惟存教育--理性思考 回到首页 回到主页

构建远程教育的数字化资料管理系统


作者:黄 勇 上海电视大学

  远程教育网络与数字化工具的关系正越来越密切,远程教育的资源也不例外。本文主要讨论如何管理数字化资料的问题,提出EDM(电子化资料管理系统)的方法。全文共分为五部分:1、基本概念;2、必要性;3、系统构成;4、组织形式;5、总结与展望

一、基本概念
  1、信息和资料 信息是有时效的、内在的单元,资料是一组信息的载体。资料好象是静态的,但现在逐步被理解为“动态”的资源,因此越来越多的人认为资料中心就是信息中心。
  2、EDM:电子化资料管理系统,它为创建、处理、出版、发行数字化资料提供了管理方法。
  3、EDIM:电子化资料信息管理系统,与EDM概念相同,只是便于明白信息和资料的关系。两者的主要目标是一致的:尽可能地向用户提供有用的信息。

二、构建EDM的必要性
  ◆数字化信息资源的多样性;
  ◆数字化信息资源的数量巨大;
  ◆超媒体技术的发展;
  ◆记忆和保存问题。

三、系统构成
  本系统由四个功能块组成:收集(采集)、搜索查询、发送、产品;如图1所示。

图1 EDM的系统构成

  采集块包括获取信息、数据编码、标准化处理、建立索引、数据文件存贮五个过程。采集块可以建构数据库,或向数据库增添信息资料;其中“建立索引”过程为查询块提供了技术支持,查询方式有三种:全文本查询、逻辑查询和关键字查询。前两者方式产生的结果,全面,但太多。查询块可以帮助技术人员修改数据库,同时也可向教师和学生提供有用的信息。发送块是联系资料信息中心与用户终端两者之间的桥梁,这涉及到网络硬件管理、信息资源使用权的管理。成品块是向用户提供所需的信息资源。

四、组织形式
  建构EDM的流程,如图2所示:

图2 EDM构建流程

  怎样向学生和老师提供有用的信息是EDM的主要任务;知识管理面临的困难:1、如何选择有用的资料;2、有些资料难于收集;3、如何选择易于电子化的资料;目前,往往可以从网上采集资料。
学生可传送资料给老师,老师和学生均可以使用数据库,同进可以向资料中心传送有用的信息,以便改进完善数据库。
  从CNED部门构成来分析EDM的运作方式:
  CNED按职能分有八个分院,其中普瓦捷分院在总部(如图3所示)。有五个分院已建立资料库,各学院分工完成资料处理,有权决定由谁来完成。视听部可帮助各分院完成一定的任务,解决一些困难。资料技术部负责EDM,收集处理各学院的资料库,远程接待可根据资料库向用户提供优质服务。

图3 CNED部门构成

五、总结与展望
  总结:
  1、信息量在不断增加,功能要求越来越多,需要新技术的应用;
  2、在EDM中,分类的方法很重要;
  3、网络带宽需要加大,以满足用户的需求;
  4、如何学会使用EDM是件比较困难的问题;
  5、统一格式,即资料编码,建立索引要标准化;
  6、资料来源版权问题,常常给教学带来困难;
  展望:
  1、 构建一个个人化的图书馆。针对赏的特点和需要,连通所需资源所在的网站,作为CNED自身的资源。
  2、 一种新型的复印技术。用一种特殊的纸张直接在电脑屏幕上复印出来。这避免学员因长期看屏幕而产生疲劳厌倦情绪。

http://www.being.org.cn/theory/edm.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室