惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

整体思维、课程视角、在探索中前进


作者:上海市虹口区曲阳第四小学
    


一、工作的启动  二、探索中的突破  三、后续的思考


  

  曲阳第四小学是一所普普通通但又迅速成长的学校。说普通,是因为我们不是中心校,全校只有15个班级,四百多个学生,建校的历史也只有短短的20年;说成长得快,是因为我们始终把“科研兴校”作为办学的首要任务——追求与课改共进步,与时代同成长。我校被有关部门命名为上海市心理辅导实验校、上海市科技教育特色校、虹口区现代教育技术实验校、华东师范大学教育科研实验基地。

  我校于1996年配置到第一台电脑,当时我们就敏感地意识到信息化的技术手段,将可能改变以往的教学方式。因此,从硬件设施配备、到教师操作培训;从聘请专家讲座,到课程开发,我们为信息化走进校园、走进学生,做了许多的努力与探索。从2004年开始我们又开始了从课程视角探索课程整合的历程,《开放建构虚实融合的小学科学课程校本实践研究》立项成为上海市教育科研市级课题。

一、工作的启动

  兵马未动粮草先行,如果没有电脑等信息化的设备,要让信息化走进校园只是纸上谈兵。为此学校教育局的支持下,完成了校校通工程,校园网络的各个节点可以便捷地访问互联网。几年来先后配备了两间电脑教室,一间电子阅览室。同时每个班级都有一台学生电脑,每个老师办公室都有办公电脑。学生人数与学校的电脑之比为3:1;建有多媒体报告厅一个,配备了多媒体手推车(包括笔记本电脑、实物展台、液晶投影仪、音响)九辆;今年还装备了包括拼接式结构学具套装、可编程控制学具套装、计算机的创新科技实验室一间。

  在装备这些现代信息技术设备的同时,趁设备还没有进学校之前,学校就开始了对教师电脑技术运用的培训,如:利用powerpoint、flash软件制作课件,演示教学内容;通过发mail,与同行交流、共享教学资源。面向全体教师的信息技术ABC模块训基本完成后,全校教师掌握了初步的信息技术手段运用。

  在教师培训方面,我们没有一直局限在技术手段操作的培训上,而是将重点逐步转向技术手段运用策略上,在全校一轮“Intel未来教育”培训完成后,又结合学校探究型课程、拓展型课程、科学与技术课程的整合实践,开设了“网络主题探究”校本研修课程。在具体的应用情境中感悟技术手段在课程教学中的应用。

二、探索中的突破

  全面推进学校教育信息化不是一蹴而就的事情。我们对某一事物总是经历着从“不了解→初步了解→在实践中理解→准确把握”的历程。事物的发展是不平衡的,教师群体之中总有先行者、跟随者,而围绕某一项目开展教育科研过程也是学校骨干教师的成长过程。所以我们科研先行,针对学校办学特色的深化,在初步实践的基础上确定了以科学课程的学校整体实施为突破口,组织志愿者队伍联合攻关。2004年新的里程开始了。经过3年来的集中探索,我校从科学技术课程的学校整体实施入手打开了整合之门。

  围绕家长、学生、教师对科学与技术等方面的看法进行了问卷调查,与各界人士座谈了解了社会各界对教育的期待;课题组成员学习了新型课程教学理论、学习学习理论,学习了对现行科学与技术课程教学的反思与研究的成果,在学习中逐步形成了这样一个认识:信息技术的具体应用,不能够从单一的技术手段样式出发,必须思考整体布局,因此我们从课程建设的整体性出发寻求整合之路,从教育中找出规律。

  针对现行课程实施中的“条块分割”,不能够形成有效合力的实际问题,遵循了上海市普通中小学课程方案,对下列课程逐步进行了整合实施――自然、科学课程,劳动技术、信息技术,拓展型课程中的兴趣活动(活动包),探究型课程中自然科学与技术领域的学习,科技类社会实践活动。目前已经将后三项有机融合,并前两项形成了一定的关联。

  通过研究,我们将“科技坊”学习活动中的主要学习活动类型归纳为以下五种主要形式:

  ①以感性体验为主的学习活动――主要运用于一年级,突出感官感受与体验;

  ②以真实实验为主的学习活动――突出体验科学与技术中重要的研究手段;

③以虚拟实验为主的学习活动――突破长周期真实实验的局限、突破危险性实验的局限、突破受感官限制的实践局限;

  ④以制作工艺为主的学习活动――运用工具、感受制作工艺过程;

  ⑤以课题研究为主的学习活动――主要运用于五年级,突出对完整研究过程的体验。

  这些形式中间包含虚实融合的学习方法,以网络虚拟实验《寻找昆虫》为例,学生在操纵电脑虚拟实验中自主探究什么是昆虫。这个游戏中,电脑提供了大量的水、陆、空的动物让学生来猜测它们是否是昆虫,再由电脑来判断猜测的正确与否。

  我们运用网络学案作为主要的教学组织工具,将科技坊每个单元的学习活动方案发布在互联网我校的主题学习网站上(http://qy4x.hkedu.sh.cn/handson)。学案不同于教案,它细致的教学设计文字调直接支持学习者逐步走向自主学习;网络发布有效地突破学校、家庭和社会在时空上的隔离,家长也借此参与到学校“科技坊”的教学活动中来。

  在学习活动评价上,我们强调对情感与态度、过程与方法类别教学目标的评价。通过单元学案中的自评表、每学期结束时的“评价与小结”单元学习,帮助学习者发展自我评价的能力。并且根据不同的教学目标,选择恰当的评价手段,降低完全真实性评价的实施成本。

  我们选用了网志程序为学生建立电子档案袋,来支持课程的评价活动。学习者将观察报告、探究心得、作品照片、我的创想、比赛获奖等存入电子档案袋。这一做法更便于管理,便于交流,便于积累,便于学生展示学习成果。

  围绕科技坊的课题研究,我们整理了学校相关的专用教室,目前用传统的计算机教室暂时替代新型的网络教室,支持那些需要开展虚拟实验的学习活动,在原有的自然实验室中,加强计算机配置,便利了强调真实实验学习活动中媒体演示的需要。我们正在计划改建我校刚刚收回的一栋教学用房,计划在其中建设新型网络教室、加强型科学实验室、新的创新科技实验室。

  网络学案、网络学习档案袋、网络中的其他知识资源以及用信息技术手段加强了的专用教室、校园网络一起构成了虚实融合的学习环境。

  在实施上,我们强调了以下三个方面的要求,有力地保障了新型课程的实施――

  ①课时进课表

    将相关学习活动时间纳入学校课表,从时空上给予保障。

  ②人员有安排

  骨干教师与相关执行教师组合成基本学习团队,从师资上、专业发展给予必要的前提保障。

  ③内容按规划

  根据课程开发指南,我们将相关学习活动方案整合成成以学期为单位的内容安排方案,每个学期根据规划开展相关学习活动。

  经过我们努力三年取得了一定的成效,师生在各项活动中取得较好的成绩,其中:
  ○2004年我校张顒琦同学获中国青少年科学院小院士荣誉称号;
  ○2005年卓文卫老师在上海市教委教育信息化竞赛中,《昆虫》学案获教师二等奖;
  ○2006年全国特色教育主题网站展评中,科技坊网站(qy4x.hkedu.sh.cn/hangdson)获一等奖;
  ○2006年第六届青少年机器人竞赛上海赛区选拔赛一、二等奖;
  ○2006年中国机器人大赛暨首届RoboCup中国公开赛一、二、三等奖。
  2006年,在上海市教委组织的暑期大教师培训活动中,我校还在课程整合单元的电视讲座中,就从课程建设视角开展课程整合作了经验介绍。

三、后续的思考

  实践出真知,通过持续不断的实践探索,就现代信息技术如何运用于课程教学中,我们感到――

  ○整合特征并不体现在每时每刻都要用电脑上,也不体现在每人一台电脑上……

  ○信息技术工具的选用依据学习者学习规律的需要、依据课程教学的需要;

  ○不过于孤立地体现某一具体现代信息技术手段的运用,而是根据教学需要寻求各类工具组合;

  ○现代信息技术手段作为学习环境的构成组份融入到学习环境的建设中;

  ○现代信息技术手段作为认知工具融入到网络学案为主线的教学组织手段中;

  ○信息技术和课程整合的关键是教师,教师的重要任务是研究教与学的新方法,教师是成功整合的决定因素。

  我们将在未来的五年内,继续将学校发展的三年规划中将教育信息化列为学校重要工作。通过深入的课题研究和探索实践,进一步细化“科技坊”科学与技术课程在实施过程中的各类细节方案;通过更多的实践,提炼总结相关教学策略;通过更多的实践,丰富学习活动方案。并进一步寻求下一个应用突破口。

 

注:本文收入上海市教育委员会《“十五”期间上海市基础教育信息化工作经验汇编》

网络地址:www.being.org.cn/practice/qy4x.htm
发布时间:20070110日 最后更新:20070110

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室