惟存教育--理性思考 回到首页 回到主页

教育游戏的发展机制


柳栋 上海市虹口区教师进修学院 200081

  作为教育界人士,我们讨论游戏其目的并不在于游戏本身,而在于学习者最终的发展。我们现在讨论游戏可能有两种思路,一种思路是意图将游戏中“痴迷”的特征通过学习中引入游戏的手段,来使学习者在学习现有学习内容的时候同样的“痴迷”;另外一种思路是分析学习者的心理特征、分析国家课程标准在培养目标上的新要求,进而在学校教育中根据具体需要运用游戏化的学习手段,进而促进学习者的根本发展。
  不管是第一种思路,还是第二种思路,深入讨论中必然涉及机制的问题。
  然而,后续的问题我们是否澄清了?我们讨论的究竟是什么机制?按照第一种思路,辅以简单思维,不难得出“如果有一种机制能够从外部保证教育游戏的发展,那该多好啊”的感慨。事实上客观事物往往不可能从外部简单硬性规定;我们期待学习者在学校中的学习能够“痴迷”,但是这类“痴迷”绝非将游戏简单引入教学那么简单。客观事物的发展按照它自有的规律进行,在发展的过程中需要相关的内外部具体条件。所以探讨教育游戏的发展机制,需要讨论教育游戏外部的存在机制、教育游戏内部的发展机制。

  目前由IT业界主导的教育游戏发展进程前途不乐观,各行业的信息化发展事实已经表明了:从IT业界外部驱动的行业信息化必将走向失败,其该行业原因在于没有明确的内部需求。事物良性发展源于内部发展动力,教育游戏的健康发展有赖于教育内部明确而多样化的需求。那么教育内部如何能够产生多样化的内部需求呢?是不是一个什么命令、什么法规就可以简单地让这些需求觉醒呢?答案是否定的。目前教育内部的种种流弊,需要我们通过各类努力去改变它。但是仅仅是课改的努力远远不够,我们要从这些流弊产生的源头来寻找原因。
  这些原因分别是――
  ● 社会财富的分配机制
  ● 社会阶层的跃迁机制
  目前社会财富分配机制正在不断完善过程中,但是财富的分配还没有很好地均衡化、公平化,普通社会公众在养老、医疗、住房等方面处于相对的弱势,劳心者治人、劳力者治于人成为社会公众个人发展的基本价值取向;另一方面,体力劳动被抽提了智慧的成分沦为肉体机器人的行为方式,失去了自我保存劳动力价值的基本能力。于是在基础教育中反映为极端的功利主义倾向,一切为了考试,为了考试可以放弃一切。这样的“唯一”之所以能够产生、存在,和社会阶层的跃迁机制的单一性关联在一起。目前社会中社会阶层的跃迁相对凝固,除了高考这条路径以外,社会公众很难找到另外的阶层跃迁途径。如此一来,“一切为了考试、为了考试可以放弃一切”的存在就不难理解了。教育内部为了免除“孩子是家庭的一切、孩子的一切在于考试”的非理性社会重压,自然会选择“用尽一切时间,苦练苦练加苦练”的方法开展教学活动,不管学习者是否能够升学,至少我们已经尽了最大的力了。在这样的态势下,学习已经被抽提了发展的内核,沦为社会阶层分层的筛检工具,学习者自然不喜欢这样的学习,除了少部分学习者,绝大部分学习者不可能产生“痴迷”的现象了。学习方式的生态多样性受到了极大的破坏,从教育内部来说教育游戏存在的空间非常有限。
  所以,教育游戏健康发展的外部存在机制是社会财富分配机制和社会阶层跃迁机制的改善与发展,离开了这个前提条件,教育游戏发展的空间极其有限。

  若外部条件不断改善,教育游戏有了存在发展的空间,那么教育游戏又如何来发展呢?教育游戏的内部发展机制是怎样的呢?这个问题需要从教育内部的教学设计、教育外部的产品研发来讨论教育游戏的内部发展机制。
  教育游戏的在教与学的应用中,目前基本相对稳定地表现为微世界探索、游戏化练习,用于行为培育的日常生活游戏,以及游戏味道已经很淡的了的数理学科Flash、JAVA等技术支持的微型虚拟实验等类型。游戏化的练习已经得到教师初步的接受,在上海市二期课改小学语文、小学数学配套光盘和深圳开发的人教版的小学语文配套学习光盘中已经配备了一些游戏化的练习;一些小学也在探索日常生活游戏在小学生行为培育中的作用;以美国ExplorerLearning公司、夏威夷大学、加利福尼亚大学、Crocodile Clips公司等为代表,他们以Flash、JAVA等编写可控虚拟实验插件程序,支持学习者开展各类长周期、条件制约的科学实验,或者用信息技术手段替代相对昂贵的真实实验器材,通过解决真实世界中的问题来学习科学。庞大的互动活动程序通过互联网发布极大地便利了不同环境的学校和不同背景的学习者学习科学。一些学校运用这些互联网资源积极探索新型数理课程新型教学方式。
  游戏作为一类学习方式在教育中的运用有赖于教师在日常教学设计中,开放心智、根据学习者和学习任务的特点选用游戏化学习的策略,不是为了游戏而游戏,而是为了学习者的根本发展而游戏。这就要求我们教育工作者深入学习心理学知识、学习现代课程论知识,并在实践中不断体验感悟。
  而作为教学用具的教育游戏软件、教育游戏学具则需要社会分工后的专业支持。然而,在目前大陆的IT教育游戏业界,在产品研发的路线上基本没有方向,或是囿于资金的局限无法支持成规模的研发、或是囿于认知上的局限不理解教育游戏软件、教育游戏学具的开发需要教育研发与技术研发融合的基本规律。有些厂家则不理解教育游戏软件、教育游戏学具的研发是一个综合性、复杂性程度相当高的行业,往往通过招聘一个人、或者和一个人合作的方式进行开发。这些方面的认识不提高,IT教育游戏行业可能将很难发展。另一方面,在教育内部也极其匮乏支持教育研发的应用研究人员。

  教育游戏的健康发展需要机制的支持,无论从其外部存在机制、还是内部发展机制来说,教育游戏软件、教育游戏学具国产化过程将是极其漫长的过程。

 

网络地址:www.being.org.cn/theory/egw.htm
发布日期:20060402日   最近更新:20060402

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室