惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

现代信息技术与小学课堂教学整合的实践


作者:黄震文       上海市宝山区教师进修学院………
叶萍 朱海兵 孙筠 上海市宝山区江湾中心小学
 
  


论文正文
附录一:小学五年级第二学期美术《欣赏》课教学设计
附录二:小学五年级第二学期自然常识《史前生物》教学设计


提 要:随着信息技术在教育中应用的迅速发展,学校信息环境与师生信息素养的重要性越来越明显,本文主要探讨以信息技术为代表的现代教育技术在学科教学中的运用,通过在美术、自然学科的教学过程中应用信息技术的实验,探讨信息技术与课程整合的原则、存在的问题及解决的方法。
关键词:信息技术、课程整合、协作学习、个别化学习

一、现代信息技术与课程整合的发展

  信息技术与课程整合(curriculum integration)是指在课程教学过程中把信息技术、信息资源、信息方法、人力资源和课程结构、课程内容、课程资源以及课程实施等融合为一体,从根本上改变传统教和学的观念以及相应的学习目标、方法和评价手段,共同完成课程教学任务的一种新型的教学方法。信息技术与学科教学整合的最终目的是追求教学效果的最优化,有利于培养学生的创新精神,提高学生的能力。在传统的教学中,整个教学过程以教师的讲为主,教师是知识的传授者,学生是知识的接受者;信息技术与课程整合后,教学的规则发生了变化,教师转变为课程的设计者、学习的指导者、学习活动的组织者和参与者。学生从传统的接受式学习转变为主动学习、探究学习和研究性学习,学生的主体地位被充分体现出来。
  信息技术整合于课程,其主体是课程,而非信息技术,在现有教学体制下,所有教学活动应符合课程目标,通过网络通讯功能及虚拟功能等营造学习者有效的学习环境,真正把信息技术整合于教学之中。教学设计应以学为中心,创设主动学习环境,让学生在学习某一综合学科知识的同时获得许多其它学科的知识。例如:上课时,教师可根据教学目标给学生提供一些资料类别,并告诉学生可用什么方法找到这些相关的资料,以及这些资料有什么用,激发学生寻找资源的动机和热情,让学生有主动寻找资源的欲望。在这个过程中,教师教会学生的是搜集材料的价值观点,以任务为驱动,以目标作为寻找资源的目的和策略。当学生发现自己的技术不足以收集资源时,引导学生学习掌握新技术。在此过程中,教师可针对学生学习情况进行及时地指导和帮助。由于学科本身性质不同,信息技术对各门学科本身,对各学科教学的影响也是不同的,进一步的深入研究需要时间。
  在中小学阶段开设信息技术课程是学习信息技术的基础知识,包括:信息的获取、分析、加工和利用四个方面,相应的能力可以称为"信息能力",这种能力是信息社会对信息人才培养所提出的最基本要求。中小学信息技术课程的主要任务是:培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学生了解和掌握信息技术基本知识和技能。通过信息技术课程使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力,培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段,为适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。
  分析国内外有关"整合"的实践案例,以及近年来的研究探索,目前我区信息技术在学科教学中的应用主要有两个层面:
  (一)基于"辅助"的理念,整个教学都在以"知识"为中心的指导下进行,整个教学过程仍以教师的讲授为主,信息技术只作为教学媒体帮助教师解决教学中的问题。在这个层面上,信息技术虽然在随机性问题、危险场合、珍稀场景、时空变化及创设情景等方面起到了非常显著的作用,但仍不能引起真正意义上的教学内容、教学模式、学习方式的改变。
  (二)基于"整合"的理念,使信息技术作为构建自主探究学习环境的重要要素来支持学习,使开放的网络环境作为探究学习的一个平台。信息技术在这个层面上主要有以下几个特征:
  ⑴教学过程的侧重点不在于知识的传授,而在于对知识的整理和对已有材料的筛选。
  ⑵网络实际上并没有造成信息总量的增加,而是增加了人们驾驭信息的能力。在网络教学中,学科教学把学科知识作为载体,让学生知道学什么?(学习的目的)而对整个学习来说,学生到底学会了什么并不重要,重要的是在这个学习过程中学生的主观能动性是否得到了充分发挥。而传统教学是把载体(学科知识)作为教学的目的,让学生去死做题,缺乏对学生能力的培养。
  ⑶利用现代教育技术可让学生动态地掌握每个知识点,使学生通过自己的观察、推理、分析及动手操作等真正学会知识,提高课堂教学效益。
  ⑷具有交流信息、发布信息的功能。

  1. 同学之间可通过网络相互交谈,发表各自的主张,相互借鉴,对各自得出的结论进行探讨,从而激发学生的成就感。

  2. 可让社会上方方面面的人士介入讨论,开阔学生的知识面。

  3. 有利于形成一种校园文化。在网络上沉淀下来的结果可进行积累,成为下一届学习研究的材料。

  具体地说,这种全新学习方式是以信息技术环境和信息化学习资源为依托,以具有深化和扩展学科知识与技能的学习活动为导引,以高效达成学科教学目标和提升信息素养为目的的教学或学习。主要包括:基于网络环境下的自主探究式学习、小组协作式学习。我区的江湾中心小学的"网络环境下小学生自主性学习"的研究在这方面就做了很好的尝试。

二、现代信息技术与课程整合的实践

  本学期江湾中心小学的孙筠老师和朱海兵老师根据中央电教馆“网络环境下,小学生自主性学习”的课题研究的目标,进行了信息技术与美术教学整合、信息技术与自然学科教学整合的实践,其教学构想与做法如下:
 (一)、信息技术与美术学科的整合
  1.设计思路:
  传统的美术欣赏教学一般有专题欣赏与随堂欣赏两种,主要通过挂图、书本等有限形式通过教师的讲授对学生传递信息;将信息技术引入课堂后,通过计算机的图、文、声、象并茂的特点,结合小学高年级美术欣赏课的特点,根据Hiebert等提出的要以问题驱动为基础来改革教学和课程的原则,设计了"资源利用--主题探索--合作学习"的小学高年级美术欣赏课教学模式,让学生就学科内容形成问题,具有对知识的好奇,然后再去探索,去质疑,去寻找答案,解决自己认知上的冲突。通过这种活动让学生建构起对知识的理解。
  2.操作程序:
  小学高年级美术欣赏课"资源利用--主题探索--合作学习"的教学模式的设计方法与步骤:导论---任务---过程---资源---评估---讨论。
  (1)在教师指导下,组织学生提出问题,了解可供学习的主题;
  (2)根据课程学习需要,组织合作学习小组,选择并确定学习主题,并制订主题学习计划,包括确定目标、小组分工;
  (3)教师提供与学习主题相关的资源目录、网址和资料收集方法和途径,包括社会资源、学校资源、网络资源的收集;
  (4)指导学生浏览相关网页和资源,并对所得信息进行去认识、学习和分析;
  (5)根据需要组织有关协作学习活动;
  (6)教师组织学生通过评价作品,形成观点意见,达到知识建构的目的。
  3.教学流程:

  4.教学设计(课例)见附录1。

 (二)、信息技术与自然学科的整合
  1.设计思路:
  《史前生物》的生活年代距离我们现在非常遥远,学生要了解它们的特征、生活年代及生活环境光依靠书本上的几幅插图、几段文字是远远不够的,而众所周知,Internet是世界上最大的知识库、资源库,它拥有最丰富的信息资源,而且这些知识库和资源库都是按照人类联想思维特点的超文本结构组织起来的,因而特别适合于学生进行自主性探究学习。因此,本单元教学时让学生通过鼠标点击,自由地在不同的知识点间转换,使学生在短时间内接受大量信息、扩大视野,打破、书本的局限、提高教学效果。
  2.操作程序:
  (1)创设情景,提出问题。
  问题的选择与设计是学生开展探究性学习的切入点,是解决问题的基础。教师应鼓励学生参与问题的选择和设计,有针对性地对学生提出问题并指导其活动。
  在要求学生设计、提出问题之前,教师应注意创设情景。如上《史前生物》恐龙这部分内容时,用媒体展现出远古时代的情景,让学生身临其境,进入一种思考、急于想了解的状态,把学生的好奇心充分地调动起来,他们就会接二连三地向教师提出种种他们想了解、想探究的问题。
  (2)根据兴趣,自由组合,形成协作小组,选择学习主题。
  探究性学习的一个主要特征就是充分发挥学生的主体性,所以当一大堆问题提出来后,为了提高探究活动的效率,可以采取分工合作的形式来展开学习。这样既能保证绝大多数的问题都可以研究到,保护了学生的积极性,又可以培养学生协作学习的能力。为了能最大限度的调动学生的积极性,分组时,教师不要指定小组成员,可以让学生凭自己的兴趣,自由组合成协作小组开展"专题"的探究活动。
  (3)协作小组指定主题学习计划,确定目标、小组分工。
  制定学习计划和明确分工的时候,应让学生明确,一份清晰详细的学习计划、科学的目标和有序的分工是完成探究任务的重要保证,教师应在过程中予以一定的指导。
  (4)利用收索引擎收集相关资料加工、整理。
  信息量大是Internet的优点,但如果利用不当则会被大量的不相关信息所干扰,所以学生会利用收索引擎来收索相关资料是很重要的学习手段。网页上的很多信息也不是全部有用的,如果学生只会把网页整个保存,而不进行整理、加工。就不利于学生消化和真正掌握探究得到的新知识。学生应学会根据自己的学习主题,下载和主题相关的信息。如《史前生物》──恐龙这堂课中,介绍恐龙的信息很多,这就要求学生在收集信息的时候有的放矢。
  (5)交流小组学习成果
  在小组的合作和努力下,学生通过探究过程获得了很多知识和信息。而因为采取的是分工合作的学习方式,协作学习小组对自己小组的主题问题了解的很多,其他的问题(知识点)所知了了。利用网络资源共享的特性,在局域网内,采用新闻发布会的形式,每个小组向其他的小组成员发布自己小组收集、整理、加工过的知识和信息。这样,学生共享了所有的小组的学习成果,节约了学习时间,又培养了资源共享的意识,又会让学生在发布的过程巩固了知识,还会获得一种学习的成就感。
  3.分层教育设计:

4、教学设计(课例)见附录2。

三、现代信息技术与课程整合应遵循的原则

  1.注重过程的原则:
  老师不要给学生准备好很多解决问题的方案,我们不要忽略了对这种追求而产生的负面效应,应在教学过程中让学生根据各自的能力,通过自己艰辛的劳动,能爬多高就爬多高,让他们在实践中找到解决问题的方法,获得克服困难的喜悦。
  2.主动性原则:
  强调在学习过程中充分发挥学生的主动性,让学生在学习过程中"发现问题,提出解决问题的思路,阐述解决问题的方案,写出解决问题的方案,按照方案解决问题",改变了传统的以教师的"教"为主的教学模式,营造一种主动探究式学习的学习环境,建构一种新型的教学模式。
  3.个别化学习和协作学习相结合的原则:
  网络环境下的个别化学习是指学生在集体环境下,运用计算机等多媒体资源进行自学,自主地选择学习内容、学习方法和学习进度的一种现代教学模式,它不受时间和空间的约束,对于发挥学生的主动性无疑是大有好处的,而协作学习对协作学习能力的培养和良好人际关系的形成有明显的促进作用。所以在课堂整合中,把个别化学习和协作学习相结合就能取得最好的教学效果。
  4.注重创新思维和实践能力培养的原则:
  强调发展学生的创新能力,创新并不是学有余力的学生的专利,应在教学中设计一些有难度的环节,让学生跳一跳摘到果子,享受成功的喜悦。

四、信息技术与课堂教学整合中存在的问题及解决方法

  1.学生成为学习的主体,并不等于放弃教师的主导作用,而是教师主导作用的侧重点发生了变化。然而,有些教师在实际教学中把主体回归的课堂变成了主体放任自流的课堂,过度弱化了教师的作用。在教学中出现了放手让学生在网络中自学而不进行监控,在讨论区中自由发言而不围绕主题的现象。这样,在网络环境下学习的优势不但没有发挥出来,而且连传统教学的任务也没有完成。教师应在实际教学中系统考虑教学活动诸要素和诸环节的相互作用,在教学过程中运用多种方式优化教学过程的各个环节、激发学生积极参与。学生在通过信息技术、多种学习策略和多种活动形式主动学习的同时,不断地将反馈信息传递给教师,教师根据学生的反馈,不断地对教学过程实施随机调控,达到和谐共振的状态。整个教学过程,实际上是一个双向交流互动、不断循环、不断调控的过程。
  2.过分依赖网络资源而忽视其它教学资源。从来就没有唯一的教学媒体,网络亦然,有很多方法可以提供学习资源,如:教科书、教学挂图、影视广播、图书馆等。不能认为信息技术就是网络技术,只有网络资源才是唯一的资源和最好的资源。
  3.过份偏重于素材性资源。很多教师在网络环境下进行教学时,只是把通过搜索引擎找到的相关网页资源提供给学生,把大量素材性资源罗列在一起,这样,学生在互联网上学习获得的都是无层次、无系统、针对性差的素材性资源,同时,一些信息垃圾也会给学生带来负面影响。所以,教师在提供相关网页资源前,要做好引导学生对那些无关信息的筛选、过滤工作,有条件的学校可建立"防火墙"或把教育资源下载到学校的服务器上,利用局域网教会学生上网学习的方法,来防止学生受到不良影响。

  信息技术在教学中的广泛运用以及信息技术和课程整合的深入,对传统的课程理念、课程内容以及教学方法正在产生深刻地变革,从以教师为中心的讲解传授的进程转变为探索发展、自主学习、协商讨论、意义建构等以学生为主题的进程。我们一定要积极探索信息技术与课程整合的方式方法,为加快实现教育信息化做出努力。

摘引资料:
1、刘儒德 《信息技术与教育相整合的进程》
2、何克抗 《基于Internet的教育网络与21世纪的教育革新》
       http://202.112.88.32/论著选摘/何克抗/JiYu--Internet.htm
3、何克抗 《关于信息技术与课程整合的理论思考》《中小学电教》2001.(1、2)。
4、陈至立在中小学信息技术教育会议上的报告  2000年
5、刘向永 《解读信息技术与课程整合》《中小学信息技术教育》2002.3.
6、李克东 《信息技术与课程整合的目标与方法》
7、余胜全 《基于Internet的学习模式》《中国电化教育》1998.4.

 

网络地址:www.being.org.cn/practice/psint.htm
发布时间:20030201日 最后更新:20030201

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室