惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

突破15万访问量时的回顾


作者:Being 2002.07.01
 

  

  惟存教育网站建站至今已经有3年多了,网站的访问量也突破了15万,回顾网站发展的历程,许多人为我们的成长付出许多许多。
  1998年是罗斌告诉我可以上网了,于是我进入了互联网这样广阔的世界。在宝山科研室的时候赵学军老师鼓励我寻找自己的关注焦点,一天一天地我在网络中冲浪遨游……,网络让我了解了更多更多,于是引发了一个想法:为什么不让这样强有力的工具,让我们的学生掌握?看了全国中小学计算机教育研究中心的专业网站www.nrcce.com中许多专家的论文、各国开展教育信息化的经验和情报,又看到丁军在电子邮件中说起了教育信息代理的概念,引发了我做教育网站的念头。在赵学军、徐正言老师的鼓励下,我和徐正言老师、罗斌开始策划惟存教育网站。在1999年3月,我和罗斌做出了惟存教育的第一个版本,构图和现在有些不同,但是色调风格延续至今。到现在,我和罗斌还清晰地记得网站在当时上海很有名的免费空间www.infoworld.sh.cn第一次发布时的兴奋……,到了8月在K12中国中小学教育教学网的虚拟社区,惟存教育终于有了一个稳定的发布空间,期间得到了王相东、王珏两位老师的热情鼓励和支持。
  说起惟存教育网站,就要说说我们在一起努力奋斗过的老师们。因为惟存教育网站各栏目中的文章,是他们在课程整合、教育信息化,以及其他教育教学领域中实践的反映。
  1999年下半年是张波老师介绍了我和杨勇、汪龙老师认识了,我们对现代教育技术如何运用与教育教学的全过程十分感兴趣。在宝山区副区长厉家俊老师、区教育局长沈子华老师的鼓励和支持下,宝山区一批关注教育信息化的老师走到一起来了。在这段时间里杨勇老师和我一起,走访了许多学校,了解了许多情况。我们这批老师在虎林路小学、月浦新村小学、宝山区图书馆一起上网浏览、热烈讨论。杨勇、汪龙、钱斌、罗斌和我将惟存教育的进行了一次大规模的改版,大家现在看到的主页就是钱斌具体设计。在这期间赵学军老师、徐正言老师经常对我们的活动和讨论进行深入而悉心的指导。
  在1999年的12月虎林路小学的王晓荣老师、月浦新村小学的沈文文老师在小学领域开出了大陆第一批真正意义上的网络课程。在2000年两校的课题也分别在上海市、宝山区立项。虎林路小学的课题是“Internet条件下,小学语文互动拓展阅读的实践研究”,大家已经习惯称其为“习客”课题。月浦新村小学的课题是“Internet条件下,小学科学探究学习的研究”。在我们的策划下习客网上少科院憩心林小学生做研究等教育教学网站相继发布。范蓉老师也在宝钢二中开出了类似的研究课。徐正言老师在惟存教育中开设了他的专栏“行为培育”,向网友介绍他的行为培育理论。
  在2000年的5月我、杨勇、钱斌、汪龙、王天蓉、蒋新等老师策划大眼睛科技教育网的建设,大眼睛科技教育网的视觉风格主要是钱斌老师的贡献,包括非常精美的Flash主页,我们几个为了网站的名称、栏目的设置绞尽了脑汁。王天蓉、蒋新老师尝试将他们的教学实践依托网络来开展。“未来爱迪生”和“我来做研究”栏目就是为他们度身定制的。两位老师依托网站开始了他们的探索。后来钱斌老师离开了学校,杨勇、汪龙老师也因为工作原因脱离了活动。大眼睛科技教育网由我和罗斌维护,王天蓉老师参与了内容编辑和活动的组织工作。
  从2000年上半年开始,张培美老师经常到基层来调研与指导工作,对几个学校的实践探索给予了热情的肯定和鼓励。从5月到8月大家埋头苦干,在暑期的上海市第二届中小学电脑制作与创造展上,惟存教育、大眼睛科技教育网、习客、憩心林、网上少科院获得了5个集体一等奖。短短的两天展会中,上海市教委副主任张民生和上海市教委中小学教育信息中心的领导一起,两次到我们的展台来深入了解老师们的实践探索;华东师范大学的祝智庭教授也和我们热情交流,这给了我们极大的鼓励和支持。
  在下半年,王天蓉、蒋新老师参加了全国创造教育学会年会,在年会上大眼睛科技教育网获得科研成果一等奖。在年底还在大眼睛科技教育网上举办了第一届上海市青少年发明创造邀请赛的网赛和网络答辩活动。在这一年间,虎林路小学和月浦新村小学的实践探索,正一步一个脚印地向前迈进。2000年9月开始我和王天蓉老师、张蕾老师在一个小组工作,她们两位不仅积极地投入到各项科研活动中去,还承担了许多事务性的活,特别是王天蓉老师更是以非常饱满的工作热情参与到活动中来,从此她也参与了虎林路小学的课题研究工作。
  从2000年的年底到2001年下半年,因为优异教育科技的“基于网络应用的研究性学习平台”项目,我作为产品研发负责人邀请王天蓉、陆爱民、张来春、汪佳敏等一线老师参与公司该项目的教育研究工作。我们一起撰写的“基于网络应用的研究性学习”系列论文和“研究性学习辅导材料”得到了广大网友的欢迎。
  在2001年里面,虎林路小学的课题也取得了可喜的进展。在总结课题研究工作的时候,王晓荣老师写了一稿一稿又一稿,赵学军老师给了许多关键的指导,我、王晓荣和王天蓉老师经常深入讨论……,最后课题《基于互联网应用的小学语文互动拓展阅读实践研究》获上海市教育科研成果三等奖。
  2001年的3月从蒋鸣和教授、广州市天河区教育局那里了解到了WebQuest这个新的教学方法,从10月份开始,我们着手翻译了一批关于WebQuest的文章,这于我们是一个很好的学习过程。通过翻译文献和课例、自己动手撰写WebQuest、进一步了解了这个新事物。惟存教育网站也随之增设了相应的栏目。
  在这期间,全国各地的网友也积极参与到课程整合的实践探索中来了,广东的李轶弢、禹彪老师,北京的武健、上海的肖从华等老师也参与到活动中来了。我们可以在“专题探索”栏目中看到这些老师的经验总结。上海市中小学教育信息中心的领导和专家、全国中小学计算机教育研究中心的领导与专家、华南师范大学的桑新民教授、人民教育出版社人教网的专家多次对我们的工作给予了肯定和指导。
  到2001年年底,惟存教育的访问量达到10万次。许多网友在惟存教育上发表的原创文章均在各相关专业报刊杂志上发表了,许多编辑朋友对网站的发展提出了很多宝贵的建议。
  在2002年的1-2月我和罗斌酝酿并实施了网站的改版工作。网站申请了国内顶级域名being.org.cn,在新网租用了虚拟主机,网站增添了互动社区,精简或增设了栏目。这半年的访问量突破了6万。
  惟存教育--永远的教育公益网站!
  感谢曾经的同道、现在的网友。你们永远是惟存教育的朋友!
  ……

 

网络地址:www.being.org.cn/practice/ttrv.htm
发布日期:2002年07月01日

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室