惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

金 茂 大 厦


作者:沈文文 上海宝山区月浦新村小学

教材:选自于四年级第一学期活动课
学习目标:
  认知:通过收集资料,了解金茂大厦是上海标志性建筑与景观,知道有关金茂大厦的消息,新闻。
  情感:对金茂大厦这一类建筑物产生兴趣,关心上海的发展,浦东的发展。
  能力:能通过上网,图书馆,书店,电视,新闻等各种渠道收集有关金茂大厦的图片、资料。积极参与上海的建设。
  
学习过程:
第一阶段:发现问题
  一.创设情景,发现问题:
    1.出示一张金茂大厦的照片。
    2.请去过金茂大厦的同学介绍有关金茂大厦的信息
    3.浏览有关金茂大厦的网站、网页、新闻等。
    4.了解了一些金茂大厦的资料,你有什么感受吗?你还想了解金茂大厦的什么问题?
  二.教师把学生罗列的每个问题都展示出来,与学生一起作适当的归类:
    (1)金茂大厦有多少高?在世界的排位是多少?
    (2)为什么有设计成88层高,而不是89层,90层?
    (3)金茂大厦的外形为什么要像塔?由谁设计的?
    (4)88层是怎样分布的? 
    (5)豪华酒店的房间是怎样的?多少钱一个晚上?
    (6)金茂大厦里有多少公司?分别是什么?
    (7)为什么取名金茂大厦?
    (8)金茂大厦里的环境绿化怎样?
    (9)至今为止,在金茂大厦里开过几次全国性全世界性的会议?
    (10)每天进入金茂大厦观光的人有多少?
  三.6人一小组自由组合成研究小组。
  四.对各研究小组提出要求:
    1.可以针对上述问题中的某些问题进行研究,允许研究10个问题以外的内容,也可以研究其他问题,究竟研究什么内容,由组长定。
    2.研究成果的评分要求:
    优:研究报告;  给设计者写一封信,提一些建议,想法
    良:设计一份电脑小报。
    合格:做一幢金茂大厦的纸模型。

第二阶段:研究问题:
  1、各小组自由讨论,填写好下面的表格,一设二份,一份自己保存,另一份交老师。
    (1)研究主题:
    (2)研究目的:
    (3)研究的几个问题:
    (4)研究步骤:
    (5)研究的资源来源:
    (6)研究成果的形式:
    (7)成果交流的时间:
     组长:____组员:_____
  2、研究小组针对各自所定的主题展开活动:
  3、作个别化辅导,特别是研究报告的撰写的辅导:
  4、研究报告的格式要求:
    a)主题:
    b)引言:
    c)正文:
     *提出观点
     *阐述观点
     *得出结论
    d)参考资料
 
第三阶段:研讨阶段成果
  1、各研究小组展示阶段性成果。
  2、讨论:或对自己的成果补充内容或征求别人对你成果的意见,或对别人的成果提出异议 。
  3、交换意见、看法。
  4、进一步修改自己的成果,形成阶段性的看法。
  
延伸:
  上海有很多有名的建筑物,你最喜欢哪些?为什么喜欢?有兴趣的同学可以按研究“金茂大厦”的方法继续研究下去。

金茂大厦教学设计说明:
  1999年初,上海市又一座标志性建筑傲然屹立黄浦江畔,人们期待已久的世界第三、中国第一的88层金茂大厦终于推向市场,这幢集现代办公楼、豪华五星级酒店、商业会展、高档宴会、观光、娱乐、商场等综合设施于一体,深富中华民族文化内涵,溶汇西方建筑艺术的智慧型摩天大楼,已成为当今沪上最方便舒适、最灵活安全的办公、金融、商贸、娱乐和餐饮的理想活动场所。
  地处城乡结合部的宝山区月浦地区有三分之二以上的学生没有机会去参观,但作为上海市的小公民应该关注我们身边的事,应该了解金茂大厦是上海标志性建筑与景观,知道有关金茂大厦的消息,新闻,关心上海的发展,浦东的发展,积极参与上海的建设。因此,研究金茂大厦的教学设计就诞生了。
  “金茂大厦”的教学设计采用以问题为中心的综合主题式研究性学习的途径,以类似科学研究的方法发现问题,研究问题、收集资料、分析资料,表达交流成果。共分三个阶段:发现问题阶段、研究问题阶段、研讨分享成果阶段。
  一、发现问题,确定研究主题阶段:
  美国著名的教育家布鲁纳认为“学习就是依靠发现,”强调学生自我思考和发现事物。从某种角度上来讲,发现问题比研究问题、解决问题显得更为重要。
  这一阶段有以下几个环节:
  1、创设各种情境,帮助学生主动发现问题。
   (1)、出示金茂大厦的照片。
   (2)、请去过金茂大厦的同学介绍有关金茂大厦的信息
   (3)、利用网络资源浏览有关金茂大厦的网站、网页、新闻等。(包括本地资源:指教师在上课之前把学生需要的部分资料收集整理好,集中在本地的局域网上,供学生参考使用。远程资源:指教师在本地的局域网上运用“page to page”的方法超链接到Internet,学生通过超链接可以直接找到需要的资料。泛资源:指学生自己运用“雅虎、新浪、搜狐等”搜索引擎直接上网收集资料)
  2、交流自己感兴趣的问题,确定自己研究的主题。
  3、4~6人一小组自由组合成研究小组。教师可视情况进行协调,给予帮助。例如,帮助个别因为某种原因自己未能落实到组的学生加入到合适的小组。
  二、研究问题阶段:
  这一阶段以研究小组的组织形式展开学习,课内外结合,以课外为主。在研究问题的过程中,各小组制定研究计划、讨论研究方案、分配研究任务、收集整理资料、外出实践活动、形成阶段性研究成果等。在小组合作学习的过程中,个人学习的成功与他人的成功密不可分,学习者之间以融洽的关系,以相互合作的态度,共享信息和资源,共同担负学习责任,荣辱同当。与个别化学习相比,小组学习有利于促进学生高级认知能力的发展,有利于学生健康情感的形成。因此,小组学习对于促进学习个体的特性发展提供了广阔的场所,为学习个体创造性思维的发展提供了广阔而丰富的空间。
  同时,在这个阶段,教师不是旁观者,而是各个研究小组的辅导者,不仅对研究计划的辅导,更重要的是研究方法的辅导。不过,这一阶段实施的是个别化的辅导,可以是课堂上面对面交流,也可以在学生和教师之间通过电子邮件异步非实时地实现,也可以通过Internet上的在线交谈方式实时实现。学生可以随时向教师请教,得到教师的即时讲解。教师可以帮助学习者最大限度的使用自己的认知资源和知识,作出适当的决策。教师的辅导和建议更多的是暗示性的而不是直接的,它只在学习者需要的时候才出现。
  三、研讨分享成果阶段:
  这是整个研究过程的重要组成部分,通过交流研讨分享成果,进行思维碰撞,使认识和情感得到提升。
  1、各小组展示研究成果。
  经过一个阶段的研究,各小组基本已有初步的研究成果,要求各小组推派一名或几名代表把各自的研究成果展示出来,让全班同学分享。对于学生的研究成果,不管他是多么不成熟,多么不全面,都给予肯定与表扬,哪怕这次他没有研究成果,但只要他已体验过了这个研究的过程,也应受到鼓励。学生的成果都是最好的,毕竟他们做了以往没有做过的事,体验了以往没有体验过的情感。
  2、讨论、交流;
  学生们在教师的组织和引导下以研究小组为单位,一起讨论和交流,对当前问题提出各自的看法、论据及有关材料,并对别人的观点作出分析和评论,通过这样的协作学习环境,学习者群体(包括教师和每位学生)的思维与智慧就可以被整个群体所共享。在研讨交流中,要求学生善于表达所观察到的结果,对一些有争议的问题,可以表达不同的意见,对有疑问的地方,通过研讨可以把每个学生所看到的所想到的集中起来,集思广益,使学生对事物有一个全面的认识,从而促进思维的发展;在研讨中学生可以自由表达观点,或阐明自己的观点,或赞同与驳斥他人的观点,学生踊跃发言,想互补充,相互启发,从感性认识发展到理性阶段的认识。同时,在研讨交流阶段,各研究小组或对自己的成果补充内容或征求别人对你成果的意见,或对别人的成果提出异议 ,通过小组间的相互启发,交流补充,各抒己见,使每个小组的成果更完善。小组合作学习形成了“组间竞争、组内合作”的良性机制,将传统教学的师生之间单向交流或双向交流改变为师生、生生之间的多向交流,不仅提高了学生学习的主动性和对学习的自我控制,也促进了学生间良好的人际合作关系,促进了学生心理品质发展和社会技能的进步。

中国中小学计算机教育研究中心“2000网络与工具平台应用”研讨会课例一等奖

http://www.being.org.cn/practice/jmm.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室