惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

《我在南极发现了宝藏》

——基于Internet应用的课例构想

上海市宝山区虎林路小学 王晓荣

一、 依据
  1.学习活动应充分体现学习者的主动性;互联网络以其强大的主动性要求、交互性活动方式、开放的空间与广泛的信息来源、特别有利于学习者主动性、探索型学习活动,有利于培养学习者宽阔的视野与创新意识。
  2.中国社会科学院的卜卫先生在《访美感受:生活在网络中还是网络在生活中》一文中,很感慨地写道:美国儿童并没有生活在网络中,而是网络在生活中。互联网成了他们新的探索和娱乐的工具,成了他们"做研究"的工具。教师教给学生怎样用计算机、互联网来创造、研究和设计,希望孩子会用自己的头脑,对世界抱着一种健康的怀疑态度,学生应该会提出问题,而不只是接受。
  3.杜威主张:童年生活与成人生活具有相同的截止,教育应该"尊重未成熟状态"。教育救应该极大地关注童年本身、儿童个人以及他们的需求、兴趣和发展。从儿童心理学角度来说,他们对纷繁复杂、具有挑战性质的学习尤为感兴趣。我们在平时的计算机教学中发现:学生对计算机的兴趣以及接受能力远远超过成年人。他们会沉湎于电子游戏,会为日新月异的互联网迷住,我们的教育何不顺应学生的心理教学呢?

二.《我在南极发现了宝藏》的教学目标、教学过程
教学目标:
  1. 学习南极探险队员们为科学、为人民、为祖国勇于探索,敢于牺牲的精神。
  2. 理解一些语句在文中表情达意的效果,并通过有感情地朗读,体会作者的思想感情。
  3. 利用网络技术进一步了解南极恶劣的环境和北极科考的内容和意义,体会科学家的献身精神,并提高学生阅读能力

教学过程:
(一).谈话引入,交流南极的情况
  1.简单介绍上一节课的教学内容。
  2.交流了解的南极情况。(学生展示自己制作的 word powerpoint的文件,鼓励学生展开讨论,并体会南极恶劣的自然环境。)
(二).体会作者内心感受的句子,并理解"宝藏"的深刻内涵。
  1. 在队员们离开国度前,对南极的气候、地理相当了解,是什么使他们毅然在照会上签上自己的名字,使他们留在南极,留在人称"死亡地带"的文森峰下呢?出示作者内心感受的句子。 读一读,谈谈你对这段话的理解。
板书:
  2.课文中的哪些句子能体现他们的"事业心,亲人情,爱国心"呢?划出有关句子体会,并交流。
  3.再读内心感受的句子。
  4.课文的题目是《我在南极发现了宝藏》,这里的"宝藏"指的是什么?
(三).利用Internet技术和资源,扩大学生阅读面
  1. 简介北极科学考察
  2. 老师演示网上图片
  3. 学生在网络上查询北极科学考察的目的意义,撰写北极科学考察的小论文

板书: 

 

http://www.being.org.cn/practice/nanji.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室