惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

“环境保护”一节的多媒体网络教学

黄玮  广州市恒福中学(510095)

  多媒体网络技术在教育领域的应用,为建立新型教育方式和教育模式提供了新思维、新方式,特别是为实现素质教育提供了良好途径。本人在组织“环境保护”一节的教学时,利用多媒体局域网课室以及因特网资源组织学生自主学习,取得了良好的效果。
1、教材分析
  本小节教材主要讲述了森林在环境保护中的作用、草原的利用和保护、保护野生动植物资源和建立自然保护区。
2、教学对象分析
  在绪论中,学生已经知道生物学向宏观方面发展就是关于生态学方面的研究,在“生态平衡”一课时,又学习了生态平衡的概念,生态系统的破坏及其危害以及保护生态平衡的重要意义。这些知识为本节课的认识奠定了基础。
3、教学目标
3.1 知识目标
  本节课要求学生识记造成环境污染和破坏的主要原因、草原的利用和保护、我国特有的珍贵动植物和濒危的珍贵动植物、自然保护区的概念和我国重要的自然保护区,理解森林在环境保护中的作用和建立自然保护区的目的。
通过教学,对学生进行热爱环境科学的教育,培养学生的环境保护意识。
3.2.能力目标
  通过网上教学和学生网上冲浪,让学生自主学习,培养他们通过因特网获取知识的能力和分析问题、解决问题的能力。
4、教学思路和教学软件设计
  根据教材、教学对象分析和教学目标,采取以下的教学流程:情景导入→自主探究→网上交流→归纳小结→反馈评讲。通过语言讲授和学生操作计算机,以讨论法、谈话法组织整个教学过程。整堂课采用了3种教学软件。课前利用Frontpage2000,制作了网站《保护绿色家园》(含Intranet版与Internet版,Internet版网址为http://home.etang.com/league),将教学中要利用的网上信息,通过超级链接的形式与网站中有关文字内容相连(学生可以通过鼠标点击该部分文字,进入相关网站)还使用Javascript制作了留言板和四个专题交流室(如何保护森林和草原、对建立自然保护区的看法、如何保护动植物资源、如何使广州更美丽);课上使用IE5.0浏览器浏览全堂课的教学内容。考虑到网上传输速率较慢,课前将所要网上信息浏览一遍,课上使用IE5.0所有的非在线浏览方式组织教学。
5、教学程序设计

步骤

教师行为

学生行为

情景
导入

1、引导学生访问“黄河风情”站点。
 www.yellowriver.org
2、提出问题:为什么古代的黄土高原富饶丰美,孕育了伟大的中华文明,而现在却是千沟万壑,满目疮痍?为什么黄河上游清澈明净,而下游却污涝混浊呢?

1、浏览“黄河风情”站点。由于乱伐森林,水土流失,大量泥沙被冲入黄河,造成下游河床逐年增高,形成世界罕见的“悬河”,极易造成洪涝灾害。
2、思考老师提出的问题,进入学习情境。

自主
探究

1、在大屏幕上显示出本课的学习目标,并提出问题让学生思考:
a.森林对保护和改善环境有哪些作用呢?
b.我们应该怎样来保护森林?
c.草原的利用主要在哪些方面?
d.草原的不合理利用,一般表现在哪些方面?我们应该如何合理利用草原?
e.我国特有的珍贵动植物有哪些?
f.建立自然保护区有什么意义?
g.建立自然保护区是不是进行自然保护区的唯一手段?为什么?
2、引导学生进行学习,并提供适当帮助和指导,对学生学习中碰到的问题,作个别辅导。

1、在学习目标的指引下,利用教师准备好的课件进行自主探究,通过超级链接转入不同的知识点进行学习。
2、积极思考教师所提出的问题。
3、浏览教师所提供的网站,并进一步深入思考教师所提出的问题。
中国植物保护网
www.ipmchina.cn.net/ipm-l.html
植物科学之窗
www.nease.net/~yangky
新疆草原存在问题
www.xjwlptt/net.cn/xjeph/epb-2r3.htm
中国科学院动物研究所
panda.ioz.ac.cn
上海野生动物园
shggc.com/zoo/defanltl.htm

网上
讨论

1、作为其中的一员参与交流,除对交流起组织作用外,还对交流作点评、导拔,以保证交流的正确性和有效性。
2、将有代表性的学生学习结果转换到大屏幕上供全体学生交流。

将各自学习的结果,进入网络进行交流。可以根据自己的兴趣,交流室的在线人数、交流对象选择进入不同的专题交流室对问题展开讨论。并采用语言等形式辅助网上交流。

归纳
小结

1、在学生交流的基础上,根据前面所提出的问题,帮助学生理清知识体系。
2、联系上节课所学习的生态平衡的知识提出:我们强调自然保护,并不意味着禁止开发和利用,而是反对无计划地开发和利用。我们只有遵循生态系统的客观规律,以长远观点和整体观点来综合考虑问题,才能有效地保护自然,才能使自然更好地为人类服务。

1、认真做好笔记。
2、将知识内化。
3、进一步思考教师所提出的问题。

反馈
讲评

根据计算机反馈的在线练习完成情况,对其中有共性的问题,作适当的评讲。

完成在线练习

6、教学体会
  运用多媒体网络组织教学,相对传统教学具有以下优势:
6.1.激发学习兴趣,增加教学容量
  利用多媒体局域网组织教学,内容具有时代性,手法具有多样性,教学氛围轻松、活泼,学生能够在良好状态下自主、积极地学习,大大提高了学习兴趣。采用超级链接的形式,控制性好,交互性强,符合人类的联想记忆方式。学生可以通过鼠标点击自由地在不同知识点之间进行转换,在较短的时间内接受了大量的信息,使教学容量大为增加,拓宽了学生的知识面。在此基础上,针对教师所提出的问题进行思考交流,其思维深度也大大增加。
6.2.自主建构知识、培养学生能力
  利用多媒体局域网组织教学,可以使学生在学习目标的指引下,通过“人机对话”的方式,自主探究学习。在这个过程中,学生是教学的中心,教师在整个教学过程中起组织者、指导者、帮助者和促进者的作用,利用情境、协作、会话等学习环境要素去充分发挥学生的主动性、积极性和首创精神,最终达到使学生有效地实现对当前所学知识的意义建构的目的。
  在整个教学过程中,学生通过网上冲浪去寻找知识。通过独立思考、对话交流去获取知识。这培养了他们运用因特网去获取知识的能力和分析问题、解决问题的能力,也培养了他们的独立精神和协作品质。
6.3.顾及个体差异,真正因材施教
  我们以往都采取“抓两头,带中间”的教学方式,往往造成“好生吃不饱,差生吃不了”的现象。而网络教学可进行异步的交流和学习,每个学生可以根据自己的知识基础与学习进度自定进度进行个别化学习:对于某些知识,基础薄弱,接受能力较差的学生,可以有足够的时间思考并回答问题,同时也得到教师具有针对性的指导和帮助;而对于接受能力较强的学生,则可以通过网络去获取更多的知识。克服了教学中的“一刀切”现象,真正实现了因材施教。

http://www.being.org.cn/practice/huanbao00.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室