惟存教育--理性思考 回到首页 回到主页

校长在技术整合中的角色


编译:张来春 上海市新中高级中学

  到目前为止,在谈到课堂教学中技术整合失败的原因时,人们大多从教师的角度出发去分析探讨,而几乎无人论及学校行政人员特别是校长在技术整合中的角色。那么,校长及其他行政管理人员应该如何使学校里的技术运用最优化?他们应该知道和了解什么?该实施和执行什么呢?尽管国内外的有关部门、协会、学会对此都制定有相应的标准或建议,但管理人员所需要知道和了解的,与员工希望他们知道和了解的二者之间会有很大的差别。本文仅从学校普通教师的角度谈论校长在技术整合中的角色。

技术的使用者

  校长在形成运用技术的积极气氛中扮演着重要角色。那些持观望态度的教师--或认为没有时间"纠缠"于技术运用的教师--会因为校长的积极态度而重新考虑。校长如果能让教师强烈地感到运用技术是基于实实在在的需要,而非仅仅是由于要"跟上时代的步伐",要不落后于其他学校,则教师会更乐于运用技术。

  校长促进技术运用的最有效途径,莫过于他们自身对技术具有渊博的知识并能有效运用之。在一所学校里,如果校长积极参与技术运用,并为可能产生的结果激动、兴奋,则该学校技术整合的程度必定较高;若校长只是口头鼓励运用技术,自身并不积极参与其中,则技术整合的程度必然不会高到哪里去。校长如果想要教师在技术整合中扮演积极的角色,自身的身先垂范至关重要。

技术的示范者

  校长需要给教师作出示范。为完成这一点,校长可以尽量通过技术运用来达成行政管理的功能,并知晓教师该如何运用软硬件设备。

  比如,每周日程、事项调整、会议安排等都可以通过电子邮件来处理;学校新闻可通过校园局域网进行广播;出席记录、等第评定、讲座报告等均可通过基于直观、实用、易于获取的技术来实现;学校网站主页可供校长对学校进行简短描述,反映学校办学理念、特色精粹,或即将举行的重要活动。

  校长还可以通过以下一些途径来鼓励和促进学校里的技术运用:
    ★支持和鼓励希望出席会议及参加培训的教师。
    ★通过电子邮件发布通知和日程安排,取代打印、散发。
    ★要求课程计划、教案等以电子邮件或磁盘等方式递交。
    ★请家长通过电子邮件与教师沟通以培育教师的技术意识。
    ★强调所有教师都参与建立班级主页。
    ★参加技术会议,了解别校的进展,别校教师整合技术的做法,以及别校校长鼓励学校里和课堂中运用     技术的做法。

鼓励和支持者

  校长可以激发教师的好奇心,让他们看看运用技术能做些什么;可以为参加专题研习和会议的教师提供奖励;可以劝说在课堂教学中运用技术的教师为别人示范;可以建立顾问制度,以便教师能得到具体的帮助和意见;可以为教师运用技术提供试验摸索的时间。通过这些措施,校长可以很容易地鼓励技术整合。

  为员工提供培训和发展机会亦是校长能提供的重要鼓励和支持。技术与课程整合可分两步走:首先,教师须得学习有关的软硬件知识;然后,才是对技术进行整合。校长应为所有教师提供培训和发展的机会。培训应传达对教学工具的理解,包括字处理、电子表格、数据库、演示软件、组织软件、网页编辑工具、互联网工具等。只有当初步的培训结束后,为课堂教学给教师配发计算机才具有真正的意义。

  校长的鼓励和支持必须重点着眼于教职员发展,帮助教师学习把技术作为教学与学习的工具来使用。技术培训课程不应简单地提供关于软硬件的培训,而应帮助教师学会如何在课堂教学中运用技术支持学生的学习,拓展学习的机会。技术支持人员应培训和支持教师学习在课堂教学中如何有效地运用技术。

  此外,校长应该制定预算,做出决策,确保学校技术设备的及时更新,并处于良好的工作状态。他们应确保把对技术的注意力放在提升学生的学习上,确保有关的决定应由具体运用技术、真正了解课程和学生需求的教师做出。

  软硬件、网络以及培训的需求满足后,最终却常常由于时间的缺乏阻碍了好的创意得以实现为有价值的活动。因此校长还需要为基于技术的活动提供足够的时间进行规划、合作以及执行,如此才能促进技术整合。

总结

  学校行政管理人员特别是校长到底需要为员工和学生的技术整合知晓、施行以及提供什么?概括起来总结如下:

  需要知晓
    ★如何运用字处理软件
    ★如何运用互联网
    ★如何运用电子邮件
    ★学校的技术状况
    ★哪些教师正在使用或未使用技术

  需要施行
    ★支持技术协调人员
    ★奖励使用技术的教师
    ★鼓励未使用技术的教师
    ★视察课堂了解计算机使用状况
    ★在技术使用中扮演积极的角色

  需要提供
    ★教职员培训和发展的机会
    ★足够可用并及时更新的计算机设备
    ★用于计算机更新的资金
    ★问题解决及进一步规划的时间和资源
    ★互联网接入

  

网络地址:www.being.org.cn/theory/d.htm
发布日期:20050302日   最近更新:20050302

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室