惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

习客——一个学生互动阅读的苑地


作者:王晓荣 上海市虎林路小学 习客网站

  有这样一个真实的事例:五(3)班学生在语文课后向语文教师提出:语文学习能否改变一下形式?当老师问他们喜欢什么方式是,学生脱口而出:我们要到互联网上学习。随即那位语文教师向学校要求参加我们的课题研究,满足学生的要求。"习客"这一学生开展主动学习的主题学习网站日益受到学校教师学生的欢迎。
  “习客”——seeker的谐音,取其探索者的意义。学生在习客网站的学习,就是一名主动学习的探索者,是学习的主人。
  培根曾有一句名言:知识就是力量。而在社会踏入信息时代的今天,这一句名言又有了新的诠释:知识的共享才能产生更大的力量。
  信息技术的发展,尤其是国际互联网的出现创造出全新的网络文化。所谓联网,不仅仅是计算机的联网,而是人类知识的联网,是古今中外全人类智慧的联网,是人脑的延伸。在这样一个时代背景下,个体如果不会上网查找资料,获取信息,显然难以进入业已降临的信息时代。
  为了实现教育的跨越式发展,在日前举行的“2000年课程理论国际研讨会”上,华东师大课程与教学开发实验室主任高文教授提出,我国的教育改革必须是面向素质教育的,必须是基于信息技术的。我们必须重视迅速提高青少年的信息素养,并以此作为渗透整个素质教育的核心要素,力求将信息素养的培育融入有机联系的教材、网络以及各种教学资源的开发之中,以形成学生对信息的需求,培养学生查找、评估、有效利用、传达和创造各种信息的能力,并由此拓展学生对信息本质的认识。在加强各种教育产品的信息素养培养功能的同时,还应高度关注与信息素养密切相关的媒体素养、计算机素养、视觉素养、艺术素养、数字素养等的研究,以期全面开发适应知识经济与信息时代需要的人的整体素质。
  反思我们的语文教学,传统的语文课堂教学注重教师的讲授,忠实于课本的学习,而忽视学生真正意义的获得。学生被禁锢在课堂这一小小的活动空间,造成知识面狭窄,更重要的是学生的学习激情被压抑,学生的创造才华没有发挥的空间。"大语文"教学观提出,现代语文教学要求师生从语文知识的微观教学中解脱出来,升华为开放式的思维与创造力发展,以及人格完善的教育,要在教好教材的基础上,将学习的触角伸向更为广袤的时空。
  记录在纸质媒体上的文字符号,使得异步的思想交流与知识的固化保存成为可能,而以Internet为代表的第四媒体,其动态的海量知识信息以超文本链接的非线性方式组织在一起,无论从信息的组织方式,交流的便捷高速还是信息的检索功能,第四媒体本质上远胜于传统的纸质媒体。
  基于这样的认识,我校科研课题组充分利用现有的校园网设施,开展了“Internet学习环境下,小学语文互动拓展阅读的研究”。它是在新的教育观念指导下,充分利用网络信息资源,通过建立开放性的Internet互动学习环境--主体学习网站,来促进学生阅读和写作学习的实验型课题研究。
  “习客”这个主题学习网站是虚拟的互动社区,它打通校内校外、课内课外的自然隔阂,形成开放的学习环境。网站动态地记录学习者的发展过程,学生不仅利用这个网站开展学习,而且成为网站的主要建设者。整个学习过程,就是学生与学生、学生与教师、学生与信息的有机互动过程。学生的阅读能力,写作能力等语文学习能力在互动过程中得到潜移默化的、高效的发展。
  事实证明,习客学习网站真正激发了学生学习的内在动力,成为了学生主动获取知识、建构属于自己意义的学习工具。
  习客主题学习网站主要由下列三个功能区组成:
  “网络资源区”——学生探索知识的导航。
  互联网的资源是海量的,而且其高效的检索功能有利于进行主题学习。在学习前,教师在主页尽可能多地提供有关主题学习的资料,学生尽情地在资源区徜徉,他们可以从中获取大量知识。这些知识获取的意义不同于传统方式,它是学生主动探寻中获得的,是完全属于他们的。
  “网络资源区”的资源阅读,只是学生进行主题学习的序幕。深入探究的方向完全由学生自己根据学习兴趣而定,学生通过"网络资源区"提供的具有搜索引擎的网站可以寻找更多的资料。这样一个由浅入深的学习,更符合学生认知发展的规律,也更符合学生情感发展的规律。
  “习客讨论区”——学生发表见解的窗口。
  学生在讨论区内通过BBS可以提出学习中不能解决的问题,回复看到的事实,发表自己的见解。由于他们看到的资料不同,得出的观点自然也不同,因此课堂上,学生往往会因一个问题而展开小小的辩论赛。尽管他们的观点有时是片面的,不完整的,但是这是他们经过自己的思维而得出的,我们又何必苛求他们呢?
  教师在学生的学习过程中以导游的身份出现,发现学生的精彩回答,及时把它们超链到主题学习的主页,或者在网上送上一份小小的礼物,以资鼓励,可以想象学生看到自己的回答得到老师的表扬的心情;发现学生的认识有误,教师及时在网上回复帖子予以纠正,难怪一个学生在她的周记上这样叙述:我更喜欢在"习客讨论区"发表自己的观点,没有课堂上发言错了的尴尬,心情特别轻松。
  “作业展示区”——学生展示才华的园地。
  信息技术的发展使传统的学习方式发生着深刻的变化。小学语文互动拓展阅读教学最显著的特点就是,学生的大量的阅读,与学生的作业紧密地挂起钩来。学生通过大量阅读,对某一事物和某一事件的背景,有了比较深刻的认识,然后通过电子作业的形式展示他们对事物的理解。写作的形式和内容迥异于传统的作业形式。那一篇篇小论文,图文并茂,有观点,有论据,那一张张出自于学生之手的幻灯片,键入自己的观点,然后用一个事实加以佐证,培养了学生的逻辑思维能力。这种多媒体写作方式,生动的图片资料和动画生动地反映了学生创造力的发展。
  当学生发现自己的作品连同小组同学的照片和主题活动的照片一起出现在习客网站上时,他们的情感心理得到了满足,又以更饱满的热情投入到下一轮的学习之中。
  “习客”的成长浸透着领导的支持和关心。在第二届上海市中小学电脑作品展中,习客得到了有关领导和专家的肯定。上海市教委副主任张民生同志两次亲临现场,听取seeker网站建设的介绍后大加褒赏,认为学生就应该通过互联网获得更多的信息,这样的学习方式是学习的方向,并欣然题词“习客”。
  华东师范大学教育科学与技术学院祝智庭教授也来到展示会场,感兴趣地询问seeker活动的情况。
  Intel公司的负责人坐在习客展台旁听取介绍,当seeker老师告诉她,习客网站的有些方面借鉴了Intel未来教师培训的教材时,她高兴地笑了起来。
  上海市教研室副主任徐淀芳老师看到了“习客”网站,欣慰地说:提供学生学习的网站只在山东的一所高级中学里看到过,他们是基于校园网概念的。没想到在上海的小学中也有一个学生主动学习的网站,而且还是基于互联网概念之下的。
  上海教育电视台的摄影记者来到习客展区,为展示的学生电子读书卡片吸引,立刻开始了深入的采访……
  中国少年雏鹰网的负责人主动来到展区,希望“习客”作为雏鹰网的合作站点,会后多次来学校商议此事。
  “Internet学习环境下,小学语文互动拓展阅读的研究”这一课题受到了有关教育科研机构的关注。今年,这个课题被上海市教育科学院立为上海市市级科研课题。
  7月份,在K12(全国中小学教育教学网)组织的“2000年网络与教育”的全国性研讨会上,这一研究内容作为课例,向与会专家和领导作了主题汇报。参加会议并作专题报告的北京师范大学余胜泉博士对此非常感兴趣,特邀我们的课题作为教育部基础教育司主持的全国重点课题“小学语文四结合”的子课题。
  关于“Internet学习环境下,小学语文互动拓展阅读的研究”的阶段性总结在《上海教育》第八期刊登,并被全国小学语文专业委员会主办的论文竞赛评为一等奖。
  我们要以此为动力,更加努力地投身于这项有意义的科研工作,为教育发展作出我们应有的贡献。

http://www.being.org.cn/practice/seeker.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室