惟存教育--理性思考 回到首页 回到主页

基本逻辑,主体地位、必要规范与适度混乱

――关于课程整合的生态观视角提问


作者:柳栋 惟存教育实验室
2005年06月
 

  从1999年下半年开始的一轮课程整合实践热浪,试图将新型信息技术手段运用于课堂教学之中。这轮实践中涌现了各类运用网络手段强化学习的探索活动。其中,我国自主创新的有:小学生"能读会写"实验(61.144.246.13/sb/)、小学语文互动拓展阅读(www.seekercn.net)、基于网络应用的中学研究性学习(www.uestudy.com)、Blog支持下的教师专业化反思与教育叙事研究(www.jeast.netblog.eduol.com.cn)、虚拟教研(xd.nsjy.comwww.hongxiao.com)、生活算法(www.bean.net.cn)等探索活动,借鉴国际先进经验的实践探索活动有:WebQuestwebquest.being.org.cn)、Big6(www.cst21.com.cn/2/wq.htm)、互动数理(www.elab.org.cnwww.qiusir.comwww.hdwl.orgwww.exphysics.org)、跨地域跨文化语言学习(www.etiponline.net)等探索活动。几年来这些实践引领了中国大陆教育信息化教育教学应用。
  但是,从2004年以来,发展的势头趋缓;随着推广,在实践中甚至显现了一些停顿的迹象。个中原因有很多,我们从生态哲学的视角出发就其中的几个因素提出问题,以期引发更多深刻的探讨。

  生态系统是能动的、开放的自组织系统,它的发展是系统中各物种与其他物种、群落环境交互的非线性过程。生态哲学观要求我们尊重每个物种、尊重物种发展的自身规律、尊重系统发展的自组织性、容忍接纳发展的非线性……

  基本逻辑――课程整合的基本逻辑是教育活动所遵循的教育逻辑、人的学习心理规律?还是工具手段的信息技术逻辑?上述典型实践之所以成功究竟遵循了教育的逻辑还是技术的逻辑?

  主体地位――在课程整合实践的教学设计中我们尊重了学习者的主体地位了吗?为什么要尊重?如果尊重了,各类教与学方法中的具体体现是什么?

  必要规范――在教学设计中仅仅突出了不停的提问、或是安排了学习者的活动项目,就是体现了新型教与学的方法了吗?学生如何分组?如何合作?如何协作?学生在检索信息前需要澄清什么?学习者可能在什么时候、哪些方面发生思维分叉?学习者如何通过过程性的自我评价来调整自己的学习行为?不同的学习活动设计需要不同类型的学习环境,那么究竟是哪些活动需要哪些类型?等等这类问题都需要我们依据科学规律给出回答。必要的科学规范是我们必须遵循的。用什么“生成性”、“机智”来作为对规范的漠视,科学的规律自会来惩罚你。即便是什么“生成”、“机智”,也有“生成”的规律、“机智”形成的规律。于是接下来的问题就是:我们如何了解这些规范?我们如何了解各类方法、对策、措施运用的条件?……

  适度混乱――学习者的起点能够一致吗?学习者的学习过程都是一样的吗?客观规律告诉我们,这些都是无法一致的。既然不可能一致,那么过程的适度混乱是客观的、自然的,而所谓的一致可能是违背规律的。
  有多少瞬间可以理解的知识?那么学习者都“动”起来了,一节课可以提问30个问题就是可取的“混乱”吗?若这样不是可取的混乱,那么什么类型的学习方式、什么学习风格的学生等条件下可以混乱到什么程度?……
  ……

  哲学把握方向、细节决定成败、实践积累出真知。教育信息化的深入需要我们更多更深入的思考与实践。上述提出的问题,以及尚未提出的问题都需要我们去思考、在实践中解答。要么直面发展的挑战、要么自愿被社会的发展抛在后面,你别无选择。

 

网络地址:www.being.org.cn/theory/logic_mrh.htm
发布日期:20050620日   最近更新:20050620

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室