惟存教育--理性思考 回到首页 回到主页

现代教育技术传播方式与策略


作者:上海市电化教育馆课题组(执笔:柳栋,上海市虹口区教育信息化研究室)


编者按:
  教育技术领域既古老又现代。在教育管理领域、课程教学领域内的实践策略与手段运用我们可以将其归纳到软技术(区别于制造、电子、计算机、网络等硬技术。硬技术是以“物”为载体,软技术是以“人的心理和人的行为”为载体,是一类围绕人的思维、思想、情感、价值观、世界观以及人和组织的行为、人类社会进行创造和创新的智力技术)的范畴。另外,自从人类社会有了教育活动以来,人们就一直没有停止过将各类技术手段引入教育活动的努力。
  随着科学技术的发展,教育管理、课程教学等教育活动本来就蕴含着的复杂性日益显露。作为一类传播技术代表的印刷技术、广播技术、电视技术的发展,给教育这类特定的人类传播活动带来了新的机遇和挑战。尤其是以计算机技术、网络技术、多媒体技术等为代表的现代信息技术的出现与高速发展,在人类教育活动范畴内形成了一个新的实践领域――教育技术学。它具备软技术的鲜明特征,主要是运用科学话语方式和科学研究的方法探索教育管理、课程教学领域的实践策略、工具运用策略。教育技术学建筑在各个传统基础学科(如哲学、心理学、教育学、自然科学、技术、艺术等)基础之上,与教育管理学、课程论、教学论、信息技术等学科有着密切的联系,实践性鲜明。教育的逻辑是教育技术与教育技术学的根本逻辑,教育技术不等于信息技术。
  本研究汲取了哲学、传播学、学习科学等领域的新成果、新认识,从基本概念的辨析、教育技术传播的目的、内容、策略、评价等方面系统思考教育技术的传播;重视对象与目的的关联、重视不同传播目的影响下内容组合、重视策略的选用情境条件;在整体的框架下解析、在解析的基础上重新认识整体,体现了整体论的方法特征,避免了一些教育技术学领域研究“只见树木、不见森林”,孤立探讨问题的弊端。
  教育技术学领域实践性极强,其研究的根本目的之一就是追求社会效益。规模化的社会实践本身就需要规划、实施、再认识、再规划、再实施,不断螺旋上升。如何科学地决策,以深化教育信息化,进而助推教育现代化进程,就需要我们提取大量已有实践的共性因素、系统反思,以支持下一步科学决策。本研究结合上海市教育信息化20年发展历程的反思,在此基础上结合应用重新认识教育技术在新环境下的传播,特别就其传播的目标分类、内容组合、传播策略提出了新的认识,并就实践中的几个典型问题展开了讨论。
  由于教育技术的特质,本研究还形成了另外一个独特的视角--利用教育技术自身传播自己。

 

 系列论文:①本体与涟漪效应--关于现代教育技术及其传播规律的再认识
      ②现代教育技术传播的受众、目标和内容分析
      ③现代教育技术传播方式与策略
      ④评价促发展--现代教育技术传播的效果与评价的思考
      ⑤上海二十年现代教育技术发展状况的分析与思考


(正文)

摘要:不同的传播目标、内容,有着选择不同的传播途径、不同的传播方案;现代教育技术传播途径分为大众传播途径和行业传播途径两大类型,传播方式分为应用情境导向的体验、感悟、交流活动科学而系统的专项培训两大方式。在实际工作中,现代教育技术的传播需要通过一个整体性的工作策略将各类传播手段有效统合。常见的传播策略有:目标统合松散行动策略、任务聚焦迅捷行动策略、项目导引长期研修策略、分层启动差异推进策略。

关键词:现代教育技术、传播、策略

  目的与手段是不可分割的一个整体。不同的传播目标、内容,我们可以选择不同的传播途径、拟定不同的传播方案;根据不同的工作目标,我们可以选择、组合不同的传播方案、途径,来实现某个阶段的传播任务,以达成相关的工作目标。
  本研究产品的服务对象是政府相关业务管理机构、相关的专业传媒机构、教育行业内相关研究机构等社会性组织。
  本章是从相关机构的职能视角出发来探讨以信息技术为核心的“现代教育技术”传播方案与策略诸方面的问题。本章中的“传播”的含义是广义上的而非狭义的。

一、两类主要传播途径与基本传播方式
  从传播受众的范围来看,我们可以将现代教育技术传播途径分为大众传播途径和行业传播途径两大类型。前者面向公众(包括非专业受众与专业受众),运用大众传播媒介进行主流文化宣传,它可以包括针对具体的新型生活方式开展的各类专题介绍、参与性节目,以及一些支持性信息提供等活动。后者面向行业内从业人员(专业受众),运用正式渠道组织相应的专业活动,它可以包括各类行业展评、各类行业竞赛、各类专业研讨会、各类专业杂志、专业培训等活动……
  两类传播途径依据媒介的不同,可分为单向传播类型与互动传播类型。前者常见的有报纸、杂志、广播、电视、会议中的演讲等样式,后者常见的有网络、专业研修活动、行业业务展评、行业业务研讨活动等样式……
  两类传播途径依据工作特点,又可分为日常性工作的传播类型和阶段性工作等类型。前者融于某一行为主体日常职责行为中,后者是行为主体根据阶段性工作需要,定期不定期组织相应的专题活动的样式。前者如专业杂志定期的发表……,后者如电视台某个专题访谈节目、年度行业应用竞赛、某次专业研讨会等……。
  就这两类传播途径来说,现代教育技术传播的主途径是行业传播途径,大众传播则处于辅助地位。
如何设计各类传播方案,这是工作中一个十分具体的问题,解决这个问题,需要我们在实施现代教育技术传播的时候,要根据对传播目标、传播内容的认识,以及基本的学习规律,来选择传播途径和基本传播方式。
  在关于现代教育技术传播的目标与内容的研究中,我们认为:

  这意味着现代教育技术传播的内容至少可以划分为这样的几个大类:
  --基本的技术操作(系统性的技术操作技能、日常生活、工作中的操作技能);
  --根植于具体应用情境中的各类具体教育理论、应用心得与案例分析,以及技术手段选用的各类边界条件等等;
  --蕴含在具体活动过程中的文化、理念、态度等等。
  于是,针对教育管理人员、教师、技术支持人员这三类受众,依据情境学习理论,可能存在着这样一些类型的基本传播方式

  应用情境导向的体验、感悟、交流活动
   这类传播方式的活动主要有这样一些样式――
   ★电视、报纸、杂志、网络媒体中的技术手段运用技巧;
   ★电视、报纸、杂志、网络媒体中的应用案例剖析;
   ★电视、报纸、杂志、网络媒体举办的情境性生活应用竞赛;
   ★教育行业内区域引导性教育教学应用展示活动;
   ★教育行业内区域挑战性教育教学应用竞赛;
   ★教育行业内专业研讨活动;
   ★……
  科学而系统的专项培训
   这类传播方式的活动主要有这样一些样式――
   ★电视、报纸、杂志、网络媒体主办的系列讲座;
   ★教育专业媒体为建设主体的、以现实面对面方式为主、网络方式为辅的社会性专业发展课程;
   ★教育行业内各类专门化的教师专业发展课程;
   ★教育行业的“校本”培训;
   ★……
  从效用的角度来看,依据例如媒介类型等维度分类不一定便于我们在拟定各类传播组合策略的运用;而依据主要传播途径、基本传播方式两个维度将现有的一些传播活动归类,可以极大地便利我们的工作。我们将上述认识归纳为如下表格。

  其中行业传播中科学而系统的专项培训专业性最强,大众传播中那些应用情境导向的体验、感悟、交流活动的专业性最弱。

二、各类传播手段的组合策略
  在实际工作中,尤其是区域性推进工作中,现代教育技术的传播并不能够通过一个或某几个活动就能够有效达成,而需要通过一个整体性的工作策略将各类传播手段有效统合。
  我们有限归纳了各类实践活动,将这些策略描述如下――
  1.目标统合松散行动策略
  行动的主体是各类大众传播媒介、专业传播媒介,以及其他教育专业机构(包括学校等)。
  大家在传播的目标和内容上通过各类直接或间接的沟通,进而达成方向上的某种一致性;进而在这个前提下各行为主体依据各自的运行规律,自主开展各类传播活动。
  本策略的特点是大方向上基本一致,具体步骤、样式等方面各自自我把握。
  该策略比较适合在现代教育技术传播的启蒙阶段,适用于各类应用工具在日常生活、工作中的操作技能的传播。
  2.任务聚焦迅捷行动策略
  行动主体是区域政府机构、或区域教育业务管理机构。
  行动主体以引导性、挑战性项目活动作为传播的主要手段,组织教育行业内专业受众开展各类展评、比赛,以及相关的研讨活动,以此引领教育应用。在此期间,行动主体还动员其他大众传媒、专业传媒配合宣传,形成短时间、大密度、高强度的传播方式。
  本策略的特点是任务明确、力量集中。
  该策略比较适合在现代教育技术传播的推动阶段,适用于区域推进中的阶段性推动性传播。
  3.项目导引长期研修策略
  行动主体是区域政府机构、或区域教育业务管理机构,以及能动的教师。
  行动主体以研究项目为导向,深入开展系统研究,配套相应的专业研讨和交流,以项目研究带动对特定受众的深度传播,进而引领教育应用。
  本策略的特点是方向聚焦、深入突破。
  该策略比较适合在现代教育技术传播的攻坚阶段,适用于探明各类具体情境中的应用边界条件,适用于探索各类典型应用;通过对特定受众的深入传播,促进教育应用,进而体现现代教育技术传播的教育效益、社会效益。
  4.分层启动差异推进策略
  行动主体是区域政府机构、或区域教育业务管理机构。
  行动主体根据教育业界不同受众的现有状态,分别选用不同的切入点启动不同受众的现代教育技术传播活动;对不同起点的受众用不同的标准来要求,务求各类受众在他们的已有起点上大步前进。
  本策略的特点是注重受众的现有状态、注重不同受众的差异性。
  该策略比较适合在现代教育技术传播的普及阶段,适用于各类现代教育技术传播内容的传播。
  随着实践的深入,可能还会有更多的策略产生,这有待于我们在后续的工作不断实践、反思、总结。

三、问题与思考
  关注绩效的“工作”价值观,意味着我们在厘定传播方式与途径的时候,需要将效益的实现放在第一位。从效用体现的角度思考问题、构建工作方案。
  1.传播的基本方式从静态的知识传递需要转变为应用情境中的策略探讨
  工具的产生源于我们的需求,工具并不是中性的。工具的存在与运用有着其必要的前提条件。在已有的各类相关培训中,常常是孤立地脱离应用情境,教授如何操作电脑或者某个应用软件。其结果是在实际生活中还是不会用。
  从掌握技术工具本身来说,掌握的目的就是为了运用。没有具体应用条件的工具是不成立的、也是没有生命力的。从工具存在与选用的必要性来看,运用工具就是为了效用,没有效用何谈工具?
  在现有教师专业发展中,单纯的讲授法有走向极至的倾向,已有的教师专业发展方式重知识的传递,轻体验、轻默会智慧的感悟。现代学习科学告诉我们默会智慧的发展建立在真实情境中的体验与感悟基础之上,所以现代教育技术传播的基本方式,需要从静态的知识传递需要转变为应用情境中的策略探讨。
  一个运用合理的工具将体现出“自隐”的特点,可能在这样一类应用情境中的策略探讨中,技术工具的体现是自然的,它将作为这类具体应用中的一类支持条件。
  2.行业传播中需要注重科学而系统的专业发展,而不仅是离散的知识传递
  专业化与非专业化最大的区别在于:专业化了的行业有着统一的话语方式、符号体系。现代教育技术按照AECT2004定义,可能更是一个综合性的实践领域。这个领域中学习心理学、课程论、教学论等等都是必要的知识系统。然而我们的一线教师在这些领域内的知识准备是相当不够的,尽管现代教育技术传播注重在情境中的应用,与此同时必要的系统知识的学习,特别是在分析具体应用情境的教育教学活动过程中,特别需要这类保障。
  3.具体的现代教育技术传播方案不仅仅是一个工作计划,更是建立在经过科学研究基础上的行动方案。
  如果像我们日常“默认”的那样,具体的现代教育技术传播方案仅仅是一个“工作计划”,由于没有科学的分析和推测,仅仅依据我们的经验来“设定”一些什么,那么我们可能离开规律会很远很远。没有经过理性反思的经验,还只是一个前科学的东西。这样的东西来指导我们的实践行动,犹如盲人瞎马夜半临深池。我们要制订一个切实可行的行动方案,没有科学研究作为基础是万万不行的。这一点需要我们在实践中着力纠正之。

 

:本文是由上海市电化教育馆承担的全国教育科学规划重点课题《信息化进程中的教育技术发展规划》子课题《现代教育技术传播研究》的一部分。
  课题组长:王民;
  课题组成员:陈家虎、盛健、柳栋、陆爱民、张来春、黄炜。

网络地址:www.being.org.cn/theory/ictp03.htm
发布日期:20061210日   最近更新:20061210

  回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室