惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

上海邮政博物馆科普基地活动纲要


作者:虹口区邮政博物馆项目设计与开发小组
2006年5月


资源介绍 基本学习目标 项目活动设计(①邮史项目 ②邮编项目 ③邮路项目 ④邮票项目) 实施要求与建议


编者按:现在校本课程、区域课程已经列入国家课程计划的框架之内,校本课程、区域课程的开发已经成为我们教师已经面临或将要面临的任务。关于如何开发这类课程已经有了一些专门介绍,我们在这里将虹口区开发的《 上海邮政博物馆科普基地活动纲要》共享给大家,试图从实例上给出一个可供借鉴的经验。


资源介绍

  上海邮政是中国近代邮政的发祥地之一。上海邮政博物馆展现了百年邮政在通政、通民、通商中的重要地位、发展历程及在传播文化方面的辉煌历史。

  上海邮政博物馆,座落在北苏州路250号、全国重点文物保护单位上海邮政大楼内,面积8000平方米。上海邮政博物馆分“起源与发展”、“网络与科技”、“业务与文化”、“邮票与集邮”四大展区展示了邮政的历史、邮政网络与各类邮政工具、邮政业务分类、邮票等邮政知识。

  馆内大天井里有1909年上海邮政总局用来运输邮件租用的马车(复制品);有1917年上海邮务管理局购置的两辆用于运输的汽车(模型);还有悬在顶部的飞机(模型),以及火车车厢(复制品)等。马车、火车、飞机、汽车等交通工具,再现了邮政交通的历史和变化。珍邮馆展出陈列了一些印刷精美、具有历史价值的罕品和孤品。此外,“邮政的明天”、“邮政业务的发展之路”和互动多媒体“邮票是如何诞生的”、“一封信的历程”,以及“邮政服饰的演变”等内容,成为人们认识邮政、了解邮政的窗口。

  上海邮政博物馆可以同时容纳200~250位学习者参观,是很有特色的青少年科普活动基地。

基本学习目标

小学中高学段(3-5年级) 初中学段(6-9年级)

1.初步了解古代通信的重要发展阶段。

2.认识到古代邮驿制度的发展是人类文明的发展,对人类文明的推动作用。

3.初步了解一封信在送递过程中的主要环节;初步了解邮编在现代邮政通讯中的意义。

4.了解几项特殊的邮政编码(我国在地球最南端、学校、家庭地址等);学会书写信封。

5.了解邮政投递中的线路问题;回校联系数学一笔划问题深入学习拓展学习。

6.知道世界和中国第一张邮票的诞生,了解中国清代.民国.解放区时期的邮票,培养学生欣赏邮票的历史之美,提升学生的审美情趣。

7.欣赏特殊形状.特殊工艺的邮票。

8.欣赏儿童设计的邮票作品,对设计邮票产生初步的兴趣。

1.初步了解古代通信的起源与发展。

2.认识到古代邮驿制度的发展是人类文明的发展,对人类文明的推动作用。

3.培养学生举证意识与掌握获取信息的基本途径。

4.了解一封信在送递过程中的主要环节。

5.了解中国邮政网络架构及信息化给邮政生产作业带来的巨大变化。

6.了解邮政投递中的线路问题;回校联系数学一笔划问题深入学习拓展学习。

7.知道世界和中国第一张邮票的诞生,了解中国清代、民国、解放区时期的邮票,观赏新中国邮票作品和珍邮馆邮票,培养学生欣赏邮票的历史之美,提升学生的审美情趣。

8.欣赏了解特殊形状.特殊工艺的邮票。

9.邮票创意设计,并对设计邮票产生初步的兴趣。

 


资源介绍 基本学习目标 项目活动设计(①邮史项目 ②邮编项目 ③邮路项目 ④邮票项目) 实施要求与建议


网络地址:www.being.org.cn/practice/post01.htm
发布时间:20070110日 最后更新:20070110

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室