惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

我的左手栏使用之路


作者:陈红 浙江省慈溪中学
  

摘要:“左手栏”是一种对信息进行深度加工的信息处理工具。通过几个案例,介绍了自己使用“左手栏”的过程,从初识“左手栏”开始,慢慢了解“左手栏”。在熟悉了“左手栏”后,对它进行变化,使用它分析不同的资料。能够熟练掌握“左手栏”后,逐步淡化,最终离开“左手栏”,形成自己的思维习惯。

关键词: 左手栏 信息 使用 过程

  在一个偶然的机会接触了“左手栏”。发现用“左手栏”整理发言能够得到了一些很有意思的结论。这给我留下了深刻的印象,于是就抱着尝试的心态使用了几次。在使用中,慢慢地体会到了这个简单工具的“不简单”。

  • 初识左手栏——分析他人观点的工具

  第一次的使用
  初次使用时,面对表格左边的空白部分真有些迷惑。不知道这里可以写些什么,也不知道如何来写才能把“空白”填满。我一遍又一遍地浏览着表格右边的信息,才初步找到一些自己的看法。
  看着左手栏中的文字,有一种小小的成就感。我完成了第一份练习,感到使用左手栏需要通过仔细阅读,才能帮助自己从信息中整理出要点,这是进一步处理与分析信息的前提。
  “左手栏”象是一位称职的老师,强迫着自己思考。通过简单的步骤(浏览信息,分析信息)引导着自已,在信息中发掘观点,在使用中体验思维的乐趣。

  • 再识左手栏——整理资料的工具

  古人说:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。又经过二、三次的使用,从最初的束手无策变得略有心得。于是进一步尝试着用它分析一些从网上搜索到的资料。

  利用左手栏分析网上资料
  在进一步实践中,对“左手栏”有了更多的认识。例如,开始时感觉“左手栏”工具类似于语文中概括段落大意、找重点句的阅读方法。慢慢地,就发现二者的区别了。概括段落大意、找重点句是从原文中找出重点,主要强调的是发现文字中的观点。使用“左手栏”不仅能帮助自己整理资料,更好地理解相关的概念,还注重发掘文字背后隐含的信息。

  • 三识左手栏——提炼自己观点的工具

  使用“左手栏”不仅能帮助自己更好地分析和整理信息,而且还能帮助自己从信息中找到自己的看法与观点。俗话说:熟能生巧。随着对“左手栏”的熟悉程序,在使用中也进行了一些变化。

  利用左手栏分析资料二
  看到信息后,先将其中的观点归纳、整理出来,写在了表格左边。然后针对这些观点,提出自己的看法,写在了表格的下面。经过第一天对信息的分析、整理后,记下了自己的几条观点。反复看自己的记录,总感到仍有些欠缺。于是隔了一天后,继续深入分析,浏览了第一次的记录。根据信息和前面的思考,又产生了新的想法,写出了“自己的理解”中的5、6两项。
  这次使用与初用“左手栏”有所不同,表格下面汇集了自己的观点。在不同时间的反复思考过程中,除了以文章中的信息为基准外,还经常参考前几天自己的思考。“左手栏”在引导着自己对信息进行深度加工。在充分理解他人观点的基础上,提出自己的观点。
  使用中,体会到了这样一个趋势:工具的外表在逐渐简化。按照这样的趋势,以后总会达到省略表格,直接写出结论(自己的观点和看法)的状态。到那时,“左手栏”会已经内化到自己的意识中了,就不需要通过外在的表格来强迫自己分步骤思考了。

  • 四识“左手栏”——无形的信息处理工具

  又经过了几次使用,才逐步脱离“左手栏”工具深入地分析一些事情。

  淡化左手栏
  摆脱了“左手栏”表格的束缚,自己的思维习惯已经初步养成。按照使用“左手栏”的次序,先去分析别人的观点,然后再提出自己的看法,最后再整理、反思。虽然没有了表格的外形,但是哪个步骤也没有缺少。思维习惯的成形,“左手栏”的“隐身”并不影响思维的效果。使用工具是为了不用工具,可能就是这样的吧。

  • 收获

  “左手栏”非常简单,简单到几乎没有什么技术含量。而从我自己的实践体验来说,它是非常好用的信息处理工具。一路走来,体会到它是一种对信息进行深度分析的工具。不管信息是他人的观点,还是学习的有关资料,它都可以帮助自己进行深入地分析思考,获得更多的信息。
  使用“左手栏”的过程是整理信息、分析信息、利用信息、生成自己观点的过程。在此过程中不断训练自己整理和分析信息的能力,不断地提高着自己处理信息的能力,使自己获益无穷。

 

参考资料:
[1]论坛讨论:信息技术课我们要教给学生什么? http://www.nrcce.com/nrcce_bbs/viewthread.php?tid=3268&extra=page=1,
                      2005-12-28 /2007-01-02
[2]论坛讨论:网络环境中的教学方式之“过滤式搜索或拾荒式搜索(scavenger hunts)”:
            http://www.nrcce.com/nrcce_bbs/viewthread.php?tid=77&fpage=1&highlight=%CA%B0%BB%C4 ,
                      2005-03-01 /2007-01-02
[3]论坛讨论:激情在博客中燃烧 http://sq.k12.com.cn/bbs/index.php?t=msg&goto=1361640&rid=843323#msg_1361640 ,
                      2006-01-17/207-01-02
[4]论坛讨论:信息技术素养,一个不存在的神话 http://www.nrcce.com/nrcce_bbs/viewthread.php?tid=3307&extra=page=1,
                      2005-12-31/2007-01-02

本文发表于《中小学信息技术教育》2007年第4期


相关文章:

 1. 信息技术中的“软”工具——左手栏       武健  北京市丁香胡同小学

 2. 智能形态工具:培养学生高级思维能力的支架    魏宁  北京市东城区教师研修中心

 3. 信息技术课堂教学中的信息加工策略--用“左手栏” 搭建学习“支架”应用浅析 
                          汪细强 湖北省黄石市广场路小学

 4. 我的左手栏使用之路               陈红  浙江省慈溪中学


网络地址:www.being.org.cn/practice/swc_itools.htm
发布时间:20070610日 最后更新:20070610

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室