惟存教育--理性思考 回到首页 回到主页

中小学教学业务评估参考建议


作者:柳栋 惟存教育实验室

一、设计意图
  教学业务管理是学校中心工作之一,学校教育教学质量有赖于教学业务管理的科学性和有效性。由于历史原因当前基础教育从业人员代际更替不够平缓,大批高年资教师的退休给优良教学工作传统的传承带来了一定困难。为了促进学校教学工作质量的稳步提升,我们吸取老一代教师的优良传统,在总结实践经验的基础上,就教学业务管理中的一些要点,给出了一些建议供大家在实践中参考。

二、基本理念
  我们在拟定发展指标的时候遵循了以下基本观点:
  ①学习者的主动性是学习者可持续发展的根本,情感是认知的基础,学习者对学习的喜爱、自信是提升教学质量的重要前提。
  ②学习者之间存在着很大的差异,很难做到整齐划一,需要我们任课教师共同分析每一个学习者的学情,并在此基础上拟定相应的支持策略。
  ③学习者的大脑不能够一直做一件事情,需要不断更替大脑兴奋中心才能够更有效地促进大脑发展、促进学习;另外,必要的体育锻炼和户外活动能够有效增加学习者的脑供氧量。
  ④教学是复杂的工作,达成工作的有效性需要我们关注工作中的细节,每个细节都需要根据客观规律拟定针对性工作方案,教研活动就是这其中重要的工作环节。
  ⑤有效学习需要有效作业,不顾学习者具体身心规律的无效作业会极大地打击学习者的自信心和兴趣。
  ⑥教学是复杂的工作,应对这类复杂工作的职业能力也是复杂的;我们无法通过简单讲座帮助教师发展复杂能力,需要在真实的解决问题过程中发展复杂的教学能力。
  ⑦教师职业生涯周期有不同的发展阶段,处于不同发展阶段的教师在专业发展上需要得到针对性的支持。
  ⑧学校教学工作有相应的周期节律,有效的教学工作和一定程度稳定的工作节律相关。
  ⑨无论是学习者的学业成绩还是教师的工作发挥,总是波浪式前进的,教学工作中的评价需要遵循辩证法抓住矛盾的主要方面,允许在过程中的适度波动。
  ⑩评价的主要目的不仅仅是区分,更主要的是通过评价促进主体的发展。

三、发展指标

四、几点说明
  1.关于编制的补充说明
  ①上述发展指标没有追求全面,而是试图抓住矛盾的主要方面形成较为简练有效的指标体系,简练可以提升可操作性;
  ②上述发展指标至少需要通过一轮实践进行必要的修订和丰富完善;
  ③在指标的达成度方面我们站在发展的立场上贯彻发展性评价的意图,选用了“起步”、“发展中”、“达成”等表征发展程度的词汇。

  2.关于发展指标方案运用的思考
  ①本参考方案首先可以作为学校教学业务管理部门自我评价的参照物,通过自我评价自主调节相关业务管理活动;
  ②作为区域对学校诊断性评价使用的时候,建议与对学校、对校长考评脱钩,力求反映真实情况,进而帮助我们将问题解决在萌芽状态;
  ③学生座谈会、教师座谈会或采用背靠背的方式、或选用无记名调查问卷的方式,力求反映真实情况,进而帮助我们准确把握问题分析问题。

  

网络地址:www.being.org.cn/theory/k12tm.htm
发布日期:20080229日   最近更新:20080229

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室