惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

用人脑用电脑--Personal Computer


作者:他山之砖 电子邮件:another@what.com.cn
2000.05.05

  我当然希望我的电脑什么都能做,做什么速度都比人家快,可事实并非如此。或许我能得到一台举世无双的电脑,可是我用它来干什么呢?分析来自外太空的宇宙电波,计算核子弹的杀伤范围,或是预测中国足球何时冲出亚洲、走向世界,可能用它做个网页换点人民币于我来说更加实在。
  我当然羡慕别人的CPU比我快,内存比我大,硬盘空间比我多,不用在跑Word时按一下Ctrl+S都要等上半天,不用在启动DreamWeaver时任凭硬盘的喧嚣磨炼我的意志品质,不用再费劲心思地把old、hlp、bak、tmp文件删个遍,条件反射似地看到垃圾桶就想清空回收站。我为我的电脑感到惋惜,曾经的傲视群雄,如今不过是没落贵族,身价跌到了以前的十分之一还不止,如果那时候的钱留到今天的话,天知道会配出高几个档次的电脑。我时常这样想,可是又怎么样呢,如果当时不买电脑的话……又是一个天知道。
  电脑是什么?我不太清楚电脑的严格定义是什么,但是我知道电脑是一种工具,而且仅仅是工具。与蒸气机、电灯泡一样,它是为促进生产力发展而发明的,不是时尚而是时代的产物,它可以提高我们的工作效率。可尽管拥有超出人脑的运算速度和几乎无所不包的功能,但这毕竟只是一种辅助能力,只要肯花工夫,我能掌握它的每一个操作,每一项功能,但充其量这仅仅是技术,是实现某种目的的手段而已。工作效率并不因为把模拟的东西转换成数字的东西就必然提高,A4的打印稿赏心悦目,但要从手写体转换为印刷体,不见得每个人都心旷神怡,即便是打字飞快、排版出色,如果文章本身不够水准,再多的形式上的东西也只能反衬出内容上的欠缺。
  我也能用电脑写五言七律,但敌不过没有电脑的李商隐,我也能用电脑画油画,但比不过只用画笔的米开朗琪罗,我也能用电脑演奏辛德勒的名单,但与帕尔曼相比总感觉少了些什么。Word用得再好,中文打得再快,不见得就一定能写出好文章;Photoshop再玩得转,如果没有自己对绘画的理解,怎么可能画出好作品;纵然拥有了Indy图形机,你就一定会做出比FF8还FF8的动画?电脑如果真的能如你所愿,凭空写出一篇世界名著,或是自式自化创作一部交响乐,那么恭喜你,您光荣下岗了!
  电脑能帮助我思考,但它不能替我思考,如果缺乏对事物本质的理解和把握,再高科技的东西也只能是摆设,走走形式,仅仅是为了电脑而电脑。就好比弹琴的指法再娴熟、技术再高超,如果缺乏对艺术的诠释,他也只能是个弹琴的,而成不了艺术家,所谓技艺出众,不知是否就是这个意思。相对于电脑本身,可能我们更需要的是电脑之外的东西吧。
  让我们再回到开头的那个假设,如果我有一台世界上最快的电脑,我能做的也就是在自己的那台最普通的电脑上可以做的事情,并不因为速度猛涨了我的能力也就猛涨了,或许在更快的电脑面前只能更快的证明我的苍
白。

惟存短评:
  网友他山之砖的短文是他心路历程的片段。目前在教育界“技术至上”的观点颇有市场,希望这篇短文能够给大家一点启发:现代教育基础与教育教学整合的过程中,什么是最重要的因素。
  技术是次要的,关键是人的因素。机器是什么档次是次要的,关键是谁如何来运用它。网络能否进入课堂也可能是次要的,关键在于我们用什么作为指导思想来运用它。

http://www.being.org.cn/practice/mindorpc.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室