惟存教育--理性思考 回到首页 回到主页

数码难题:计算机能替代教师吗?


作者:Andrew Trotter 翻译:张晴 张来春

  美国康涅狄格州一场围绕运用计算机提供中学课程的争论,提出了计算机是否能替代教师的问题。
  一些来自第14学区Nonnewaug中学的教师说,在一项特别的补习计划中,教学全部由计算机完成,教师没有发挥有意义的作用。他们坚称这一计划侵犯了一项州令,该州令赋予一名合格的教师负责学生的教学、评价和等第划分等权利。令教师们感到不安的是,他们在没有看到学生任何作业或是参与教学、评估的情况下,被要求承认由电脑评判的学生等第。有些教师说他们甚至没见到过学生。
  "学区官员送来等第要我签署。"提姆·克拉里说。他是该中学数学组组长,负责在这一项目里监管两个学生。"我没有看到他们的任何作业--没有课堂作业、没有家庭作业、没有测试和测验--我唯一能看到的是他们的等第。有一位学生我连见都没见过。"最后他签署了成绩单,但加了一条注解说明他抗议这样做。
  克拉里先生同时也是当地教师联盟"Nonnewaug教师协会"的会长。该协会建议教师服从安排,以免被认为不合作。该协会和康涅狄格州教育协会已发起反对该计划的活动,该项活动始于去年春天向州教育部门的申诉。
  州教育部门教师资格办公署的官员先后两次春季考察了该项目,并在今年秋季再次考察,但得出的结论是教师提到的问题很容易解决。州教育专员西奥多·S·圣吉在9月23日给康涅狄格州教育协会的信中写道:"我们已阐明,如果教师在学期中没有介入学生的学习,则不应要求该教师评定等第或签署成绩。第14学区的行政人员已同意这一点。"
  本月初,康涅狄格州教育协会正式要求康涅狄格州教育委员会声明,这项基于计算机的补习计划违反了州法律。"我们关注这一问题是因为州法律条例非常清楚:孩子必须由合格的教师来教育。"康涅狄格州教育协会会长罗斯玛丽·科尔说,"当把技术作为唯一的教学手段时,学生就缺失了与教师的互动"。
  该协会法律顾问罗纳德·克迪尼可补充说,这一项目小幅调整还不够。他认为该州需要确立特定的指导方针来界定教师在计算机控制的教学中的参与程度。"否则,我们有169个城镇,就会有169个不同的标准。"他说。
  州教育部门发言人汤姆·墨菲说,州委员会可能考虑该协会11月6日举行听证会的请求,但这一问题可能会闹到州法院。

学生需要变化
  对伍德伯里和伯利恒城镇的第14学区负责人大卫·G·彭乐顿来说,本地和州协会的反对正把这一试验计划置于危险的境地,而该计划对一些学生来说可能如生命线般重要。"该试验计划是建立在当今的教学法需要变革这一前提下的",彭乐顿先生说,"我们设法关注的学生在常规的课堂里表现平平。"
  去年一月,彭乐顿先生在他受聘负责管理这一有3000名学生的学区后不久,就开始了"学生技术教育计划"(STEP)。在堪萨斯州技术发达的巴塞尔-林伍德学区,曾有400多学生参加了一项类似的计划,彭乐顿以前是那里的负责人。彭乐顿先生说,那些有行为困难、受情绪困扰的学生以及想比同伴学得更快的学生,在计算机驱动的课程中可以学得更好。
  在"学生技术教育计划"中,挑选出来的学生全天或部分时间在离校两英里的Nonnewaug中学的电脑实验室度过。他们选用商业软件程序完成学业活动,一名无资格证书的教师助理始终在场辅导学生。该课程主要由柏拉图学习公司和美国教育公司提供,是20世纪80年代学校里广泛使用的"整合学习"系统的最新延续版本。到20世纪90年代,人们趋向于赞成教育技术应给教师更积极的角色,这类提供教学、评估和自动评价功能而教师极少介入的系统因此而落了个坏名声。
  但密歇根大学的研究科学家詹姆斯·A·古立克说,研究显示这些系统是有效的教学工具。詹姆斯·A·古立克在20世纪80和90年代曾评价过学校里"整合学习"系统的有效性。另一位研究几所中学补习计划中使用柏拉图系统情况的罗伯特·D·汉那芬称,该计划对那些在传统课堂中学习有困难的学生有效。但这位弗吉尼亚州威廉玛丽学院的专家,同时指出教师的参与是成功的关键因素。
  伍德伯里城的Nonnewaug中学要求教师指导学生在教师的专业领域内学习课程。每个教师都得到适应训练,包括试用软件的机会。教师说,他们被告知学生会在需要帮助的时候与他们联系。
  科学组组长凯西·索伯尔斯基称,适应训练在四月举行,也就是学生使用该系统的四个月后。她说,接受适应训练刚一结束,分管特殊服务的学区官员就交给她一份电脑打印的学生生物科成绩。索伯尔斯基女士被告知该学生已完成该课程,要求她签发成绩单给学生学分。"这只是百分数,",她指电脑打印的该生成绩,"这仅仅是分数"。
  彭乐顿先生赞成教师应更多地与学生接触、管理学生,并打算秋季安排学生和他们的辅导老师每周碰一次面。他说,该项目与该州另一项为不及格学生设置的教育方案相比,已有了巨大的改进。因为另一教育方案聘请教师课后为学生进行不同科目的补习,常常是一对一的形式。该项目耗资巨大,但最终还是失败了,因为没有比常规课堂更好地考虑学生的需要,为此,失去了大多数学生和教师的支持。
  基于计算机的试验计划目前处于停顿状态,因为在"Nonnewaug教师协会"给教师发信主张联合抵制后,今年秋天没有教师愿意辅导学生。

家长的视角
  一些家长对该项目计划可能搁浅感到失望。
  克莱拉·霍芬说该项目对她的孩子来说意味着学业获救。她17岁的儿子迈克尔有注意力不集中的障碍。这位Nonnewaug中学的学生在经历了一个艰难的秋季学期后,在去年10年级时参加了基于计算机的课程。"他在中学里的课堂环境中感到很困难",她说,"对他来说集中精力很困难--他的注意跨距(attention span)不能应付所有的学业活动。"她说,她儿子去年1月开始参加"学生技术教育计划"后,通过了10年级的英语、数学、社会研究、科学等课程。而前一个学期,在由特殊教育教师补习的常规课堂中,他所有的等第都是F。该计划给了母亲和儿子--他现在已经读11年级了--学业成功的自豪感。
  "每一天,他都获得更多的进步",她说,"当打印出他完成的东西时,他会处处随身带着它"。

资料来源:Education Week (www.edweek.com)

网络地址:www.being.org.cn/theory/ddq.htm
发布日期:20030615日   最近更新:20030615

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室