惟存教育--理性思考 回到首页 回到主页

从一门校本课程的开发看学科信息化实施


作者:柳栋 虹口区教师进修学院
2006年5月


提要:教育信息化实践的相对平静可能表现了现代信息技术有效使用而产生的技术自我消隐的现象,从教育维度出发的学科信息化实施探索更多地表现为课程研发的形态,而不明显地表现为具体技术手段的鲜明应用。在课程整合中技术手段的选用依据的不是技术的逻辑,而是教育教学活动中源于教学目标、源于学习者心理特征等因素产生的具体需求。学科信息化是一个开放系统的建设过程,需要用整体论的方法论,在建构整体实施方案的基础上,对各个实施环境、对各项具体操作方案的细节开展深入的探索。

关键词:学科信息化、课程整合、整体论、学习生态、自组织、微环境


  教育信息化在教育现代化进程中的作用已经形成一定的共识,但是就如何信息化实施某门学科我们往往会语焉不详,就全国的发展动态来看似乎没有什么新的动静、或者新的应用样例。如果据此就做出“教育信息化走入歧途”这样的结论,则证据不够充分。从科学与技术的发展史来看,每一项技术手段的有效运用必然伴随着该类手段的自我消隐,从这个角度来看现阶段课程整合的实践或许就是这样一类事实反映。
  另一个方面,课程整合实践主要有教育维度、和技术维度两类切入维度,技术维度的实践探索主要探明某一类技术手段在教育中应用的可能性,这类维度实践主要是基础工作,它们为课程整合主维度――教育维度的实践做好必要的准备;教育维度的实践探索是课程整合实践主维度,它以基本学习方式、课程特质出发,将某类学习、课程建筑在信息技术基础上为基本特点,主要探明基于新型技术手段介入后的各类教育教学活动系统应用。技术维度的实践探索总是伴随着新型技术手段的出现而体现各类新型的样式,在技术手段在选用上较多地体现为单一技术工具;教育维度的实践探索内部逻辑是在新型技术产生的文化背景大社会条件下,重新思考我们的教育教学实践活动、建构新型实施方案;在技术手段在选用上较多地体现为多种工具组合、并且不一定追求技术工具的新颖性。
  学科如何信息化呢?是不是信息化了的学科教学时时刻刻都需要计算机技术明显地运用起来,答案是否定的。学科信息化是指学科教学建立在新型技术手段介入后的条件下展开活动,而不是以某类技术手段面面俱到的使用为典型特征。在课程整合中技术手段的选用依据的不是技术的逻辑,而是教育教学活动中源于教学目标、源于学习者心理特征等因素产生的具体需求。
  本文试图结合上海市曲阳第四小学“科技坊――科学与技术课程校本实施”实例,剖析讨论。下文的左侧是上海市曲阳第四小学“科技坊――科学与技术课程校本实施”方案的节录,右侧是我们的解读。

一、基本理念的学习思考不可缺少

二、看来不相关但必不可少的环节

三、学习软硬环境建设直接和信息技术手段关联

  本文并不是一个完整的分析,而仅仅一类供大家在探索学科信息化过程一类参考借鉴、甚至批判扬弃的经验。学科信息化是一个开放系统的建设过程,需要用整体论的方法论,来探索如何建设促进学习者自组织的学习生态系统;需要经历较为漫长实践历程;需要在建构整体实施方案的基础上,对各个实施环境、对各项具体操作方案的细节开展深入的探索。


1.曲阳第四小学《开放构建虚实融合的小学科学课程校本实践研究》课题组(柳栋执笔):
                  《“科技坊”科学与技术学校课程开发指南》(内部刊行)
2.柳栋等:《信息技术条件下的学习资源与资源库--概念、作用机理、分类和建设对策》
                  http://www.being.org.cn/theory/etw2003-2.htm

 

网络地址:www.being.org.cn/theory/fone2csbd.htm
发布日期:20060814日   最近更新:20060814

  回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室