。
 4、展示反思
  完成了演示文告的制作以后,最后—个阶段就是请学生采用自己喜爱的形式展示演示文稿,并反思这一阶段主题学习情况。
  展示演示文稿前,每—小组都作了精心的准备,形式丰富多彩。有的小组每人介绍一张,有的小组以表演小品的形式进行,每一小组的组长根据每一位同学的特长合理分配任务,同学们接到任务后都兴致勃勃地准备起来了。
  网络巨无霸小组的同学们研究的是刘备手下的五虎大将,他们每人扮演其中的一位人物,以第一人称的形式将他们对五位虎将的研究结果绘声绘色向大家作了介绍,精彩的表演博得了同学们一阵阵热烈地掌声。
  接下来,同学们对整个学习过程作了一个反思,并将自己的学习感受在“习客”讨论区中进行了交流。有的同学说:“用这样的方法学习语文一点儿也不累,一点儿也个枯燥,反而很有趣,我喜欢‘习客’的网络学习。”有的同学说:“通过这一阶段的学习,丰富了我的知识,让我了解了许多三国人物,真是受益非浅。”也有的同学认为这样的活动让每一个人都能参与,能让我们充分展示自己的才能,我们真正成了学习的主人。
  
三、教学中成功与不足的反思:
  整个教学活动结束后,我进行了反思:
 1、成功之处:
  信息技术的特质决定了学习者必须以主动的方式进行学习与交往。网络技术更为各类交互创造了便利条件。网络文本作为一种阅读主体的物化形式,可以比纸质媒体记载的文本更为便捷地实现传播与交流。另一方面,基于网络的拓展阅读融入了超媒体文本,在阅读过程中即时记载的互动对话,又成为学习者进一步拓展阅读的文本。所以基于网络的拓展阅读改变了传统的阅读学习方式,学习者作为学习的主体,自选专题、主动收集、自我重构、积极对话、自主活动、自我评价,创造性地运用信息、更为深刻地理解文本的意义……
  通过实验初步证实了:
  主体回归:网络环境下特有的信息传播方式,促进学习者成为主动阅读的行为主体,学习者的主体地位得到尊重,改变原有的学习方式和教学模式是可行的,并为进一步发展提供了有益的经验。实践证明,师生关系已发生了根本性变化,预示着教学民主的真正实现是完全可能的。
  语境重构:互联网作为一种物质条件基础,使得学习的时空与资源得到前所未有的拓展,互联网以其丰富便捷的信息资源优势,使得学习者在拓展的阅读过程中,可以广泛收集与阅读文本相关的信息,并结合自身的体验实现阅读文本语境的重构,实现学生认知、观念、经验的重构。
  心灵体验:语境重构的过程,是学习者自我意义建构的基础与过程。通过实践初步证实,实现这种学习方式的阅读,对于学习者来说具有心理意义和生命价值,因此阅读的过程也是学习者心灵感悟的过程。
  互动发展:个体阅读不是一个封闭的历程,在阅读过程中思维的发展有赖于读者与文本、教师与学生、学生与学生之间的积极交互。实践证实了互联网以其交互性技术特质,促进开放学习环境中智慧共同体的形成、并在互动中实现共同发展。
互联网条件下的开放环境,作为一种物质基础,成为拓展阅读中主体回归、语境重构、心灵体验和互动发展的有力保障,是一个技术整合、开放互动、回归生活与动态发展的环境。
 2、不足之处:
  在这一学习过程中,主要是以小组的形式进行协作学习,团体协作学习已成为课堂教学与互联网络环境下一种非常重要的教学模式,它对于培养学生的创造能力、批判思维、探索发现精神、与学习伙伴的合作共处能力、自强和培养新世纪需要的创新型人才非常重要。但是我们还应处理好团体协作和独立思考之间的关系,要创设独立思考的机会,鼓励学生大胆发表个人想法。如何更好地处理好这两者之间的关系需要我们在今后的实践中进一步探索。
  学生反思是整个学习过程中非常重要的一部分内容,但由于学习时间较仓促,学生反思的能力还有待于在今后的学习过程中提高。
  拓展阅读过程中,是通过教师、学生和信息资源三者积极互动而实现的。教师尽管不再是“知识的拥有者”,但是教师的适度帮促、适度调控还是相当必要的。如果对学生的学习过程深入辅导、事事不放手,剥夺了学生的学习主体地位;反之,如若对学生的学习过程不参与,拓展阅读不能有效地开展。因此,教师要从学习者差异出发,适度代理信息,适度辅导,既帮助学生克服学习过程的困难,又预留能力发展的空间,才能促进学生主体发展。

http://www.being.org.cn/practice/hlsg.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室