惟存教育--专题探索 回到首页 回到主页

“风里淘金”专题探究活动设计


作者:赵金 上海市月浦新村小学
 
  

提纲: 课题概述  教学设计  教学手记


课题概述
  风是人们最常见一种自然现象,我们几乎天天和风打交道,或感受着微风拂面的清新,或拽着风车满街跑,孩子们对风可感兴趣了。风蕴涵着丰富的资源,但是大家对风了解多少呢?因此,我们和少科院五(1)中队的学生一起来探究风的奥秘,探索风能的知识。通过学生小组自定小课题后开展实践探究,不仅使学生对风有所新的了解,如:风力是怎样发电的等风能开发的知识,愿意主动地去探索风的更多的知识。而且激发孩子们热爱科学、积极向上的探究意识。在认知得到提高的基础上,学会上网搜集、整理资料,锻炼对信息的处理加工能力。在知识、技能得到发展的同时,引导学生敢于发现问题,提出自己想研究的问题,勇于在同伴间相互讨论,发表自己的观点,深入问题,再去开展研究解决。从而充分体现学生的自主探究,主动体验的精神。

教学设计
           发现问题 → 制定计划 → 实践探究 → 研讨交流


发现问题
  是指在探究前,对探究的专题“风”产生兴趣,在浏览了相关资料后,发现自己感兴趣的问题,一起对这些问题的解决提出猜想与假设、分析、讨论,最终确定探究的小课题。

 一、活动目标

  • 对常见的自然现象------风产生浓厚的探究兴趣
  • 在网上浏览了一些相关“风”的资料后,能对“风”的特征;风的利用等各方面产生疑惑,从而提出自己感兴趣的问题
  • 能运用教师提供的导航页去浏览资料,获取相关信息,并能对信息进行分析、归类
  • 能对提出的问题进行大胆地猜想、假设,并敢于预测其结果
  • 有共同探究意向的队员能自愿组合成探究小组,共同对探究小问题交流自己的想法,能有自己的见解

 二、活动形式:
  集体活动-----分组浏览资料---集体交流

 三、教师辅导:
  主要辅导学生通过网上资料后,能发现有关“风”的问题,并且敢于提出来,把问题转化为探究的小课题

 四、活动过程:

探究过程 教师活动 学生活动 目标说明

一、生活情境

送给队员风车,引起他们注意:宣布进行风车比赛,比比谁的风车转得快

共同参与吹风车比赛
在比赛中讨论:为什么有的风转得快,有的风转的慢?(引出这与风有关) 

由学生喜爱的吹风车比赛引入本次探究主题,激发他们的兴趣。

二、确定探究主题

大家玩的风车和风有关,那你们再想想我们生活中还有哪些人,他们做的事情也有可能和风有关?(与学生交流,发现不同身份的人研究的风的角度不同)

师:这些人研究风能肯定很辛苦,我们就以这些不同的身份来开展有关风的探究,你愿意用什么身份来研究呢?再找找自己的合作伙伴。

思考、交流

1、分别表达自己的意愿,确定研究身份。
(气象学家、航海探险家、风力发电公司研究员等)

2、自愿组合探究小组

以不同的探究身份来研秘,让学生在角色扮演中体验学习

探究小组让学生自愿组合,发挥其主动性、合作性

三、浏览资料、发现问题

师:指导学生到“风里淘金”导航页上浏览一些相关资料,讨论一下,你最想了解一些什么问题?

1、分组网上浏览相关资料

2、提出自己发现的问题(每个人) 

通过网上浏览,增大学生的信息量,扩大学生的知识面,帮助他们思考,发现问题,提出问题。

四、小组确立研究课题

学生提出各种问题后,指导他们归纳、分析,确定探究课题。

共同讨论发现的问题,学会分析,从而小组确立探究小课题。

在众多的问题被发现后,及时与学生交流、分析,把问题转化为探究小课题

五、猜想、假设


制定计划
  是指小组讨论确定了探究小课题后,共同商定实践探究计划,包括探究活动的方案,探究的 进度,成员的分工等具体实施的步骤并进行集体交流,使计划更完美、合理。

 一、活动目标:

  • 在商定计划时,小组成员能提出自己的思路
  • 能在网上搜集资料等方式收集到与课题有关的信息
  • 对制定的方案共同分析、讨论,使课题计划更完善,更合理

 二、活动形式:
  分组讨论------集体交流

 三、教师辅导:
  辅导学生能针对不同的小课题选择恰当的探究方法,制定属于自己小组的有特色的活动方案

 四、活动过程:

探究过程 教师活动 学生活动 目标说明

一、展示课题

各组汇报自己的探究小课题

二、制定探究活动方案

师:我们各小组在出发探究课题前,先要制定研究计划,确立研究方案,我们一起来试一试,先看看老师的研究方案,然后各小组针对自己的小课题,讨论、制定一份探究方案

1、浏览老师的方案

2、分组讨论制定探究计划

在学生分组制定活动时,教师参与到他们之中,和学生一起讨论、指导其制定合理活动方案

三、交流小组交流计划

师:制定好了探究方案我们一起交流一下,大家可以互相提一些意见,互相帮助

1、各小组派代表交流探究活动方案

2、给其他小组或自己小组提出建议完善探究方案

在互相交流活动方案时。学生有自豪感,因为以学生展示自己的活动方案,是对他们劳动的肯定,通过小组间互相提意见,又锻炼了学生要多思考,敢于批评别人与自我批评

四、小结鼓励

我们各小组都有三个很好的探究方案,下阶段,各组长要合理组织好队员,开展实践探究,比比哪一组在“中”宝藏最多

准备实践探究


实践探究
  是指在计划制定后,各探究小组开始了实践探究,真正去体验的过程,通过自己的观察、实验来验证对问题的猜想、假设,并通过对信息的搜集、整理完善对课题的探究。

 一、活动目标:

  • 能小组合作,设计并进行简单的实验来研究问题
  • 能及时进行数据的统计、处理、资料的整理工作
  • 有疑难问题时想办法请教他人,帮助其解决问题
  • 能积极参与整个实践过程,每位队员发挥自己的长处,共同分工合作研究解决问题
  • 通过实际观察,在探究中养成尊重事实的科学态度

 二、活动形式
  小组活动(包括个人探究)

 三、教师辅导
  重点是指导学生运用不同的探究方法开展探究,师生在探究中教,在探究中学。在实践中随时地网上进行交流讨论,锻炼学生学会分析解决问题,敢于发表自己观点。

 四、活动过程

教师活动 学生活动 说明

1、参与到各探究小组开展探究活动,并给予探究指导:怎样收集整理网上资料、书籍资料怎样开展实践调查怎样进行实验如何写观察记录,实验报告等

2、组织学生进行阶段交流、讨论

1、分组开展实践探究,完成自己的小课题,在活动中及时与辅导老师联系,或在网上发表自己的困难疑惑,寻求多方位的指导、帮助

2、参与阶段交流、讨论,互相探讨课题探究情况,完善探究

这阶段的实践探究跨越的时间、空间都较大。教师及时参与到各组的探究活动中去,才能掌握学生的活动进展。而学生这时的活动是自主的,开放的。在亲身体验、经历中会发现困难从而敢于去探究,去解决,不完全依赖他人!


研讨交流
  是指学生探究解决了问题,有了一定的研究成果,共同来讨论、交流,在交流中深化原问题,发现新问题,成为下一阶段探究的新目标。

 一、活动目标:

  • 能分析调查、研究的饿信息,对探究的问题得以合理的解决
  • 集体进行成果交流,在交流中对研究结果能进行反思,从而产生新问题
  • 能认真倾听他人交流研究成果,进行判断、思考,在讨论中,能果断表达自己的见解,互相交换意见,互相探讨,达到成果共享的目的
  • 能热情参与研讨、交流,对自己的探索充满信心

 二、活动形式:
  集体交流(网上网下互动)

 三、教师辅导:
  主要是让学生主动地学习,通过展示自己的探究过程,不仅达到资源共享,而且更主要地是互相探讨,各抒己见。在相互的探讨中,敢于发现新问题开展更深入的探究。

 四、活动过程

过程 教师活动 学生活动 说明

一、导入

1、课题介绍

2、确定本次活动任务。我们探索中队已有很多同学去探究“风”这个宝藏,还确立了自己小组探究的小课题。今天,我们就开个网络研讨会,互相交流一下各组课题的探究过程,好吗?

初步感受风对于人类的利用价值。

学生同意

二、“风里淘金”课题研讨会

确定今天具体交流的小组。

1、交流各组的课题探究方案。(四个小组长简单介绍)

2、交流的小组汇报课题探究情况。

3、以这个小组汇报课题探究在网上相互讨论,互相提问,发表自己观点。

经历了很长一段时间的实践探索,对于各小组的课题探究方案,大致要共同回顾一下,得以了解。

小组共同参与交流,体现了学生活动的自主权。

交流不仅限于课堂,充分发挥网络资源优势,使交流形成网上网下的互动。

三、总结

在今天的网络研讨会上,你有什么收获?

发现下阶段的探究新问题。


教学手记

合作、团结的重要性

指导老师:赵金

  12月1日,在进行了“风里淘金”的课题探究活动的开始阶段,学生确立了研究小组以后,要开始寻找问题,确定课题的时候,由于自发组织产生的各个不同的小组,学生接着的探究活动的情况也在发生着变化。而这其中,学生在自愿组合成研究小组的时候,产生了各种各样的问题,使我意识到引导学生认识、感受到团结合作的重要作用,对学生的小组活动有着较大的影响。
在我们活动一开始,学生确定了自己想已什么身份去进行有关风的知识探究之后,学生要主动开始寻找合作伙伴,自发组成研究小组了。这时,我观察到,平时学习水平相近的伙伴,平时生活中是好朋友的,平时上课大胆举手发言的,他们很快围在了一起,研究小组马上产生了。而一些平时调皮捣蛋的,上课不认真的,胆小不说话的,几乎没有谁愿意和他们在一起进行探究活动。当时我看在眼里,并没有去阻止他们这样的组合,就接着让学生开始浏览相关资料,寻找研究的问题了。
  过了一会儿,教室开始不平静了。有的小组在争吵,在互相埋怨,有的小组是半天没有一点声音。这时,我开始悄悄地和几个研究展开了谈话。有一组,都是些很倔强的男孩子,他们商量确定研究课题的时候,谁都说自己的想法好,谁都不服气谁。我首先表扬了他们每个人,都能想出那么多值得探究的问题,再让他们思考:既然大家有心成为一个小组的合作伙伴,没有谦让精神,没有合作的勇气,那么你们小组可能超得过别人吗?那几个聪明的男孩动动脑筋想了一想,马上领悟过来了。在学生各小组成立的时候,我又发现,有一个组的成员都是平时不爱说话,思维能力也不是最强的,而另一组中,组织能力、思维能力较强的学生有两名。我就动员他们两人中能否有一人去加入综合能力不强的那一组,可他们两人一开始说什么也不愿意,这时,我和他们两人分析社会中强帮弱的各种例子,可他们还是你推我,我推你,没有行动。怎么办呢?我突然想到:用激将法试一试。我对他们说:你们各自带领一个小组开展研究,最后,你们不仅可比一比自己能力有没有提高,还可以竞赛一下,谁带领的小组探究出色?不仅你们自己成功,我们整个班级的探究能力总体水平也将会提高,老师要看看,你们到底谁有这个勇气承担重任,谁有魄力能办得到的。果然,两个孩子都对自己充满信心,这时是争着要参与另外一小组了。
  通过在观察学生组合研究小组的过程中,我觉得教师可对不同的情况做不同的诱导、激励,使每个学生都能真正地在合作中探究。首先,对那些平时不敢讲话,胆小的合作小组,激发他们的自信心非常关键,可以通过他们取得的一点点小成绩进行表扬、鼓励,使他们知道自己不比别人差,我能体现自己的能力。对上课不专心,调皮捣乱的研究小组,转移他们的注意力,可以通过观察优秀的研究小组的研究、交流、在学习他人的时候,感受自己的缺点,再结合一些奖励,使他们真正愿意投入到小组探究中。其次,教师可对各研究小组成员稍做调整,例如:有的学生不敢发表自己观点的,可与一些实践能力教强的学生组织在一起,让他在这种氛围中,逐渐锻炼自己。还有,以自我为中心的学生和一些非常团结的孩子组成共同的研究小组,使他从同伴的身上,找出自己的不足,从而体会到团结的作用。
  我想,不管学生去探究的结果怎样,重要的是学生能在小组协作中体验到集体的力量大,发挥每个人的长处,不去过多指责别人的短处,共同团结合作,才会有好的收获。作为指导教师,要及时发现学生的各种想法,要不同程度地进行激励、诱导,创设学生主体活动的机会,增强小组成员的自信心,使每个组在共同探究中各方面的能力都能有所锻炼和提高。

网络地址:www.being.org.cn/practice/wind.htm
发布日期:2002年5月

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室