惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

信息技术中的“软”工具——左手栏


作者:武健 北京市丁香胡同小学  
  惟存教育实验室
  

摘要:从彼得•圣吉的《第五项修炼》中分析对话的左手栏到分析文字信息的左手栏,再到分析照片、图片的左手栏……,工具为了适应具体的使用环境,不断变化着的过程。学生从了解工具、使用工具、优化工具,最终发展到脱离工具,形成思维方式。这个过程对于学生信息素养的提升有着重要的作用。

关键词:信息技术 左手栏

  在高中信息技术课课程标准(审定稿)中明确提出“高中信息技术课程以提升学生的信息素养为根本目的” [1]。高中课标对于义务教育阶段也有着一定的指导作用。提升信息素养的过程中很大程度地关系到了人的思维。左手栏就是这样能够促进思维的信息处理工具。

一、左手栏的来源
  初见左手栏在彼得•圣吉的《第五项修炼》中,它用来分析对话的。

图1 《第五项修炼》中的左手栏工具

  左手栏使人们能够分析、反思,更深入地发掘在对话中的不同的观点。书中评价其作用是:可借以开始“看见”我们的心智模式在某种状况下怎样运作的[2]。这是一种从小见大的工具。
  在学习中学习者能够使用网络比较顺利地获取信息,但是面对着众多信息,不善于深入分析、加工。把左手栏工具应用到教学活动中,将会改善这方面问题。

二、应用左手栏
  与书中不同,利用网络获取的大多为文字信息,并不局限于对话形式。因此在使用左手栏时,需要根据实际情况相应变化,使工具更加适当。

图2 使用左手栏分析新闻信息

  首先,整理信息。将获取的文字信息填入表格中的右栏。一边填一边把信息分成事实与观点两类。事实是指实际发生的事件,或者可以证实的、具体准确的信息。观点是指看法、想法,以及未经证实的信息。填表时,在初步分析信息的有效性。
  之后,写出观点。根据右栏的内容,在表格左栏写出自己的看法。这样可以清晰地看出看法是建立在事实基础上,还是他人观点的基础上。
  最后,整理观点。在表格外汇总左手栏中形成的观点。一边整理一边反思,要特别看一下观点中是否含有明显的偏见。
  这样使用左手栏可以帮助学习者深入分析、仔细思考。在使用中,形成与整理自己的观点,将观点与依据一一对应表示出来。

三、工具的变化
  从分析对话到分析文字信息,左手栏在不同的环境中有着相应变化。使用工具分析其他类型信息时也应当适当修正。例如,利用左手栏分析新闻图片时,可以变化为:

  使用左手栏对照片分析,分别从主体、背景等方面体会照片中包含的信息,在理解的基础上明晰自己的观点。
  此以外,还可以利用左手栏对学生喜闻乐见的故事进行分析。

  使用左手栏对故事中的关键事件进行正、反两个方向的分析,可以深入体会故事的合理性、理解其中的深层意义。
  左手栏工具是在不断变化着的。这种变化可以是教师提出,也可以学生提出。它就象思维的拐杖,随着使用的熟练,会逐步从了解到使用,再到优化,最终将脱离工具,形成自己的思维方法。

四、信息处理工具
  象左手栏这样的工具还有很多种。象提示语、表格、韦恩图、T型图、组织结构图、KNL(知道/需要知道/学会)表格、流程图、信息立方图、头脑风暴、量规表等等都是在帮助学习者分析、加工、运用信息。

图4 不同的信息处理工具[4]

  与计算机的软、硬件等具有物化形态的技术工具相对应,左手栏属于智能形态的技术工具。只有将两类形态的工具相结合,充分发挥智能形态工具的作用,我们才能说很好地掌握了信息技术,提升了信息素养。

参考资料:
[1]《全日制普通高中信息技术课程标准(审定稿)》 教育部文件
[2] 彼得•圣吉 《第五项修炼》郭进隆译 第2版 上海三联书店 1998
[3] 曲通春. 新闻:山村女教师18年来背学生们过河上学(图). http://www.shm.com.cn/tabloid/2006-05/16/content_1559213.htm, 2006-05-16/2006-12-24
[4] 卡罗尔•科伊切林 信息处理课业——成功性学习 郑波译 第1版 华中师范大学出版社 2003

本文发表于《中小学信息技术教育》2007年第3期


相关文章:

 1. 信息技术中的“软”工具——左手栏        武健  北京市丁香胡同小学

 2. 智能形态工具:培养学生高级思维能力的支架    魏宁  北京市东城区教师研修中心

 3. 信息技术课堂教学中的信息加工策略--用“左手栏” 搭建学习“支架”应用浅析 
                          汪细强 湖北省黄石市广场路小学

 4. 我的左手栏使用之路               陈红  浙江省慈溪中学


网络地址:www.being.org.cn/practice/swa_itools.htm
发布时间:20070610日 最后更新:20070610

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室