惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

小学信息技术的年级标准与内容分布初探


作者:武健 史欣
北京丁香小学

一、为什么要建立本校信息技术课标准与知识分布
  在信息技术课中,我们逐步将主题活动引入了课堂教学。在教学过程中完成各种各样的主题活动,在主题活动中学生逐步学习与掌握了相关的信息技术,培养了利用信息技术完成学习与研究有方法与策略。当课堂教学中以活动为主线时,使课堂活跃起来,有利于培养学生的各种能力;但是,也容易搞不清学生对各部分知识掌握程度。
  因此,作为一门课程,除了应当以国家颁布的《指导纲要》为标准外,还应当制订出每个年级、以至于每个学期中,学生应当达到的水平标准,并且可以根据年级标准设计每个学期中的知识点分布。
  现代信息技术课在信息技术与各学科结合的过程中,起到了对各学科整合的支持作用是毋庸质疑的了。在整合发展的初级阶段,各学科偶尔上一、二节课整合课。这时,往往利用几节课计算机对学生进行信息技术与信息素养的补课——“临阵磨枪,不快也光”。但是随着整合的深化,当各学科与信息技术整合型课越来越多、越来越好时,这种临时性的补充就不够了。 我们必须将信息技术课的内容与学生应当在各年龄段达到的水平定好一个标准。当各学科教师们都知道面对的学生能够达到的信息素养标准和已经学习什么知识后,才能有把握地设计自己的整合课。
  有了各年级应当达到的信息技术与信息素养标准,我们的信息技术课就好上了。不管学生情况如何,教师只要选择或设计适合学生的活动(包括Webquest活动)。在活动中使学生逐步达到本年级或者本学期的标准就可以了。
  有了各年级应当达到的信息技术与信息素养标准,我们的整合也好做多了。在各学科需要学生应用信息技术时,能够清楚学生此时信息技术与信息素养能够达到什么标准。在设计整合活动中,不会过高或者过低估计学生的应用信息技术的能力。在此之前,对学生的信息水平的评估不准,是造成了一批整合课程不成功的重要原因。 

二、信息技术课的目标、任务与地位
  如果要设计自己学校的信息技术课标准首先应当明确信息技术课的地位、目标与任务。在国家颁布的纲要中有一定的要求:
  1.培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学生了解和掌握信息技术基本知识和技能,了解信息技术的发展及其应用对人类日常生活和科学技术的深刻影响。通过信息技术课程使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和用信息的能力,教育学生正确认识和理解与信息技术相关的文化、伦理和社会等问题,负责任地使用信息技术;培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段,为适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。
  2.信息技术课程的设置要考虑学生心智发展水平和不同年龄阶段的知识经验和情感需求。要注意培养学生利用信息技术对其他课程进行学习和探讨的能力。努力创造条件,积极利用信息技术开展各类学科教学,注重培养学生的创新精神和实践能力。
  随着课程整合的开展,在学校教育教学中对学生信息技术水平的有了一定的要求。学生只有在信息技术课程中充分学会使用工具学习的方法、手段与策略、有较高水平的信息素养才可能在各学科整合中有较满意的结果。对于中、小学生来说,不能用在公开课或者示范课之前充一充电的方法解决信息素养的问题。必须有一门课程支持其发展。站在支撑学科整合的角度上看,信息技术课在一定程度上的需要强调其工具性。
  
三、学校的相关信息技术课情况:
  信息活动课课时安排每周1课时。
  班级与设备情况:开设班级情况:一至六年级共27个教学班,
  机房设备情况:2个计算机房。二号机房学生机CPU为486,Windows32操作系统,28台计算机,一号机房CPU为赛扬400,Windows98操作系统,40台计算机。其中2~6年级主要使用一号机房。23个班。
  虚拟网环境:恒创伟业公司的网点虚拟网系统。
  附加设备:扫描仪、MIC、数码相机、摄像头。
  外围支持设备(在其他房间可以完成):采集卡、刻录机、摄像机……。有局域网。
  信息技术课特点:信息技术课中强调信息素养的培养。在课堂教学活动中的具体操作上应当是:活动化、主题化、任务化、单元化、阶段化;小模块化、活动化。
  
四、设计标准应当考虑的几部分内容。
  根据信息技术课程发展的情况。从整合支持课的角度看、从信息技术、信息素养培养的角度看,应当将小学生信息技术、信息素养分成几个大方面进行考虑。
  ▲基本操作和基本知识部分
    (1)学生对技术系统的性质和操作的正确理解。
    (2)学生熟练地使用技术。
    (3)学生能够知道使用技术的效果。
  ▲道德因素
    (1)学生以负责任的态度使用技术、信息和软件。
    (2)学生对信息技术有积极态度。能够支持学习、合作、个人追求和个人爱好。利用信息技术工具加强
       学生对自己的反思。
    (3)学生理解与信息技术相关文化和社会问题。
  ▲学习工具因素
    (1)学生使用技术工具增进学习,促进问题解决,提高创造力。
    (2)学生在学习活动、研究活动中使用学习工具与研究工具。
  ▲交流工具因素
    (1)学生使用信息技术工具进行协作,发表言论和作品;使用技术与同伴、他人相互交流。
    (2)学生使用各种媒体和形式与不同的群体和个人有效地交流信息和思想。
  ▲研究工具
    (1)学生使用技术查找、评价和收集各种来源的信息。
    (2)学生使用技术工具加工处理信息并报告结果。
    (3)学生根据特定任务的适当性,评价、选择新的信息资源和技术成果。
  ▲问题解决和决策方面
    (1)学生在使用技术时的策略与方法。(使用合适的工具、用合适方法、手段解决问题等)
    (2)学生使用技术、资源解决问题和做出明智的决策。
    
五、信息技术课各年级标准
  经过一段时间的实践与实验,考虑到学校实际情况,经过了多次修改后,我校信息技术课标准是:
  一年级:(486、DOS环境)主题:了解计算机
    ▲基本学会使用的输入工具——键盘,初步学习打字。了解计算机输出工具。
    ▲初步了解命令控制计算机。能够初步操作计算机。
    ▲初步了解一定的计算机术语。
    ▲能够使用简单的计算机软件——游戏。
  二年级:主题:图形与图像
    ▲学会输入工具——键盘、鼠标。利用游戏等软件熟练掌握鼠标。能比较熟练掌握英文输入法,会输入
     汉字。
    ▲初步认识Win98操作系统。了解与能够使用“我的电脑”;会保存、打开文件与建立自己的文件夹。
    ▲基本掌握初步的图形与图像处理工具——画图。能用画图表达自己的思想与认识。
    ▲认识IE浏览器。能够利用IE浏览器看知识库、电子图书。
    ▲利用各种手段与方法(图片、玩具……)表达自己的个人兴趣与爱好。
  三年级:主题:计算机与我
    ▲熟练掌握输入工具——键盘、鼠标等。知道扫描仪、打印机。
    ▲掌握文字处理工具软件——写字板、记事本。较熟练的输入汉字、标点等。
    ▲掌握Win98操作系统。学会操作系统中的各种小工具软件。能够充分利用局域网中的各种资源库。
    ▲使用最简单的术语交流技术。
    ▲用BBS论坛等进行交流与提出自己的问题。利用交流工具寻求解决问题的方法与策略。
    ▲掌握画图软件,了解其他图形处理软件——金山画王。能够熟练地用图片与图形表达自己的思想与认
     识。
    ▲认识IE浏览器。知道能够利用IE找到资源。
    ▲学习相应的部分软件的使用。如了解多媒体播放器等、ACDSEE的使用……
  四年级:主题:出版
    ▲掌握输入工具——键盘、鼠标等,初步了解如何使用扫描仪、数码相机等输入设备。
    ▲掌握出版工具软件——Word。能够完成基本的字处理。
    ▲掌握画图软件,了解其他图形处理软件——金山画王。能够熟练地使用这些工具为出版服务。
    ▲认识IE浏览器。知道能够利用IE找到需要的资源、能够利用网络进行简单的交流。
    ▲为个体和协作的写作、交流使用的技术工具。使用各种媒体与技术资源进行个体和协作的编故事、出
     版物等活动。
    ▲学会利用Email与他人交流。
    ▲逐步使用术语交流技术;
    ▲初步使用技术资源解决问题、交流、说明思想和观点。初步了解论点与论据、论证。
    ▲初步能够利用技术工具为个体和协作的写作、交流及公众作品
    ▲学习使用适当开发的多媒体资源(如:网络书籍、教育软件、初级多媒体百科全书)支持学习;
    ▲学习相应的部分软件的使用。如ACDSEE……
  五年级:主题:用多媒体表达自己
    ▲有效地使用相关的输入、输出工具。
    ▲掌握多媒体制作软件——PowerPoint。
    ▲进一步介绍图形与图像处理软件。利用工具软件制作作品为完成多媒体作品服务。
    ▲能够比较熟练地利用网络获取需要的资源。了解使用网络的一些技巧。
    ▲能够初步使用恰当的、准确的术语交流技术;
    ▲在课堂中使用技术时,与同伴及他人协作。在教师、家庭成员或学生伙伴的帮助下,逐步创作合适的
     多媒体产品。
    ▲逐步使用恰当的、准确的术语交流技术;
    ▲使用技术与资源解决问题、交流、说明思想、观念和故事;
    ▲在教师、家庭成员或学生伙伴的支持下收集信息,使用电子通讯工具与他人交流。
  六年级:主题:网络、学习、研究
    ▲举例说明信息技术目前的变化和这些变化对工作场所和社会所产生的影响。
    ▲讨论技术在日常生活中的一般用途以及这些有途的优势和劣势。
    ▲讨论与负责任的使用技术和信息相关的基本问题,描述不当使用给个人带来的后果。
    ▲评价电子信息来源的准确性、相关性、适当性、广泛性和体现对信息个人爱好。
    ▲在使用技术时表现出积极的社会和道德行为。
    ▲确定哪种技术有用,选择和使用适当的工具和技术资源完成各种任务和解决问题。
    ▲有效地使用信息工具获取远程信息,与他人交流,以支持课堂教学、独立学习和追求个人兴趣。
    ▲为问题解决、自学和扩展的学习活动使用信息技术与工具。
    ▲有效使用信息工具、信息资源和交流工具,寻求问题的解决办法或开发产品,参加协作解决问题的活
     动。
    
六、信息教育课各年级教学内容分布
  根据以上的各年级标准与实际教学检验,2001年至2002年一至六年级教学活动各学期中具体教学分布如下:

参考资料:
《中小学信息技术课程指导纲要》
《美国国家教育技术学生标准及相关内容介绍》 张倩苇 广东华南师大电教系

 

草稿于2001年12月1日
http://www.being.org.cn/practice/pes.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室