惟存教育--理性思考 回到首页 回到主页

也谈网络教学的定义


作者:肖从华 惟存教育实验室

  柳栋老师在网上发表了一篇“网络教学的定义”文章,试图从学习方式的角度来对网络教学活动作一个定义,读后觉得这是一个很好的命题。技术与教育的结合形成了我们称之为“网络教学”的新型教学活动,在使用网络这一新技术的过程中,我们的教学观念也在悄悄地产生相应的变化,在新的观念下,对我们的教育实践进行反思,就会不断完善新的教学策略,就会给我们的教育带来变革。所以,定义本身并不重要,但对新型教学活动的探索却意义重大,由这个问题引发出的更深层次的问题就是如何将信息技术与学科教学整合,如何实现以信息化带动教育现代化这些现今教育改革的热点问题,所以对网络教学的思考是十分必要的,因此,想就这个命题,结合自己的学习、实践、体会,也来谈什么是网络教学。

一、从对教学活动命名背后引发的思考
  教学的目的是学习,是通过一种教学活动,以知识作为载体,实现人的学习能力的提升。教学活动是在一定的教学环境下进行的,体现为接受式为主与探究式为主体两种学习方式,相应从学习者的学习行为来看,就有被动的接受与主动的探索。两种学习方式与所产生的学习行为不存在谁优谁劣的问题。
  网络教学的定义,从名称上认识,是将一种教学活动与一种技术的结合。基于某种教育技术或基于某种教学方式、学习环境等,我们就可为一种教学活动下一个定义,诸如电化教学、计算机辅助教学、课堂教学、远程教学,等等。但是,如果要从教育最终的目标来看,技术也好,环境也好,给教学活动冠以一个名字,对教育带来的都是学习方式上的主体差异。
  课堂教学作为学校教育的主要教学活动,是一种在班级制的群体学习环境中的高效率学习活动,是伴随着工业文明而产生的,人类文明积累至今,积累了大量的知识,让学习者都通过主动去体验来获取显得不可能也没必要,知识更新速度的加快,使得知识本身在信息时代更显得不那么重要,但作为学习的一种载体,掌握知识的过程就是一种学习的过程,就是一种能力培养的过程,而高效率是的养学习能力途径无疑是通过课堂教学这一以接受式学习方式为主体的教学活动来实现。在知识的掌握过程中,学习者往往也会在接受的过程中,因人类对事物求知求真的本性而在被动式的学习行为同时,也产生主动探究的学习行为,只因课堂教学这一教学活动环境的限制,这种主动探究行为往往得不到自由发挥。所以课堂教学是一种以接受式学习方式为主体教学活动,作为学校教育的主要教学活动,在以班级形式的群体学习以及师生间的人与人之间情感交流的环境中,给学习者带来的就不是仅仅机械的接受,潜在教育优势是任何教学手段所不及的。但是,也就是因为其主体以接受式学习方式为主的特性,给教学活动的带来了不够完善的一面。
  在功利的驱使下,使课堂教学仅仅围绕考试的教学内容而背离生本的应试教育现象很容易在课堂教学中体现。这是当前学校教学中一些课堂教学受到指责的原因。这就为我们从学习方式改变的角度提出了新的任务,也就是引发对网络教学活动的思考。

二、技术给教育带来了什么?
  那么,网络教学是什么呢?是一种技术介入教学的教学活动,那么,技术介入教学,结教学带来的是什么?是一种不断的教学环境的改变,是学习方式的改变。
  技术能给教学带来一些变革,在从黑板到网络,技术所扮演的角色始终是在不断创设、补充新的教学环境与教学模式。
  网络教学是一种数字化环境下的学习活动。数字化学习的环境是指用于教和学的所有资源(它包括教科书、电影和作业本,也包括实验和课堂演示时所使用的实物)都是经数字化,形成电子化形态存在的学习环境。内容包括录象、软件、CD-ROM、网站、电子邮件、在线学习管理系统、计算机模拟、网上讨论、数据文件和数据库等。数学化学习环境的特点是基于现代电子技术与信息技术将传统的学习环境重新构建的一种新的学习环境,是由信息技术支撑的,是有技术介入的。
  网络教学这一新的技术加入所创设的教学环境,具有了以往曾经出现的如电影、电视技术等所创设的教学环境有相似的地方,但是,它也具有以往技术所无法提供的新的特质,表现为:
  1.技术难度与成本降低使得应用更广泛。
  2.提供了多样的双向交互机制。
  3.提供了海量的信息资源。
  4.提供了更广泛的虚拟学习群体。
  基于上述三方面的特质,网络教学提供了更为明显的以主动式探究学习方式为主体的学习环境,使学习者的学习行为变得十分的主动,网络教学的教学活动与传统的课堂教学活动形成了似乎对立的学习方式改变。所以如何将这种新型的教学活动应用于我们的学校教学活动中,成为学习者学习有力支撑,就为我们提出了新的命题:如何在这样的环境下开展教学。

三、对信息技术与学科整合的思考
  当前教育改革的热点之一是将信息技术与学科教学整合,作为两者代表性教学活动,网络教学与课堂教学如何结合,从两种教学活动中找出共性的东西,优势互互补,为学习者创设更为良好的学习环境就是我们要进行教学改革的实践内容。
  以往技术介入教学的经验,就是试图用新技术来取代解决传统教学的手段,重视的是往往技术的呈现,而忽略了技术所创造的环境变化为学习方式带来的变革。由于受技术本身发展的局限性和观念转变等因素制约,早期的电影技术、计算机技术应用于教学时,也仅仅是完成“自动化”程度更高的接受式学习,而且这种应用模式在现今号召将信息技术与课堂教学整合的改革进程中还大有市场,公开课上大动干戈做课件,只为了在课堂上更“完美”地显示技术的力量。随着网络技术的普及成熟,我们看到技术给教育带来了全新的一面,就是为学习方式的改变提供了更为理想的环境,应用网络开展教学,学习者完全自主,使得在课堂教学中有些难以做到的问题迎刃而解,网络为学习者提供了一个任何教育环境所无法提供的信息资源,网络突破了时间和空间的限制,网络建立了迅捷反馈机制,为探究式的学习方式提供了完美的教学环境。这就为我们寻求课堂教学与信息技术整合找到的结合点。
  但是,这种新型的教学环境中,需要我们的教学观念的大转变,网络所带来的学习行为的改变,也产生出许多新的问题:网络教学中是否就可忽视接受式教学?教学的组织管理如何进行?面对浩如烟海的资源,缺乏有效指导,学习的效率如何体现?由谁来做资源的整合?这些在课堂教学中充分体现的优势如何应用于网络教学?我们又可找到结合点。
  还有,数字化了的世界与真实的世界是有差异的,所谓的数字化生存还是需要五谷杂粮的。因此,网络教学是不能替代课堂教学,同样,接受式学习与探究式学习也不是相互对立的,从接受式学习到自主学习、主动探究,两者是相互融合的,很难想象一个没过任何“灌输”学习人整天从网上完全自主是“自学成才”,尤其是面对处于学习阶段的中小学学生。网络教学也不应被吵作成学生能力培养的灵丹妙药,而应是两者共存,相互补充。
  由此可见,对网络教学下定义已不再显得十要重要,重要的是分清这种教学活动给学习者学习方式的所带来的转变会给他们有什么帮助,并且明确我们现在要做的与学科整合应该是从怎样的角度去着手探索实践。为了回应文章的题目,还是为网络教学作一个界定:它是一种在现代信息技术的基础之上建立的起来在数字化学习环境下的教学活动,它以自主式学习和探究式学习为主要特质,可与学校教育中主体的课堂教学可互为补充、相互整合的教学活动。

参考文献
1.柳栋:网络教学的定义 惟存教育  www.being.org.cn
2.蒋鸣和:技术与课程整合——构建数字化学习平台 
3.技术真的能改变教育吗?——从黑板到网络 全国中小学计算机教育研究中心(北京部)编辑 2001年10月

网络地址:www.being.org.cn/theory/eteaching02.htm
发布日期:2002年04月28日

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室