惟存教育--理性思考 回到首页 回到主页

数字化学习的维度


作者:Badrul H. Khan 翻译:张来春 张晴
 

  信息技术的进步及学习科学的发展为创建设计良好、以学习者为中心、引人入胜、互动、价格公道、高效、接入方便、灵活、分布合理、便捷的数字化学习环境提供了机遇。在数字化学习的每一发展阶段,需要周密的分析和调查如何运用互联网的潜能,使之与教学设计的原理和问题相互一致。这些原理和问题对于网络学习环境的各个维度是很重要的。
  众多的因素一起创建出一个有意义的网络学习环境(Khan, 1997),这许多因素有系统地相互关联又相互独立。在思考过建立有效的数字化学习环境必须衡量的因素后,我形成了一个基于Web的学习或数字化学习的基本架构(Khan, 2001)。数字化学习架构的想法萌芽于这一问题:为世界范围的学习者提供最好、最有意义的开放、灵活的分布式学习环境需要什么?这一架构有八个维度:制度的,教育学的,技术的,界面设计,评价,管理,资源支持以及伦理的(见下图)。每一维度又有数个子维度,由聚焦于数字化学习环境某一特定方面的问题组成。

数字化学习架构图

●制度维度
  牵涉到与数字化学习有关的行政事务(如:组织及变革、委派、预算和投资回报、信息技术服务、教学开发和媒体服务、推广、批准入学、毕业、校友事务)、学术事务(如:教职员工支持、教学事务、工作量、班级规模、报酬、知识产权)和学生服务(如:入学前服务、课程和项目信息、入学指导、建议、咨询、经济资助、注册交费、图书馆支持、书店、社会支持网络、辅导服务、实习与职业服务,以及其他服务)。

●教育学维度
  涉及教与学。这一维度提出有关数字化学习环境的目的或目标、内容、设计方法、组织、方法与策略、媒介。数字化学习的方法与策略包括陈述、示范、操练与练习、辅导、游戏、讲故事、模拟、角色扮演、讨论、互动、建模、简化、合作、辩论、实地考察、学徒制、案例研究、再生发展、激励。

●技术维度
  考察数字化学习环境中的技术基础设施问题,包括规划、硬件和软件。

●界面设计
  涉及数字化学习项目的整体面貌和感觉。界面设计维度包括页面和站点设计、内容设计、导航和可用性测试。

●评价
  既包括对学习者的评估,也包括对教学与学习环境的评价。

●管理
  指维持学习环境和分发信息。

●资源支持维度
  审视培育有意义的学习环境所需要的在线支持(如:教学或咨询支持、技术支持、职业咨询服务,以及其他在线支持服务)以及资源(既包括在线的,也包括离线的)。

●伦理方面的考虑
  涉及社会和文化多样性、偏见、地理差异、学习者差异、信息获得的难易程度、礼仪,以及法律问题(如:政策和方针、隐私权、剽窃以及版权)。

  在设计数字化学习系统中,我们必须致力于数字化学习环境这八个维度中的众多问题。比如,设计面向全球学习者的数字化学习系统界面时,我们应对跨文化交流和伦理问题保持敏感。还有许多其他包含不同维度的重要问题需要认真探究。我的研究工作将继续鉴定和讨论这些重要因素。
我最近在写作一本名为《数字化学习策略》的新书,其中将包括许多与数字化学习环境相关的因素。此外,我的另一本即将由教育技术出版社出版的《基于Web的学习》中,也包含了围绕数字化学习环境八个维度的模型和策略。
  我希望我已经提供了创建数字化学习环境的大致纲要。我相信在这一框架的八个维度中讨论的众多问题,能给数字化学习环境的计划、设计、开发、传送、评价和实施提供指导。框架中讨论的各种子维度无疑是不完整的。欢迎意见和建议以供改进。

参考资料(原文所附):

1.Khan, B. H. (Ed.). (1997). Web-based instruction. Englewood Cliffs: Educational Technology Publications. 

2.Khan, B. H. (2001). A framework for Web-based Learning. In B. H. Khan (Ed.), Web-based training. Englewood Cliffs: Educational Technology Publications.

3.Khan, B. H. (Ed. ). (in progress). Web-based Learning. Englewood Cliffs: Educational Technology Publications.

4.Khan, B. H. (in progress). E-learning strategies.

Badrul H. Khan,《教育技术》杂志撰稿编辑,乔治·华盛顿大学副教授,教育技术领先研究生集体项目主任(信箱:khan@BooksToRead.com;主页:http://BooksToRead.com/khan)。
本文资料来自
20021-2月号《教育技术》(EDUCATIONAL TECHNOLOGY/January-February 2002Dimensions of E-Learning.

张来春,华东师范大学教育管理系/上海市新中高级中学,上海200436keyan@xzschool.com

张晴,华东师范大学大学外语教学部,上海200062florazq@yahoo.com.cn

 

网络地址:www.being.org.cn/theory/doel.htm
发布日期:20020902日   最近更新:20020902

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室