惟存教育--理性思考 回到首页 回到主页

美国当代信息技术教育思潮评介


作者:刘向永 东北师范大学广播电视学院,吉林 长春 130117

摘要:美国作为社会、文化和经济发达国家,其信息技术教育思潮也相对比较先进,本文简要地介绍美国当代的
   三种信息技术教育思潮,包括信息素养、信息技术通晓和全国学生教育技术标准,对其进行简要的比较分
   析,并且提出其对我国中小学信息技术教育的借鉴意义。
关键词:美国、信息技术教育、思潮、信息素养

  以网络化、数字化、多媒化和智能化为代表的现代信息技术,正在改变人们传统的生活、学习和工作方式,影响教育的内容与方法。信息技术教育成为全世界教育课程改革的热点研究课题。美国作为经济和社会文化都发达的国家,其信息技术教育思潮也影响世界的信息技术的理论与实践,本文简要地介绍几种美国当代信息技术教育的思潮,通过其比较分析,对我国当前的信息技术教育的理论与实践有所借鉴。

一、信息素养(Information literacy)观念
  信息素养的概念是从图书馆检索技能发展和演变过来的,最早是由美国信息产业协会主席Paul Zurkowski在1974年提出的。当时将信息素养定义为利用大量的信息工具即主要信息源使问题得到解答时利用信息的技术与技能。后来又将其解释为“人们在解答问题时利用信息的技术和技能”。从此人们开始对信息素养的内容提出自己的见解。
  美国图书馆协会在其1989年的报告中明确信息素养的概念,为“个体能够认识到何时需要信息,能够检索、评估和 有效地利用信息的综合能力”。
  Doyle在1992年则定义一个具有信息素养的人能够:能够认识到信息的需要;认识到正确的、完整的信息是作出决策的根本;形成基于信息需求的问题;确定可能的信息资源;展开成功的检索策略;访问信息,包括基于计算机和其他技术的信息;评价信息;为实际应用组织信息;将新的信息综合到现有的知识体系中;利用信息进行批判性思维和问题解决。
  美国全国图书馆协会和教育传播与技术协会在1998年制定了学生学习的九大信息素养标准,这一标准分信息素养、独立学习和社区责任三个方面表述,丰富了信息素养的内涵。
  标准一:具有信息素养的学生能够有效地和高效地获取信息。
  标准二:具有信息素养的学生能够熟练地、批判性地评价信息。
  标准三:具有信息素养的学生能够精确地、创造性地使用信息。(以上三点属于信息素养)
  标准四:作为一个独立学习者的学生具有信息素养,并能探求与个人兴趣有关的信息。
  标准五:作为一个独立学习者的学生具有信息素养,并能欣赏作品和其他对信息进行创造性表达的内容。
  标准六:作为一个独立学习者的学生具有信息素养,并能力争在信息查询和知识创新中做得最好。(以上三
      点属于独立学习)
  标准七:对学习社区和社会有积极贡献的学生具有信息素养,并能认识信息对民主化社会的重要性。
  标准八:对学习社区和社会有积极贡献的学生具有信息素养,并能实行与信息和信息技术相关的符合伦理道
      德的行为。
  标准九:对学习社区和社会有积极贡献的学生有信息素养,并能积极参与小组的活动来探求和创建信息。
  (以上三点属于社会责任)

二、信息技术通晓(FITness)
  美国全国研究委员会(National Research Council)于1999年公布了一份报告,报告题目为“信息技术通晓”(Being Fluent with Information Technology),提出了信息技术通晓(Flueny with Information Technology简称为FITness)这一新的概念说法,这个文件用通晓(Fluency)代替了基本能力(Literacy)。该文件认为:信息技术通晓超出了计算机基本能力的传统概念,信息技术基本技能一般指的是对一些技术工具的最低水平的了解,如字处理工具、电子邮件、网络浏览器等,相反,信息技术通晓要求人们能够广泛地理解信息技术,从而能够在工作和日常生活中富有成效地运用,能够认识到信息技术既能帮助,也能阻碍目标的实现,并能不断地调整自己适应信息技术的发展。因此,与传统的信息技术基本技能相比,信息技术通晓需要对信息技术处理信息、交流和解决问题有更深刻、更本质性的掌握和理解。
  信息技术通晓由三个层次的概念、技能和能力组成的,包括暂时性技能、基础性概念和智力性能力。
  暂时性技能(Contemporary skills),是指使用现在的计算机设备的技能,能够使人们立即应用信息技术。在当前的劳动力市场上,技能是一个工作的最基本组成部分。更加重要的是,技能提供了建立新的能力的基础。
  基础性概念(Foundational concepts),是指用来支持技术的计算机、网络和信息的原则和概念。概念是理解新信息技术的原始资料。能够指出信息技术所提供的机会及其局限性。
  智力性能力(Intellectual capabilities),是指在复杂和支撑性环境中应用信息技术,在信息技术环境中促进高级思维。能力能使人们控制媒介以得到利益,并且能够处理未曾经预想到的问题。智力性能力加强了信息和信息控制方面的抽象思维。
  信息技术通晓的报告中,明确地提出了智力性能力包括的能力种类,主要包括:
  1,持续运用推理能力(Engage in sustained reasoning.);
  2,把握复杂性(Manage complexity);
  3,检验一个解决方案(Test a solution);
  4,在错误方案中处理问题(Manage problems in faulty solutions);
  5,组织、驾御信息结构,并评估信息(Organize and navigate information structures and evaluate information);
  6,合作(Collaborate);
  7,与其他使用者沟通(Communicate to other audiences);
  8,接受意料之外的事情(Expect the unexpected);
  9,预见技术的改变(Anticipate changing technologies);
  10,抽象地思考信息技术(Think about information technology abstractly)。
  学习者必须掌握的基础性概念,报告中罗列出一些信息技术低层的基本概念:
  1,计算机
  储存程序的计算机的一些关键方面,包括: 作为一系列步骤的程序;程序解释的过程; 储存程序和数据的内存(包括内存层次的概念和有关持久与变化的概念); 全局组织,包括与外围设备的关系。
  2,信息系统
  一个信息系统的一般结构特点包括硬件和软件组成部分、人员和过程、界面(技术界面和人机界面),数据库,处理,一致性,实用性,持久内存,存档,审查追踪,安全和秘密及其技术支持。
  3,网络
  信息网络的主要特点和关键方面包括它们的物理结构(信息,信息包,转换,路径,地址,阻塞,局域网,宽域网,带宽,延迟,点点交流,多点传送,传播,以太网,流动性),和逻辑结构(客户,服务器,界面,层面协议,标准,网络服务)。
  4,信息的数字表达
  一般意义上的信息编码采用二进制。不同的信息编码:ASCII,数字语音,图片和录象/电影。有关准确性,转化和互用性(如文件的格式),决议,保真度,转换,压缩,加密等主题,以及标准表达来支持交流。
  5,信息组织
  信息组织的一般概念包括格式、结构、分类和索引,搜索和找回,评价信息质量、创作和表达,以及引用。搜索文本、图片、录象、语音的引擎。
  6,造型和抽象
  用来表达现实世界现象的计算机模型的方法和技术,首先是用合适的格式比如方程式系统、图表系统和关系系统,然后用合适的编程对象比如排列、列表或程序。主题包括连续模型和离散模型,离散时间、事件、随机化,集中,以及对隐蔽无关细节的提取。
  7,规则系统思维和编程
  规则系统思维的一般概念包括功能分解、复制(重复和递归),基本数据组织(记录、排列、列表)、归纳和参量化,规则系统和程序、结果严密的设计及其精炼。注意有些规则系统思维形式并不需要对高等数学的理解。
  8,普遍性
  *没有任何一个计算问题是复杂到不能把它分解为最基本的,计算机可以理解的指令。
  *由于计算机能够利用已有的指令来编辑缺省的指令,电脑的指令系统并不是非常重要。
  *不同的计算机的不同之处在于它们解决问题的速度,而不是能否解决问题。
  * 指导计算机指令服从系统完成计算的程序,是计算机的关键所在。
  9,信息技术的局限性
  复杂性、增长率、等级、可加工性、决定性、和持续变化性,这些基本概念结合起来表达了信息技术的一些局限性。在应用中应该有切实的联系,比如文本搜索、分类、确定时间和工具调试等。
  10,信息和信息技术的社会影响
  关于隐私、智力产权、所有权、安全性、弱/强加密、在电子行为,如浏览的网站、网络礼节、网络环境中的自由言论等基础上对个人特点的推论的技术基础。

三、美国全国学生教育技术标准(National Educational Technology Standards for Students)
  美国国际教育技术协会公布其全国教育技术学生标准,强调作为学习者的信息技术技能的基本构成与发展,全国学生教育技术标准主要分为六类:
  1.基本操作与概念
    (1) 学生对技术系统的性质和操作的正确的理解;
    (2) 学生熟练地使用技术;
  2.社会、伦理与人类问题
    (1) 学生理解与技术有关的伦理、文化和社会问题;
    (2) 学生以负责任的态度使用技术系统、信息和软件;
    (3) 学生发展对技术用途的积极态度,以支持终身学习、合作、个人追求和生产能力;
  3.技术生产性工具
    (1) 学生使用技术工具增进学习,促进生产力,提高创造性;
    (2) 学生在构建技术开发模式,准备出版物、产生其他创造性作品的协作中使用生产性工具。
  4.技术交流工具
    (1)学生使用电讯工具进行协作,发表言论和作品,与同伴、专家和其他公众相互交流;
    (2)学生使用各种媒体和形式与不同的群体和个人有效地交流信息和思想。
  5.技术研究工具
    (1)学生使用技术查找、评价和收集各种来源的信息;
    (2)学生使用技术工具加工处理数据并报告结果;
    (3)学生根据特定任务的适当性,评价、选择新的信息资源和技术成果。
  6.技术问题解决和决策工具
    (1)学生使用技术资源解决问题和作出明智的决策;
    (2)学生在开发解决现实世界问题的策略中使用技术。
  另外,其开发出一套总的描述学生技术素养的发展阶段的标准,描述学习者在不同发展所必须达到技术标准,从幼儿园一直到入大学前,其有一整套的技术评价标准。

四、美国当代信息技术思潮比较及其借鉴意义
  美国信息素养概念与信息技术通晓概念是不同的,信息素养着重于信息的获取、交流、分析、信息检索和评估,而信息技术通晓则关心的是对技术的了解以及对应用的掌握。信息素养是一种理解、发现、评估和利用信息的认知能力,但是其在某种程度上必须依赖信息技术的通晓,但信息素养最重要的是以来于批判性的识别和推理能力,信息素养能够引发、保持和延伸终身学习,这是通过技术的利用实现的,但又是独立于技术的。
  信息技术通晓与美国学生教育技术标准都强调信息技术教育的目的,是获得对信息技术的深刻的理解,而不是简单的应用,强调运用信息技术解决问题的重要性,此外,信息技术教育不是关注信息技术,而是关注信息技术来帮助解决问题和处理信息。
  信息素养强调的是关于信息的综合性概念,而信息技术通晓和教育技术标准强调的是技术的应用观,其存在根本性的差别。
  无论从信息素养还是到信息技术通晓,其都非常关注问题解决,将信息技术作为问题解决和决策的工具,也不是简单的学习,而强调其工具论,把信息技术作为处理信息的工具、问题解决的工具和交流协作的工具。当前我国中小学信息技术教育应该排除单调的技术学习理论,而应该关注信息技术的工具论和文化论的有机融合,强调信息技术的应用,以及其与现实情景的联系,根据社会发展来学习信息技术,而非孤立地学习信息技术,单独地讲授。
  信息素养理论起源于图书馆检索技能,其根源在于信息学理论,更加强调信息的各个层次的学习与应用,强调其与人的学习、生活和工作的联系,特别是其强调与终身学习与自主学习的联系。而信息技术教育是基于技术层面,而又高于技术的教育体系。
  本人认为当前我国的中小学信息技术教育,应该关注信息技术通晓理论,按照信息技术通晓理论指导我国的中小学信息技术教育,而非现在流行的信息素养思潮。因为我国当前的信息技术整体硬件水平,以及我国当前中小学生的信息技术水平,都要求我国必须更多地关注技术层面的理论,信息技术教育关注的是学习者两个方面的学习,一是如何学习信息技术,二是如何使用信息技术如何促进学习,当前我国国民的整体信息技术基本技能较差,所以必须关注信息技术方面的学习。而信息素养强调的是人利用信息的综合素质,应该贯穿于整个教育层面,但是作为一门独立的学科课程,本人认为应该更加关注的是信息技术通晓理论,注重教授学习者一些基本信息技术技能和基本的信息技术概念,把其作为最基本的学习基础,而非信息素养这一综合的素质。我们应该把信息技术作为交流的工具、研究的工具和问题解决和决策的工具,关注与信息技术相关的社会和道德问题等。我们应该按照信息技术通晓理论的技能、概念与能力的层次结构,架构我国的中小学信息技术教育课程内容体系。
  面对信息化浪潮的冲击,我们必须革新传统的计算机教育的观念,借鉴国外先进经验,把握我国现有国情,立足国情,面向发展,制定符合发展规律的信息技术教育体系结构,从而促进我国中小学信息技术教育的发展,带动我国的基础教育的跨越式发展。

参考文献:
[1] American Library Association . Presidential Committee on Information Literacy . Final Report. (Chicago: American Library Association, 1989.) http://www.ala.org/acrl/nili/ilit1st.html
[2] National Research Council. Commission on Physical Sciences, Mathematics, and Applications. Committee on Information Technology Literacy, Computer Science and Telecommunications Board. Being Fluent with Information Technology. Publication. (Washington, D.C.: National Academy Press, 1999)
[3]International Society of Technology in Education (2000) . National Educational Tchnology Standards for Student.Engene, OR: Author
[4]Doyle,C.(1992)Outcome measures for information literacy within the national education goals of 1990. Final Repord to the National Foruum on Information Literacy. Summary of Findings.
[5]董玉琦.信息技术课程导论[M].长春:吉林教育出版社,2001.
[6]张倩苇.信息素养和信息素养教育[J]. 电化教育研究,2001,(3).
[7]彭绍东.信息技术教育学论纲[J]. 电化教育研究,2001,(10).
[8]刘向永. 现代教育技术与中小学信息技术教育[J].中小学电教,2001,(6).

作者简介:
刘向永:吉林省双辽人,1976年4月8日出生。现为东北师范大学广播电视学院教育技术学硕士研究生
研究方向:网络课程、中小学信息技术教育、教育信息化的国际比较。先后参加教育部远程教育资源建设项目中
     小学教师远程教育网络课程“计算机辅助教育管理”建设和基础教育课程改革项目“中小学信息技术
     教育指导纲要前期研究”等项目。曾参加第十届全国计算机辅助教育年会和2001年中小学信息技术教
     育国际研究会等学术会议。曾在《中国电化教育》、《中小学电教》、《外国教育研究》、《网络科
     技时代》(教师版)、《教育现代化》等杂志上发表《英国基础教育信息化现状及其分析》、《现代
     教育技术与中小学信息技术教育》等学术论文十余篇,现担任《中小学电教》杂志社通讯员。曾担任
     东北师范大学净月校区研究生会副主席,现担任东北师范大学广播电视学院研究生会主席。
通讯地址:吉林省长春市东北师范大学净月校区广播电视学院 邮编:130117
电子邮件:lxyabc@sina.com或者liuxy666@163.net
个人主页:http://liuxy.k12.net.cn

 

2001年12月30日发布
http://www.being.org.cn/theory/epj.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室