惟存教育--理性思考 回到首页 回到主页

我所理解的“英特尔未来教育”


作者:陆爱民 惟存教育实验室

  2000年岁末,有幸参加了一次与众不同的教师培训--"英特尔未来教育"培训。虽然时间不长,但却给我留下了深刻的印象。可以毫不夸张地说,这,是我近年来参加的印象最深、收获最大的一次培训。
  "英特尔未来教育"(Intel Teach to the Future)是一个大型的国际合作教师培训项目。这个由英特尔公司发起的全球性教师培训项目,涉及到20多个国家和地区。其目标就是要帮助教师"扩展创造思维,从而达到让学生们发挥创造力,摆脱课堂束缚的目的",就是"使教师们知道如何把计算机技术应用到他们所教的课程中去,从而增强学生的学习能力,提高他们的学业成就"。 一句话,就是为了支持计算机和互联网技术在课堂上有效利用。
  与以往人们所熟悉的教师培训不同的是:这里听不到授课教师滔滔不绝的讲授,也没有一本完整系统的教材,更没有整齐划一的作业、小结。整个培训过程中,你所要做的,就是完成一个你所任教学科的多媒体单元教学包。培训完毕,你就能带着这个"能够直接应用于课堂教学的、融入了计算机和互联网技术的产品"回到学校,而且马上可以把这个产品运用到真实的课堂教学的中去。
  诚然,完成这个项目,需要参与者做大量工作。你要学会在网上、光盘资料中搜寻有用的教学资源;你要编制所选定的学科中单元的"单元实施计划";你要制作多个用途不同的多媒体演示文稿作品和Web站点,用来为学生们"导航";你要体会从学生的角度学习可能会遇到的困难,学会制定评价学生作品的标准;你还要学会从自己的同学中物色能帮助你解决各种难题的人;……。在整个过程中,"英特尔未来教育"的设计者并没有为你提供现成的学习计划、学习内容,甚至连"教材"也留下了大量的空白,让你在实践的过程中,用自己的经验、体会,去补充、去完善,去参与编写。
  经过几天的"摸爬滚打",最后,参与者在完成这样一个"任务"的过程中,不仅能够基本掌握在本学科教学中应用计算机、互联网所必需的技术;同时,也感受到了一种新的教学模式;取得和其他教师共同合作的经验;明白了如何才能将技术合理地融入课堂教学和学科活动中,增强学生的学习能力,提高学科教学质量。
  那么,这样的培训为什么给我留下如此深刻的印象呢?
  我想,主要是在这种培训过程中所感受到的代表"未来"教育发展方向的崭新的理念!
  从本质上说,英特尔未来教育培训,是一种"基于任务的学习"。与传统的教学方式相比,最大的不同在于:这里是用"任务"为中心来促使学习者主动的吸纳、调整、重组自己的知识结构,从而在这个过程中不断自我完善、自我提升。
  我想,这种"基于任务的学习"的特点,大致可以归纳为以下四个方面:
  其一,"做中学"。在主体实践过程中,根据"解决问题"的需要而凝聚、汇集知识技能等要素。解决问题之后,这个过程又以"经验包"的形式留在人的脑子里。在这个"经验包"里,至少有这样五个方面的"经验":经过使用,被验证过的"知识";经过实际应用,更加熟练掌握的"技能";在解决问题过程中获得的新的"知识""方法""技巧";伴随整个过程所产生的"情感";与问题相伴的"情境"的记忆。经过这样重组的人的知识,将有一个"质"的飞跃。
  其二,"评中学"。与传统学习不同的是,"学以致用"在这里不是一句空话。学习的过程就是你解决一个实际问题的过程。这就好比有一个"用户"站在你的面前,不断地在提醒你,只有满足他的需要,你的"产品"才会"合格"。"英特尔未来教育"培训过程中不断的要求你用"学生的眼光"、用"教师的眼光",或者"从教学目标出发"去制订、修改有关评价你的"产品"的"量表",就是要求你真正的学会从"用户"(在这里就是学生)的眼光去思考、去检验自己的"产品",看它是否真的"有用",真的"符合学习者的实际需要"。
  其三,"帮中学"。能者为师、共同学习、合作学习。这更是信息化时代的重要特征。作为一个教师,比过去任何时候都更能深切体会"弟子不必不如师,师不必贤于弟子"这句话的分量。在"任务"面前,只有互相帮助,才能高效率高质量的完成任务。"英特尔未来教育"培训的设计,体现了这一点。
其四,"最终形成以'我'为中心的学习网络"。如果理解了上述三个特点,再联系互联网这一技术背景,我觉得,"英特尔未来教育"培训更深层次的理念还在于让人们切实感受到网络时代学习的特征:打破任何一个"我"的绝对权威,你既是学习者,也是教育者。你就是在这样的"网"中,不断的学习,不断的发展。
  在我看来,这四大特色,恰恰体现了素质教育提倡的"以学生发展为本"的理念。
  人们喜欢用"仓库"比喻学生的头脑,我们不妨来思考一下这个"仓库"。
  在"仓库"里有什么?首先是存放的"物品";其次是那个担任管理的"管理员"。 传统教育,或者说传授为主的教育模式的主要问题在于,过分的追求"仓库"里的"货物"和"货物的堆法"。执教者只想要代替这个"管理员"去思考、去排列。甚而至于完全忽视了"管理员"的存在。再说考试,就好比发一张"领料通知单"给"管理员","管理员"只是按规定取出物品。"基于任务的学习"就是要把关注点转移到这个"管理员"上来。把"领料通知单"改为"任务通知单"的,促使"管理员"根据任务的需要自己去整理货架、自己去"进货",以满足需要。在这个过程中,唤醒"管理员"作为一个活生生的"人"(也就是我们常说的"主体")的意识,学会"积极主动地自我发展"。"英特尔未来教育"培训为我们提供了提供了一个现实的样板和成功的范例.
  在我看来,我们的教育改革,汲取、提倡"英特尔未来教育"所体现的这些理念,让它与我们民族教育中的优秀传统实现"无缝链接",必定会使我们的教育改革跟上21世纪发展的步伐!

http://www.being.org.cn/theory/myintel.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室