惟存教育--理性思考 回到首页 回到主页

Blog对学习系统的影响分析


作者:程乐华 中山大学心理系 510275

摘要:本文从Blog对学习系统改变的分析,阐明了这种改变的必然性和意义。并展示了未来学习系统的可能图景。如传授者和传授知识的分离;学习主动性的本质提高;知识的传承性得到了更广泛的土壤等。

引言
  首先,在宏观上我们把学习系统分成三个组成部分:学习者、知识、传授者。三者的定义分述如下:学习者是个体独立或协同进行学习的主体的统称;知识是学习的对象和结果,是各种知识类型(陈述性、程序性、策略性知识)的集合;传授者是指传授知识的个体或团体。
  其次,在传统的学习系统中传授者掌握着要传授的知识,传授者只有面对面才能进行全面的知识传递,其他方式(如函授、电视大学)的教学质量都大打折扣。而且这种传授者掌握学习资源和教学主动性的教学,教学水平和质量直接受制于传授者个人的意愿、知识水平、表达能力等多方面的因素,因而传授者是处于主动地位的。这就使目前“主体教育”口号意义大于实践意义的根本矛盾所在。
  在传统的学习系统中,知识仅仅掌握在少数传授者的手中、脑中,即使他们倾全力传播,其传播范围也仅仅局限在他能够亲历的人群,很多人因教育资源的有限而不能获得受教育的机会。这反映了传统的学习系统中,传授者和所传授知识的不可分离的突出特点,当然像专著、自传、随笔等纸张的记载形式多少分离了传授者和所传授知识,但是显然无法替代面对面传授。而且大多数知识传授者的思想根本无法用以上所有形式记载下来,这种记载受到了纸张发行权力的限制。因而也只有那些对整个人类有重要影响的人物,才能在原有的记载系统中得到尽可能充分的表达机会和途径,但往往也是处在其晚年或辞世之后由集体完成的。
  另一个组成部分--学习者在传统学习系统中一直是处在被动地位,不能选择传授者、只能跟着统一的步调前进。即使是传授者给了学习者主动性,也仅仅是恩赐和有限制的主动选择。
  而Blog作为一种新的个体记录方式的出现,将会彻底改变现有学习系统的运行方式,为实现教育资源和目标的最大化提供了新的可能,下面我们就分别从三个组成部分进行分析。

对学习者的影响
  1.学习者自我管理的意义
  学习者可以建立自己学习某门课程或知识领域的Blog,在其上可以更精细地记录学习、思考的片段,并可以不断回溯、反思自己的思考。这就像另一个“你”处在旁观者的角度看待过去你的思考历程,学习者因此就可以对自己的学习进行管理、调整,发展适合自己的学习方式,并对自己的整个学习进行元认知水平的思考。因此,有助于学习者冷静、批判地发展思想,整理成体系,并为自己在未来的学习指明前进的方向和制定计划、策略。

  2.主动性的本质提高
  学习者在Blog所预示的学习体系中将成为真正的主人,学习者可以控制自己的进度,并在更广的范围内选择适合的传授者个体,并由他自己组成具有一定规模的传授群体(具体方式见传授者一节)。而非像如今,首先选择的是一个相对高水平的传授群体(重点学校),接受具体什么样的个体传授者则一无所知。
  学习者可以拥有更广泛的学习资源,而且有不同水平的Blog告诉你如何归类,或如何搜寻、整理这些资源。学生不必受特定的教材限制,可以在更大的自由度上选择学习的材料。而这种资源的广度和深度几乎和传授者站在同一水平线上,传授者唯一的优势就是更完整的知识架构。
  
  3.学习共同体的范围增大
  学习者在现在的学习系统中,交流的范畴基本局限在同班同学间,同学间的见解随着共处时间的增多,观点会慢慢趋同。缺少不同的声音,不利于提高学生明辨是非的能力,发现问题、认识问题的深度也就只能停留在同水平的循环。
  在Blog预示的学习系统中,学习的共同体可以是不同领域、专业、年代的人,来自各方面的激发,将有利于学习者处理复杂意见的能力提高,有助于学习者在讨论、交流中发展自己的认识。
  
  4.学习者和传授者间角色界限间的模糊。
  学习者在学习过程中的Blog可以记录自己的思考角度和阶段,其他同学可以从中获得启发,在这种情况下学习者的角色就暂时转化为“小老师”。而且,很多情况下这种学习进程中的小步子,恰恰是很多传授者忽略或已经无法体验的过程,在这个意义上这种适合某些学生的“小步子”反而更能体现最近发展区的教育思想。
  另一方面,由于学习共同体范围的增大,很多研究者在探索新知识的时候,本身也是一个“学习者”的角色,在这种情况下,我们定义学习者和传授者的方式不再是一个职位或地位,而只是按思考水平、知识水平来划分。一个人可以同时成为学习者和传授者,两者间的界限将越来越模糊。这也有利于人类对知识的纯粹追求,在更大程度上摆脱知识拥有者的神秘感、权威感。

对知识的影响
  1.整理过的知识、原发的知识
  知识现在的呈现状态是有系统结构的,当然这有利于集体传授和保证知识的正确性。但人类的思考刚开始都不会有清晰的系统结构,基本都是无序的、片断的、零散的。现在主要的记录形式都是经过整理后的知识呈现形式,都无法展现思维的“流”的特点。而Blog由于是按照时间流的记录形式,恰恰非常好地表现了意识流和知识流的特点。这样当我们回头反思一个知识的产生发展历程时,就可以把握每个关键点,对自己或他人都是一个巨大的财富。
  而且不同人的人可以沿着前面思考者的足迹继续向前,或从某一点发展出旁枝,对后来者来说,就不必总是要从最初的起点开始,从而加快了人类文明的继承速度,也就促进了文明的发展速度。
 
  2.陈述性、程序性、策略性知识
  现有的书、报刊的记录形式,对陈述性、程序性、策略性知识三种知识类型的表现上,陈述性知识表现得更好,程序性和策略性的知识表现的程度就依次递减。这也是目前教育中普遍存在的弱项,这跟书籍的记录对程序性和策略性知识的表现不利有关。
  Blog的出现对教育中普遍存在的这个弱点,应该是个很好的弥补。Blog时间流的特性在表达程序性知识上有得天独厚的优势,而策略性知识也可以从某个人的某个知识发展的曲折过程中得到认识,旁观者或后来者就可以通过考察某个人或几个人同类知识的发展过程得到对策略性知识的提升,发展出控制知识发展的知识,即元认知。
  更有趣的是,针对如何应用同类知识的Blog产生策略性知识的问题,我们也可以建立相应的Blog,从而更好地展现策略性知识的发展过程。

对传授者的影响
  1.面授者和非面授者
  现有的学习形式中,最有效的目前还是面对面的传授,其它传授形式不能超越面授的之处为:很难表现传授者思考的动态性;很难表现传授者传授的非教材部分。但是,Blog在这两项上都有很大的推进。Blog的随时记录特点基本保留了传授者的思考动态特性,学习者可以对每个思考片断提出自己的思考和想法,传授者再针对学习者的问题展开讲授,不断发展就形成了一个传授者和学习者交互的动态记录。传授者的思维动态性就通过Blog得到了保留和展现。我们如果从更高的抽象概念表达,可以认为Blog实现了传授者和传授者个人化知识的分离,正是这种分离,为学习者提供了更广泛地接受不同专家的可能性。而传授者也可以把自己的知识在更广泛的范围进行传播,而不受控于传播的时空有限性。这就为那些异步学习者提供了与同步学习者几乎相同的信息。如果把这种异步性进一步发扬,人类学习的面对面的必要性将大大降低,缩减面对面的学习数量将称为未来的趋势。
  Blog由于主题的广泛性,可以表现传授者与课程无关的特点,这些特点表面上可能无关,但很多时候反而对传授者的思维发展起到了更重要的作用,这已经为很多事实所证明。面授的时候这些特征可以在传授者的言传身教中有意无意地体现出现,Blog对传授者不同侧面的展现,对学习者而言也可以按照个人的喜好攫取和解释。这样基本上也就继承了面授的特点,而且两种形式在表现传授者特点上也各有千秋,Blog表现得更完整,面授表现得更有激情、更随意。
 
  2.个体和团体传授者
  现有的学习者在同一时空只能面对同一个传授者,如果传授者限于个人风格、水平和意愿等因素,对不能与之匹配的学习者的发展多有阻碍。而这一问题在目前的教育体制下都没有很好的解决办法,这客观上使教育的因材施教和学生的个性化学习变为很难落实的空中楼阁。
  Blog的出现和丰富为这个问题提供了解决的可能性,学习者可以找到很多同类的专家Blog,同时进行对比学习。这样学习者面对的不再是一个传授者,而是多个不同风格、派别、水平的传授者,学习者可以根据自己的学习水平等特点进行选择。学生也就拥有了更多发展的可能性,而传授者也不必陷入“照顾中间水平兼顾上下”之类的不伦不类的策略,按照传授者自己的理解和认识,个性化地表达某方面的知识体系,这时有个性、有独特思想的Blog才能被人知觉、确认其价值。随着Blog在这方面的不断进展,无论对传授者还是学习者都将是个福音,而因材施教和个性化学习就可以逐渐变成现实。

结语
  通过以上的分析,我们可以清晰地看到Blog对现有学习系统的改变,及其发生的原因,这也就预示着一种新的学习系统的产生。当然这种新的学习系统发展成现实,还需在Blog技术上有更多适合未来学习的改变。但我们进行思考的方式必须要跳出现有系统框架下,把握未来系统的运行规律,在实践的基础上不断丰富、改善Blog对学习的意义,为人类记录文明、传承文明、发展文明提供更好的技术形式。
  还有要说明的是文中的Blog技术绝非仅仅指现有的Blog技术,而是在Blog思想上可能发展的、更广泛的衍生技术。

参考文献
1.John Robb, Basic K-Log info , http://groups.yahoo.com/group/klogs/message/211
2.Phil Wolff , Klogging Roles, http://dijest.editthispage.com/klogs/kloggingroles
3.Phil Wolff ,Klogging as Aspirin, http://dijest.editthispage.com/klogs/painrelief
4.Sébastien Paquet, Personal knowledge publishing and its uses in research, 
 http://radio.weblogs.com/0110772/stories/2002/10/03/personalKnowledgePublishingAndItsUsesInResearch.html
5.weblogs: a history and perspective ,http://www.rebeccablood.net/essays/weblog_history.html
6.毛向辉,几项创新技术将影响2003年企业e-Learning方向,http://www.online-edu.org/member/article/454.html

 原文地址:http://www.psychapeo.com/doc/list.asp?id=460

网络地址:www.being.org.cn/theory/blog-edu.htm
发布日期:20030302日   最近更新:20030302

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室